«Не откажемся от намоленных стен!». Как жители Вязовки восстанавливают старый храм

На самой границе Ульяновской области, даже южнее Сызрани, на берегу Саратовского водохранилища стоит большое село Вязовка. История села такая же, как и у большинства населенных пунктов нашего края, да необычно настоящее. Два года назад вязовцы взялись возрождать полуразрушенный храм. Не строить заново, как сейчас принято делать, а именно восстанавливать намоленные стены.

Все, что осталось от вязовского храма к 2020 году

Похожих остовов старинных храмов по селам Ульяновской области стоит немало: давно лишенные куполов, окон и дверей, заросшие кустарником. Большинство из них примерно с 30-х годов ХХ века использовались под разные колхозно-совхозные нужды, чаще всего под зернохранилища, иногда – под клубы. Так было и в Вязовке (ударение в названии села надо делать на второй слог).

В Вязовке охотился Денис Давыдов. Н.И.Поливанов запечатлел этот момент и вязовский храм (он различим на заднем плане)

Вязовка основана в 1691 году как один из форпостов для защиты Российского царства от набегов кочевников.  С трёх сторон село окружено горами: Суниха, Шихан, Вытная. Недалеко находится знаменитая гора Форфос – смотровая площадка на Саратовское водохранилище и заволжские луга. Один из местных землевладельцев – боярин Федор Головин – построил в 1701 году в Вязовке деревянную церковь Введения Пресвятой Богородицы и село стало называться Введенское. В 1815 году помещики Александр Урусов и Федор Самарин возвели здесь каменный теплый храм с престолом в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. В 1908 году помещица Мария Пустошкина возвела второй, теплый придел во имя святой великомученицы Варвары. А в 1913 году ее сын по завещанию матери соорудил левый, тоже тёплый придел во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня. Так вязовская церковь стала трёхпрестольной, одной из самых больших и красивейших на территории современного Радищевского района. Она, сверкая куполами, была хорошо видна с проплывающих мимо судов.

Насколько крепким, основательным было здание церкви, видно даже по остаткам стен, колонн, арок

В советские годы в здании церкви располагались сельский Дом культуры, библиотека и совхозная столовая. В начале 80-х годов эти учреждения перенесли в другие, новые помещения. А в церкви решили устроить склад травяной муки. Однажды из-за неосторожного обращения с огнем произошел пожар: сгорела деревянная стропильная система и обрушилась крыша. Около пятидесяти лет вязовский храм стоял в полуразрушенном состоянии.

А восстановление его началось с благоустройства местного родника. В 2019 году в Вязовку погостить из Нижневартовска приехала местная уроженка Наталья Калашникова. В один из дней ее удивило и испугало большое количество дыма на улице, хотя огня нигде не было. В селе всегда были проблемы с водой, поэтому Наталья Петровна подняла местных на благоустройства родника, а потом водопровод от него протянули на улицу Южную. Тогда и появилась идея восстановить старый храм, хотя вязовцев отговаривали, мол, проще и дешевле купить современную модульную церковь. Но сельчане стояли на своем: место намоленное, стены Введенского храма помнят всех пращуров, будем восстанавливать.

Первый субботник в вязовском храме

На первый субботник в сентябре 2020 года собрались десятки человек, включая школьников: откапывали фундамент, убирали мусор, битый кирпич, корчевали деревья, за десятилетия выросшие внутри храма. 7 октября 2021 года в Вязовке была зарегистрирована местная религиозная организация - Православный приход храма в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы села Вязовка (Радищевский район, Ульяновская область, Барышская епархия Русской православной церкви (Московский патриархат)). Наталья Калашникова заказала проект реконструкции храма в сызранской проектной компании «Ротонда».

 «Мы не знаем, как раньше выглядел наш храм, и спросить особо не у кого. Сколько помню, он был уже просто красного кирпича. Ни я, ни моя дочь, которая мне помогала, не смогли найти никаких фотографий, свидетельств, хотя писали запросы в музеи, в архивы в Самару, Москву, обращались к краеведам, старожилам. В Вязовку любил приезжать охотиться поэт и герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов. Они с местным помещиком Урусовым вместе воевали и после дружили. Есть две картины, где охотники изображены на фоне вязовского храма, но его силуэт только угадывается. Поэтому специалистам из «Ротонды» пришлось работать в архивах, изучать типовые проекты церквей тех времен, чтобы создать проект для нас», - рассказывает староста церкви, педагог вязовской общеобразовательной школы имени А. М. Никифорова Елена Стрюкова.

Но внешний вид церкви сейчас отличается и от проекта. Дизайнер из города Октябрьск, работавший над проектом, предложил с улицы раскрасить крышу и стены в три цвета: белый, синий и кирпично-красный. Так было бы практичнее и ярче. И действительно, восстановленная церковь кажется нарядной и радостной.

19 мая 2023 года - новая веха в истории Вязовки

Да, это оказалось возможным, хоть и кажется невероятным! За прошедшие два с небольшим года вязовцы восстановили стены, крышу, провели в храм воду, построили купель. 19 мая 2023 года установили купола, кресты, подняли колокола. Работы велись на частные пожертвования и средства Натальи Калашниковой. Внутреннюю черновую отделку выполняли зимой при электрическом отоплении. Сейчас село газифицируют, будет отапливаться и церковь. И хотя внутренние отделочные работы еще впереди, в храм приобрели иконы и проводят службы. Часть старой кладки в центральном своде, как рассказала Елена Стрюкова, планируется оставить открытой, чтобы к истории храма можно было прикоснуться в прямом смысле этого слова.

Так храм выглядит сейчас, а восстановительные работы еще продолжаются

Подробнее о том, как шло восстановление храма, можно узнать на его сайте

В материале использованы фотографии, размещенные на сайте Введенского храма села Вязовка Радищевского района Ульяновской области. 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

4452 просмотра

Читайте также