Новый вирус, бледный слизень и восемь влажных ног. Что интересного нашли в Ульяновской области


Несмотря на то что многие из нас активно интересуются технологиями и тенденциями, определяющими будущее, о естественно-научном человечество также не забывает. На протяжении всего 2021 года, невзирая на сложную обстановку, ульяновские ученые продолжали вести ряд экспедиций и раскопок, надеясь найти ответы на не разгаданные еще вопросы. И немалое количество их находок действительно оказалось значительным, а порой и сенсационным. 

В этом году участники XXIII ежегодной научно-практической конференции «Естественно-научные исследования в Симбирском-Ульяновском крае» отметили 19 таких находок. Вашему вниманию «народный» топ находок, совершенных в 2021-м.

Новый вирус

Слово «вирус» в последние два года стало, наверное, самым популярным в нашем лексиконе. И даже на премию «Находка года» оно пробралось. Но речь здесь шла не о коронавирусе, а о флебовирусе. Обнаружили его специалисты Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова вместе с коллегами из Ульяновского центра гигиены и эпидемиологии. Эти ученые изучили 28 особей клещей, у 22 из которых в организме и был найден флебовирус, который ранее в Ульяновской области не встречался. Он, кстати, для человека тоже ничего хорошего не несет, так как является возбудителем трансмиссивных лихорадок.

Водяные медведи 

Знаете, какие медведи самые маленькие на свете? Водяные! Их размер не превышает 1,5 миллиметра. Так что встреча с ними вам совсем ничем не грозит. Хотя, признаемся, водяные медведи, они же тихоходки, к настоящим медведям никакого отношения не имеют. Эти малышки занимают промежуточное положение между кольчатыми червями и членистоногими. При этом они могут выдерживать радиацию в 54 тысячи бэр - это 90 смертельных доз для человека - и давление в 6 000 атмосфер. Фантастические организмы! Медведями же их прозвали за отдаленно схожий внешний вид. 

До 2020-го они в Ульяновской области не встречались. Но в марте прошлого года самку тихоходки с яйцами внутри нашли при изучении мха, собранного в Сурском заказнике. Правда, до сих пор неясно, к какому виду они относятся. Для этого нужно изучить их… коготки. А это сложнее, чем блоху подковать. 

Бледный слизень

Несколько новых для Ульяновской области видов были обнаружены в коллекторе, по которому течет река Симбирка. Для этого зоологам пришлось лично спуститься под землю. Делали они это дважды: в декабре 2020-го и в мае 2021-го. И нашли они в коллекторе редких моллюсков! Два из встреченных моллюсков родов Lymnaea saridalensis и Physella acuta были новыми для Ульяновской области. Как предполагают нашедшие их ученые Юлия Волкова, Дарья Фомина и Тамара Стойко, на них могли до этого просто не обращать внимания. Слишком уж они похожи на болотных прудовиков. 

А вот третий моллюск - «зверь» особенный. Это земляной слизень, который до этого не встречался даже в Поволжье! Да и в других районах страны его видят преимущественно в оранжереях. А у нас на стенке коллектора Симбирки сидел настоящий дикий земляной слизень! Если у бы «Находки года» было деление на места, он бы явно был претендентом на пьедестал. 

Восемь влажных ног 

Конкурентом земляного слизня точно были бы пауки из семейства Nesticidae. Несколько маленьких оранжевых восьмилапых существ тоже нашли зоологи-диггеры в коллекторе Симбирки. И их тоже впервые встретили в Поволжье! Подземную реку они облюбовали потому, что она слишком уж похожа на их природную среду обитания - влажные пещеры и горные расселины Кавказа и Урала. Как пауки добрались из гор до подземного коллектора - тайна. Но хорошо, что они нашли здесь свое пристанище и теперь есть в списке наших «земляков». 

Птички залётные

Трех птиц, обнаруженных ульяновскими орнитологами, можно, пожалуй, объединить вместе. Первый - это северный сорокопут. Правда, с ним не все так просто. До недавнего времени этот вид считался подвидом другой птицы - серого сорокопута. И некоторые ученые продолжают так считать. Так что то ли это новый вид, то ли старый гость. В общем, странный сорокопут. 

Зато две другие птицы вопросов не вызывают. Это сибирская и черногорлая завирушки. Обе эти птицы обитают преимущественно за Уралом и на европейской части России бывают редко. Так что спасибо, что залетали! 

Родственник крокодила 

И пожалуй, самую масштабную находку, представленную на конференции, сделали ульяновские палеонтологи. Это был крокодиломорф семейства Metriorhynchidae, позвонки которого нашли в два захода - в 2020 и 2021 году у деревни Городищи. Возможно, кто-то скажет: «И что? Очередной ундоровский динозавр?» Нет, это не динозавр и даже не их близкий родственник, которых обычно и находят в Ундории. Метриоринхи, как для простоты называют этих ящеров, - это родственники крокодилов, у которых с динозаврами общего примерно как у нас с собаками. Только в отличие от современных пресноводных крокодилов, эти обитали в морской воде. К сожалению, выяснить вид найденного животного пока нельзя. Слишком мало его позвонков отдала земля. Но может, они были не последними.

__________________________________ 

Награду «Находка года» получило и насекомое, найденное в Татарстане. Это была моль роскошная. Причем нашли ее в селе Благодатном. Так что это вам не просто моль - это роскошная из Благодатного. 

Игорь УЛИТИН

2975 просмотров

Читайте также