Неутомимый краевед. Памяти Рудольфа Азбукина

Год назад ушёл из жизни краевед, общественник, член редакционного совета журнала «Мономах» Рудольф Григорьевич Азбукин (1935–2020). Его сотрудничество с журналом, музеями библиотеками Ульяновска было долгим и плодотворным.

Впервые Рудольф Григорьевич переступил порог редакции «Мономаха» осенью 1997 года. Он высказал искреннее волнение по поводу того, что об уникальном издании многие ульяновцы просто не знают, и свои соображения по продвижению журнала. Что особенно импонировало в этом человеке, так это отношение к советской эпохе и людям труда. Агроном по профессии, Рудольф Григорьевич хорошо знал деревню и многих руководителей сельхозпредприятий, любил простых тружеников села.

И всё-таки большая часть жизни Рудольфа Азбукина прошла в городе. Здесь он нашёл применение своим силам. Увлёкся краеведением, искал в архивах новые исторические материалы. В «Мономахе» всё чаще появлялись его статьи-воспоминания об известных ульяновцах, с которыми он встречался и дружил. В редакции Рудольфа Азбукина любили за искромётный юмор и правдивость оценок. Все его публикации дышат любовью к землякам. Это очерки об Аркадии Пластове, учёном-агрономе Александре Угримове, вице-президенте Сельскохозяйственной академии СССР Николае Тулайкове и других выдающихся людях.

А вот его воспоминания о родителях.

Мой отец, Азбукин Григорий Николаевич, родился 5 сентября 1901 года в селе Русские Салманы Чистопольского уезда Казанской губернии в семье священника. Ему было пять лет, когда умер отец: простудился в декабрьские морозы на вывозке дров беднейшему односельчанину. Мать Григория (моя бабушка) Анна Всеволодовна, тоже родилась в семье священнослужителей Чистопольского уезда, её девичья фамилия Кедрова.

Родители

Хочу подчеркнуть, что Русская православная церковь не бросала семьи усопших служителей. Матушка Анна Всеволодовна переехала в Чистополь, где ей и троим её детям дали маленькую комнатку в Чистопольской духовной семинарии, где учились трое её сыновей. Сама же она при церкви была золотошвейкой.

Все трое братьев: Толя, Гриша и Миша – имели хорошую столярную подготовку, прекрасно владели лобзиком. Григорий, мой отец, мог писать красивым каллиграфическим почерком. Этому научила его духовная семинария.

Первомайская демонстрация в Ульяновске. 1959 год

Работать Григорий начал рано. В артели плотогонов сплавлял лес с верховьев Камы до Саратова, Царицына, Астрахани. В 1918 году он был призван в Красную армию и попал в Первую конную армию, которой командовал С.М. Будённый. После окончания Гражданской войны демобилизовался уже из Петергофа, где армия квартировалась. Отец запомнил день смерти В.И. Ленина. Он был помощником дежурного по эскадрону и записал это траурное сообщение в книгу входящих по телефону известий.

Не знаю, какими судьбами Григорий Николаевич оказался в Ульяновском уезде: работал в селе Крестово-Городище заведующим избой-читальней (избачом). Там он встретил мою маму, Марию Комалову.

Мария родилась 1 января 1907 года в селе Головкино Мелекесского уезда (ныне село Старомайнского района нашей области). Старое Головкино теперь находится на дне Куйбышевского водохранилища, а строения перенесли выше.

Рудольф Азбукин выступает перед участниками собрания дома Павлова. Сталинград, 2 февраля 1957 года

В Русско-японскую войну (1904–1905 годы) отец Марии был призван в армию. Воевал, видимо, неплохо: свидетельство тому – Георгиевский крест на одной из фотографий моего деда. К сожалению, это фото утеряно. Мария рано потеряла мать. Девочке всего-то было пять лет (1912 год), когда мама умерла. Её отец переехал в Мелекесс, туда же перевёз дом, поставил его, как я помню, на ул. Лермонтова, 18. Вторая его жена была портниха, а сам он работал печником. У них родилась дочь Вера (мамина сестра).

Мария рано проявила тягу к знаниям. В 1915 году библиотекарша А.Ф. Савельева, наблюдая, как увлечённо девочка читает, начала с ней серьёзно заниматься и подготовила к поступлению в Мелекесскую гимназию. Марию приняли сразу в третий класс гимназии без оплаты. В те времена это была большая редкость. После революции учёбу пришлось прервать. Мария работала библиотекарем и на комсомольской работе. В селе Крестово-Городище она познакомилась с Григорием Азбукиным. В декабре 1926 года они поженились. Первый их ребёнок умер.

Когда в селе Рязаново Мелекесского района открылся сельхозтехникум, Григорий и Мария стали студентами первого набора. В 1931 году у них родился сын Анатолий. Отец после окончания техникума был оставлен в его кадрах и стал директором учхоза. В феврале 1935 года там же, в Рязанове, родился я. Маленькие дети не остановили мою мать в её стремлении учиться: в 1939 году она окончила историческое отделение Ульяновского учительского института.

С женой Валентиной и дочерью Ирой

В то время Ульяновск был районным центром Средневолжского края с краевым центром в городе Куйбышеве (Самара). Отец стал работать директором учхоза Рождественского сельскохозяйственного техникума. В 1941 году Рождественский техникум был значительно больше Рязановского как по числу студентов, так и по материально-технической базе. Коммунально-бытовые условия жизни преподавателей тоже были лучше.

В день начала войны, 22 июня 1941 года, отец забронировал преподавателей от призыва в армию на основании закрытого Указа Президиума Верховного Совета СССР. Себя он не забронировал, и в августе 1941 года был призван на фронт. Этим фактом я всю жизнь гордился и очень уважал отца. Он служил в составе 344 дивизии 913 артиллерийского полка. Дивизия формировалась в Барышском районе с августа по октябрь 41-го года. Отец был назначен помощником командира полка. С этим полком он прошёл боевой путь от Москвы до Клайпеды. Вместе с 326-й стрелковой 344-я дивизия осенью 1943 года вела тяжёлые бои за многострадальный город Рославль на Смоленщине. 25 сентября Рославль был окончательно очищен от немецких захватчиков. Ещё не закончились обстрелы, а улицы заполнились народом: со слезами радости, песнями и плясками люди встречали освободителей. Приказом Верховного Главнокомандующего 344 стрелковая дивизия получила наименование «Рославльская». Тогда полегло очень много бойцов, но судьба оказалась благосклонна к отцу. Он был награждён орденом Красной Звезды. Среди его наград – семь медалей и несколько благодарностей от Ставки Главного командования. Демобилизовался Григорий в мае 1946 года в звании майора.

Тогда же родители переехали в Ульяновск. Здесь отец получил должность агронома облсельхозуправления, но вскоре в связи с моей болезнью (бронхиальная астма) попросился в сельскую местность. Его назначили управляющим подсобным хозяйством в Чуфарово. В 1847 году он работал агрономом Анненковской опытной станции. С 1949 года назначен директором экспериментального хозяйства этой станции, а оттуда направлен в областное управление сельского хозяйства.

В 1960 году семья переехала в Ульяновск. Отца перевели в Ульяновский сельскохозяйственный институт в отдел семеноводства на должность агронома-инспектора. С этой должности он в 1962 году ушёл на пенсию.

Григорий и Мария жили в любви и согласии, но судьба их не баловала. 11 декабря 1965 года в возрасте 34 лет внезапно скончался от кровоизлияния в мозг старший сын Анатолий. Это была невосполнимая потеря для родителей. В 1974 году не стало Марии Фёдоровны. Григорий Николаевич тяжело переживал смерть любимой жены. «Представляю весь ужас твоего состояния, – писала ему, узнав об этой потере, подруга по партии Дуся Велина из Москвы. – Маруся – самая большая частица тебя и твоей души. Потерять её – значит, потерять больше, чем половину себя». До конца своих дней Григорий Николаевич скорбел о смерти жены и безвременного ушедшего из жизни старшего сына.

13 октября 1981 года Григория Николаевича не стало. Ушёл из жизни смелый воин, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, член КПСС с 1931 года, прекрасный, всеми уважаемый специалист и человек. Добавим к этому один штрих, характеризующий главного героя нашего рассказа – Рудольфа Азбукина. Он сам, жена Валентина и дочь Ирина жили в двухкомнатной хрущёвке в Железнодорожном районе. Родительская трёхкомнатная «сталинка» находилась в центре города на улице Ленина. Во время болезни отца друзья и коллеги Григория Николаевича стали намекать сыну: «Пропиши дочь в родительскую квартиру, иначе потеряешь сталинку». Рудольф Григорьевич отказался. Рассказывая об этом в конце 1990-х годов, он улыбался и пожимал плечами: «Сейчас меня называют дураком: мол, как можно отказаться от такой квартиры в центре города! Но ведь совсем недавно такой поступок расценивался бы как подлость!»

Рудольф Азбукин с юности был активным комсомольцем. В семилетней школе в Анненково Лесном возглавил комсомольскую организацию. И в Ульяновске, в школе № 6, тоже оставался комсомольским вожаком. После окончания Ульяновского сельскохозяйственного института получил приглашение на работу в Ульяновский обком ВЛКСМ. Многочисленные командировки были ему по душе. Разные люди, непохожие судьбы – всё было ново и интересно. Непосильные задачи оказывались по силам, потому что энергия у молодого комсомольца и хозяйственника била ключом. Когда сельчане обращались к Рудольфу Григорьевичу за какой-то помощью, он считал за честь выполнить их просьбу и танком брал любой заслон в обкомовсих кабинетах.

В 1959 году он женился на девушке с небесно-голубым чистым взглядом. Валентина Николаевна никогда не спорила с мужем, во всём соглашалась и ехала за ним туда, куда влекла его бурная энергия.

Вернувшись в областной центр, Рудольф Григорьевич работал главным специалистом института «Волгагипрозем», главным инженером-землеустроителем Ульяновска. И, оказавшись на пенсии, не стал сидеть сложа руки.

Рудольф Григорьевич был страстным книгочеем. В трудные 1990-е годы всем сердцем болел за будущее библиотек. Он много времени проводил в Центральной городской библиотеке, инициировал создание там общественного совета и сам его возглавил. На правах председателя общественного совета при ЦБС Рудольф Азбукин стал обивать пороги администрации города: требовал выделить средства на ремонт, на книжный фонд, на портреты и бюсты. А потом добился присвоения Центральной городской библиотеке имени нашего великого земляка – писателя Ивана Гончарова. Приложил руку и к тому, чтобы областная библиотека для детей и юношества была названа в честь другого земляка-писателя – Сергея Аксакова. Особенно ценят библиотекари его идею ввести в традицию день дарения, когда жители города и области приносили бы в дар библиотекам свои книги. С тех пор прошло много лет, а эта инициатива не угасла, и с каждым годом дарителей становится всё больше.

В 2008 году за активную исследовательскую и подвижническую деятельность Рудольф Григорьевич Азбукин был награждён «Шапкой Мономаха».

1855 просмотров

Читайте также