Одинокая, но не брошенная. Зачем в Новоспасском районе нужно возродить церковь


Понятно, что всякий храм находится в городе или селе. Но бывает, оказывается, по-другому. Сейчас Христо-Рождественский храм стоит один, как воин в поле: территориально он ближе к селу Старое Томышево Новоспаского района. Однако когда храм строился, то стоял на окраине Коптевки.

С миру по яйцу 

Часто о заброшенных храмах складывают разные небылицы. А вот о Христо-Рождественской церкви у села Коптевка Новоспасского района их нет. Потому что о ней есть только быль, которую сохраняют в местном школьно-краеведческом музее. 

- Мне повезло, что я застала тех людей, которые еще помнили, когда церковь действовала. Их рассказы и помогают сохранить память, - говорит Татьяна Владимировна Гаврилина, которая вот уже 20 лет возглавляет этот музей. 

Одна из историй - о том, как строили храм. Крестьянские внуки, конечно, не запомнили имя архитектора. Зато в народной памяти отложилось, как люди ходили по домам и собирали яйца, чтобы по старинному рецепту добавлять желтки в раствор. Может быть, благодаря этому Рождественская церковь и выглядит до сих пор как только что построенная. Такое чувство, что ни ветры, ни дожди ей нипочем. Только внутри кто-то выколачивает из стен кирпичи. От местных жителей мы услышали версию, что это черные копатели пытаются найти в стенах что-то ценное. 

Строили Христо-Рождественский храм в 1830-е годы. И в отличие от многих других церквей, есть точная дата его открытия - это Рождество, в честь которого церковь и получила название. То есть 25 декаб-ря 1835 года по старому стилю, или 7 января 1836-го по новому. Так что на Рождество этого года Христо-Рождестенскому храму исполнилось 185 лет.

- Еще старые люди рассказывали, что вокруг церкви была высажена живая изгородь из акаций и весной она будто на облаке цветов стояла, - рассказывает Татьяна Гаврилина. 

Увы, сейчас от этой акации ничего не осталось. Церковь вообще стоит на пустыре, хотя когда-то вокруг нее было много домов. Следы от них в виде ям от погребов можно найти, отойдя буквально метров на 20. 

Бережёные образа

В этих стенах когда-то возносились молитвы, а сегодня здесь слышны лишь свист ветра да шорох песка, осыпающегося со стен. Глядя на эти разрушенные символы могущества и божественной силы, лишь вопрошаешь: «Какой же она была, та Россия, если такие вот храмы народ себе строил - не в столицах, а в селах!»

Храм в Коптевке закрыли в 1937-м. Татьяна Гаврилина рассказывает, что, по воспоминаниям стариков, это был один из самых жутких дней в истории села. 

- Тех, кто приехал закрывать церковь, старики называют чекистами. Первым делом они решили сбросить с церкви купола. Причем сбросить хотели так, чтобы один упал на другой - и оба разбились. Но не получилось - купола укатились, а потом их увезли неизвестно куда, - рассказывает заведующая музеем. - В это время вокруг церкви собрались жители и со слезами смотрели, как ее разоряют. 

Татьяна Гаврилина называет имя одного из тех, кто пытался отстоять церковь у активистов. Это ее последний сторож по имени Пимон. Но, естественно, у него ничего не вышло. 

А среди коптевцев и жителей соседнего Старого Томышева были не только те, кто сожалел о закрытии церкви. Многие решили воспользоваться тем, что теперь из нее можно тащить все, что захочешь. Причем кто-то даже забирал большие иконы и… настилал их образами вниз в качестве половых досок. Говорят, что все тот же Пимон пытался с этим бороться. 

Вообще, заходя в церковь в Коптевке, замечаешь, что здесь с образами боролись с каким-то особенным остервенением. Ведь во многих заброшенных церквях сохранились фрески, до которых никому не было дела. Здесь же со свода сбита даже штукатурка. А там, где она сохранилась, можно увидеть овальные следы на месте лиц святых. 

- Видя, как разоряют церковь, некоторые жители села решили спасти хотя бы часть из того, что в ней хранилось. А когда в 1967 году открылся наш музей, его создатель Алексей Андреевич Лазарев предложил разместить в нем и сохранившуюся церковную утварь, - рассказывает Татьяна Владимировна. 

Так в музей попали действительно уникальные экспонаты. Это и церковные книги, и печать храма, и иконы, в том числе большие, полутораметровые, которые не успели пустить на половицы. Так что пусть и не в самой церкви, но хотя бы в музее можно увидеть, какая там была красота. 

Письма Сталину

Помнят в Коптевке и последнего настоятеля церкви - отца Леонида Соколовского. И не только его, но и всю семью: матушку Антонину, сына Бориса и рано умершую дочь Лену. Родом Соколовские были не из Коптевки, но, по воспоминаниям местных жителей, отец Леонид служил здесь очень долго. После закрытия церкви семью Соколовских раскулачили и выслали из деревни. Но еще до этого священник пытался добиться справедливости. Причем не у кого-нибудь, а у самого товарища Сталина. И неспроста. 

- Рассказывают, что отец Леонид учился вместе со Сталиным в семинарии и лично его знал. Поэтому и обращался напрямую к нему. Возможно, что это правда, потому что почтальон не раз приносила ему письма с неким необычным штампом, - рассказывает Татьяна Гаврилина. 

Однако заступничества Сталина священник так и не дождался. В Коптевку из ссылки ему и жене разрешили вернуться только после войны. Вместо большого дома, который колхоз переделал в конюшню, Соколовские купили себе небольшую избенку. 

- Они были уже немощные и жили в основном побираясь. Но люди их жалели, потому что помнили, что отец Леонид был человеком очень добрым, мягким, всех жалел, - рассказывает наш экскурсовод. 

Последний священник Христо-Рождественского храма умер в начале 1960-х годов и похоронен на коптевском кладбище. Матушка Антонина после его смерти в деревне решила не оставаться… 

Надежды на возрождение

Первые годы после закрытия коптевская церковь стояла пустой. После войны ей нашли стандартное в таких случаях применение - отдали под зерносклад. 

- Моя прабабушка Дарья Андреевна Никишина вспоминала, что однажды они с девчонками сортировали там зерно. Сели отдыхать и запели. Услышав это, прибежала ее бабушка и стала на них ругаться, что люди сюда приходили молиться, а они поют. Прабабушка говорила так: «Сколько жить буду, не перестану себя корить», - рассказывает Татьяна Гаврилина. 

Небылиц, связанных с храмом, мы обещали не рассказывать, но что-то похожее на мистику с ним все-таки связано. Рядом с Христо-Рождественской церковью есть овраг, на месте которого раньше было кладбище. Каждый год вода делает его все больше. Говорят, что из обрывов оврага раньше даже выпадали старые долбленые гробы. Однако каким-то образом до церкви этот овраг не доходит, будто обходя его стороной. Обычно сюда заглядывают только любопытные туристы и фотографы. Наша группа встретила здесь бабушку, которая шла помолиться. Возможно, именно здесь для одиноких пожилых людей есть место, где можно хоть недолго побыть с кем-то.

Да, если веры не будет, жизни не будет не только в этом селе со старой церковью.

Игорь УЛИТИН

989 просмотров

Читайте также