Неаккуратная технология. Как в Ульяновске приводят в порядок парк Дружбы народов

Этим летом в парке Дружбы народов в Ульяновске отремонтировали пешеходные дорожки. Ходить по ним, конечно, приятно. Правда, бросается в глаза неаккуратность, с которой рабочие исправляли некоторые недочеты.

Если спросить у жителя Ульяновска ассоциацию к слову «многострадальный», то ответом будет «парк Дружбы народов». Обезображенный в 1990-е и 2000-е парк в последние несколько лет более-менее начал оживать. Например, незадолго до пандемии благоустроили верхний ярус, в 2020-м выкосили заросли американского клена, заполонившего парк за годы бесхозности. А в этом году основательно взялись за пешеходные дорожки. Делать их начали весной. Время начала этого ремонта теперь будут знать многие поколения, потому что в одном из сточных лотков некий рабочий оставил надпись на цементе: «Серега. 25.04.2022».

Работы были очень масштабные, затронули большую часть дорожек, на которых поменяли асфальт. Как нам пояснили в МБУ «Стройзаказчик», там даже использовали более плотный, но при этом более легкий тротуарный асфальт, чтобы меньше создавать давления на оползневой склон. Оборудовали новые сточные лотки. Точнее, их вообще делали в первый раз. Теперь дождевая и талая вода должна уходить в дренажную систему, а не впитываться землей. А значит, опять-таки, не создавать угрозу оползня. Установили новые фонари. В общем, гулять по парку стало приятно, но… 

Еще в начале июля городские общественники обратили внимание на то, что свежеуложенный асфальт на дорожках начал трескаться. По официальной версии, которую нам изложили в ответе от «Стройзаказчика», виной тому - те самые геологические процессы. То бишь оползневые подвижки. А они в свою очередь были вызваны обильными дождями. И да, дожди шли - это правда. Однако есть еще один момент - пешеходные дорожки асфальтировались поверх бетонных плит, уложенных здесь еще в 1972 году. И одной из причин возникновения трещин могло стать то, что новый асфальт оказался шире советских плит. То есть край попросту откололся. А тут еще осадки, геологические процессы и т. п. 

После июльской проверки контролирующие органы распорядились заделать трещины. И видно, что в некоторых местах это сделано на совесть - кусок асфальта переложен. Но не везде. В большинстве случаев трещины просто залили битумом. Причем, судя по внешнему виду таких «швов», их будто заливали через край из ведра. В итоге дорожки в парке Дружбы народов сейчас выглядят так, будто бы по ним бегал какой-то хулиган и расплескивал горячий гудрон. Правда, как нам пояснили в «Стройзаказчике», даже такой способ заделывания трещин допустим по технологии. Неаккуратно, но допустимо. 

При этом одна из пешеходных дорожек, ведущих в глубь парка, оказалась перекрыта бетонными плитами и совершенно не отремонтирована. Мы проверили по кадастровой карте - она относится к парку Дружбы народов, хотя какие-то из его земель за 30 лет успели стать частными. Но почему-то именно эту дорожку в план работ не вписали. И, как говорят, на следующий год ремонт там тоже не планируется. 

Меж тем у горожан появились претензии и к качеству благоустройства верхней части парка. Например, уже не раз люди жаловались на состояние детской площадки. Там периодически что-то отваливается и грозит стать причиной детских травм. Например, сейчас вышли из строя одни из качелей на пружинах, отвалилась часть бордюров и куда-то исчезла часть прорезиненных плит. 

Кстати, после сдачи этой самой площадки в строй у горожан часто возникал вопрос: «Кто ее принимал?» Дорожки на среднем и нижнем уровне парка тоже скоро ждет приемка. Общественная - уже в эту пятницу, экспертная - чуть позже. Возникнут ли у принимающей стороны вопросы к качеству допустимых технологий? 

Тем временем

Несмотря на все сделанное, порядок в парке еще наводить и наводить. Так, под угрозой падения сегодня находится один из барельефов на площадке Азербайджанской ССР. 

Иван ПОРФИРЬЕВ

2205 просмотров

Читайте также