Обнищавшая дворянка. Что ульяновцам оставили после себя Бестужевы


Юг нашего региона совершенно не обделен достопримечательностями. Наверное, нет того человека, кто не слышал бы про Канадейскую башню - старейшее здание в Ульяновской области. 

Многие точно знают о практически в первозданном виде сохранившейся деревянной «черной церкви» - Михайло-Архангельском храме в селе Холстовка. А уж про Белое озеро и говорить нечего. О нем не то что знают - там половина области бывала. Однако есть в Николаевском и Павловском районах места не менее красивые и интересные, но забытые и заброшенные. И «Народная» спешит сделать их более известными. 

Усадьба рода Бестужевых в селе Тепловка Николаевского района претендует на звание самой большой в нашей области. По данным краеведов Алексея Сытина и Татьяны Громовой, построил его в начале ХХ века Михаил Михайлович Бестужев. Имение в селе Теплый Стан Сызранского уезда (нынешняя Тепловка) он получил в качестве приданого за женой из рода Дроздовских. Бестужев сломал старый дом и взялся за стройку века. Сначала построили каменный двухэтажный дом с колоннадой, огромной верандой и дубовой лестницей в три пролета и пару флигелей в стороне от него. Позже флигели объединили с особняком. По воспоминаниям современников, полы там были паркетные, уборные кафельные. И где-то между всем этим даже устроили фонтан. В итоге к началу XX века усадьба Бестужевых в Тепловке представляла собой роскошнейшее строение, фасад которого украшал родовой герб. На его фронтоне - барельеф: лебедь, лев и страус. Посреди композиции - щит, изображение на котором не сохранилось. 

А потом Бестужев завел скаковую конюшню. Ильин, один из его знакомых, писал: «В лошадях он понимал мало, но с чрезвычайно деловым видом в Сызрани и Симбирске покупал производителей, кобыл, нанимал жокеев, наконец, начал отправлять в Петербург на скачки лошадей. Все это стоило бешеных денег, но ни разу ни одна лошадь не взяла ни одного приза!» 

Впрочем, именно в таком виде Бестужевы пользовались особняком всего несколько лет. В годы революции они покинули имение. Усадьбу национализировали. 

- Сначала в этом здании располагался сельсовет, потом школа. А после того, как в 1980-е построили новое здание школы, бывшая усадьба пустует, - рассказал местный учитель истории Евсей Панкращенко. 

За 40 лет, что особняком никто не пользуется, он заметно обветшал: окна в нем выбиты, штукатурка местами осыпалась, часть полов кто-то утащил себе в конюшню, а дворовые земли усадьбы захватили жители Тепловки и сегодня собирают с них урожай лука, моркови и томатов. Но даже в таком состоянии у усадьбы остается шарм. Она как обедневшая дворянка - в нищете, но гордая. А роль высоко поднятой головы играет тот самый герб на фасаде, который сохранился до сей поры. 

Кстати

Еще один бестужевский особняк сохранился в нынешнем селе Репьевка Колхозная Майнского района. Родоначальником симбирских Бестужевых был Макар Иванович Бестужев, родившийся в 1725 году. Он женился на дочери помещика Репьева и завладел сразу несколькими Репьевками. Село Репьевка Новоспасского района (в прошлом - Большая или Успенская Репьевка Сызранского уезда) известна как родина бестужевской породы крупного рогатого скота. В 1910 году племенных коров у Бестужевых 
закупило и стало разводить на своих опытных станциях губернское земство. Разводят эту породу и в наши дни на опытных станциях области. Другие представители Бестужевых известны успехами в коневодстве и… своим самодурством.

Игорь УЛИТИН

476 просмотров

Читайте также