Нация – множество, народ – единство. Как в прошлом веке отмечали национальные праздники

Ульяновская область – многонациональный регион Поволжья, где проживают более 120 народов, работают 36 национальных общественных объединений, в том числе 17 автономий. Каждый год в разных районах области проводятся традиционные праздники народов Поволжья. А как они проходили в Советском Союзе, читателям «Мономаха» рассказывает архивист Юлия Николаева.

Татары

С 27 мая по 5 июня 1967 года в Ульяновске проходили Дни Татарской АССР и Дни татарской культуры, посвященные 50-летию советской власти и 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Согласно справке секретаря Ульяновского обкома КПСС Владимира Сверкалова, отправленной завотделом культуры ЦК КПСС В.Ф. Шауро, с 27 мая по 5 июня подготовлены 40 мероприятий.

Событием стали выступления Государственного ордена Ленина Татарского Академического театра имени Галиасгары Камала, показавшего ульяновским зрителям драму Н. Исанбета «Миркай и Айсылу»; Татарского Государственного театра оперы и балеты имени Мусы Джалила, познакомившего ульяновцев с балетами Ф. Яруллина «Шурале» и Л. Минкуса «Баядерка». Государственный ансамбль песни и танца привлек внимание зрителей богатством красок и национальным колоритом. Полные грации танцевальные номера дали возможность свободной и тонкой интерпретации произведений: «Песня о Ленине», «Мулландер Вахитов», «Сегодня праздник», «Привет из Татарии», танцевальные сюиты «Молодежный вальс», «Гости из Казани», «Слуыай в Медресе». Государственный симфонический оркестр Татарской АССР под руководством Народного артиста Советского Союза, лауреата государственных премий, профессора Натана Рахлина познакомил слушателей не только с произведениями Бетховена, Вагнера, Баха, Чайковского, Брамса, Шостаковича, но и музыкой татарских композиторов: Жиганова, Лемана, Яхина, Монасыпова, Валиуллина, Лункова, Бакирова. Познакомиться с произведениями литераторов Татарстана помогли книжные выставки и творческие встречи с писателями Г. Ахуновым, А. Еникеевым, Р. Кутуем, которые на родном и русском языках прочитали отрывки из своих произведений, рассказали о творческих планах. (В Дни Татарской АССР прошло 58 концертов и спектаклей, которые посетили 18700 человек. На 14 творческих вечерах присутствовали около 5000 слушателей. – Авт.).

Выступление татарского национального ансамбля «Чулпан». 1985. Из фондов  ГАНИ УО

В художественном музее работала вставка татарских художников, на которой были представлены около ста произведений живописи, графики, скульптуры ведущих мастеров: Х. Якупова, Л. Фаттаков, В. Куделькина. Центральное место выставки занимали произведения, посвященные В.И. Ленину, а также иллюстрации и гравюры на темы народного эпоса, мудрых народных сказок и легенд.

В кинотеатрах Ульяновска демонстрировались документальные и научно-популярные фильмы, созданные на Казанской студии кинохроники. (214 киносеансов просмотрели 38 тысяч человек. – Авт.).

Сегодня на территории Ульяновской области проходят мероприятия по сохранению культуры и традиции татарского народа. В фондах архива находятся документы Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии. Среди них интерес представляют материалы о проведении национального праздника Сабантуй.

Выступление фольклорного ансамбля на чувашском национальном празднике «Акатуй» в Ульяновске. 1993. Из фондов ГАНИ УО

Сабантуй – один из древнейших праздников татар Поволжья, связанный с земледелием и берущий свое начало еще с язычества. В 2005 году эксперты ЮНЕСКО включили Сабантуй в список памятников нематериального культурного наследия планеты.

Традиционно в программу Сабантуя входит национальная борьба, – у татар Поволжья, – на поясах (кушаках), за победу в которой награждали недорогими подарками. Центральным моментом на состязаниях были скачки, дистанция которых колебалась от 3,5 до 8 км. К играм развлекательно-комического характера относится бег в мешках, бег с попарно связанными ногами, игра «чулмэк вату» (разбивание горшка). Проводится Сабантуй в первой половине июня. Одним из крупных изменений в проведении праздника можно считать участие в нем женщин. Если до революции женщины только могли следить за праздником, то в настоящее время они принимают в нем непосредственное участие, выступая на майдане. В современном Сабантуе многие национальные обычаи и традиции полностью сохранились.

Группа татарских мальчиков. Фото В. Каррика. 1870-е

Чуваши

В архиве новейшей истории находятся документы чувашского просветительского общества имени И.Я. Яковлева и документы Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии. Среди них документы об установке памятника Ивану Яковлеву.

В 2005 году был объявлен открытый конкурс на лучшее проектное предложению по композиции монумента просветителю чувашского народа, на который представили работы три скульптора – Владимир Порфирьевич Нагорнов, Алексей Петрович Майросалов и Петр Степанович Пупин. По итогам конкурса победителем стал скульптор В.П. Нагорнов. Памятник был установлен на основании распоряжения главы города от 26 декабря 2005 года. Местом установки определен сквер на пересечении ул. 12 Сентября и Льва Толстого в Ленинском районе. Бронзовая фигура И.Я. Яковлева высотой 2,6 метра установлена на невысоком постаменте, выполненным из гранита. Вес монумента составляет 6,5 тонн. Торжественное открытие памятника состоялось 1 октября 2006 года.

Крестьянки. Мордва. Симбирская губерния. Фото В. Каррика. 1870-е

Согласно архивным документам, проект памятника разрабатывался еще в 1988-1989 годы. Сохранились эскизы московского скульптора А.П. Майрасалова. «Цель многофигурной композиции А.П. Майрасалова – увековечить память основателя Симбирской учительской школы Ивана Яковлевича Яковлева. <…> Считаю идею введения в композицию, кроме самого Яковлева, других фигур – удачной. Екатерина Алексеевна Яковлева, проработавшая рука об руку с мужем более 44 лет на ниве женского образования, безусловно заслуживает отведения ей в памятнике места помощницы просветителя. Мальчик-чуваш, благоговейно держащий книгу – является символическим выражением возрождающегося чувашского народа, принимающего от просветителя письменность. Присутствие фигурки девочки-татарки говорит о мудрой политике Яковлева, заботившегося о возрождении культуры национальных меньшинств страны. <…> В самом построении сложной композиции памятника – главное единство и равновесие частей, выделена доминанта – Яковлев», – такой отзыв об эскизах написала правнучка Ивана Яковлева, кандидат искусствоведения, член Союза художников СССР Екатерина Павлова. Проект памятника А.П. Майрасалова рассматривался и в открытом конкурсе в 2005 года, однако так и не был воплощен.

Семейный татарский праздник «Гаилэ Байрам». Выступление детских творческих коллективов в здании Центра культуры молодёжи. 1994. Из фондов  ГАНИ УО

Одним из главных чувашских национальных праздников является Акатуй. Проходит он в конце весны и посвящен окончанию весенне-полевых работ. Он хранит в себе древние традиции. В старом чувашском быту Акатуй начинался перед выходом на весенне-полевые работы и завершался после окончания сева яровых. Однако праздник назывался так не всегда. Верховые чуваши ранее называли его сухат («суха» – пахота, «туйе» – праздник, свадьба), а низовые – сапан (из татарского сабан «плуг»). Само слово «акатуй» можно перевести как праздник земледелия. По окончании цикла весенних земледельческих работ проводилась торжественная часть праздника.

Мордва

В фонде Ульяновской областной мордовской национально-культурной автономии сохранились документы об установке памятника скульптору, уроженцу Симбирской губернии Степану Дмитриевичу Эрьзе и материалы по созданию и благоустройству сквера его имени.

Решение о присвоении существующему скверу по бульвару Новосондецкому имени С.Д. Эрьзя было принято 30 сентября 2005 года на комиссии по землепользованию и застройки города Ульяновска. С целью приведения сквера в надлежащее состояние, предписывалось провести благоустроительные работы: произвести фигурную стрижку деревьев и кустарников, разбить цветники и клумбы, восстановить уличное освещение с заменой плафонов, установить садовые диваны, урны, отремонтировать пешеходные тротуары, определить место установки бюста С.Д. Эрьзя.

Эскиз памятника просветителю И.Я. Яковлеву в Ульяновске, разработанный скульптором А.П. Майрасоловым  для Ульяновска. 1988-1989

Согласно документам, памятник скульптору должен был стать «даром Республики Мордовия уроженцу Симбирской губернии великому скульптуру С.Д. Эрьзя, в честь 130-летия со дня его рождения». Среди архивных материалов сохранились выписки из протокола градостроительного Совета города Ульяновска от 7 апреля 2006 года: «В 2006 г. будет отмечаться 130-летие со дня рождения скульптора С.Д. Эрьзя, уроженца Симбирской губернии Алатырского уезда с. Баева. Представители национальной автономии выступили с ходатайством перед руководством города, городской архитектуры и администрации Заволжского района выделить участок для разбивки сквера и установки бюста скульптору С.Д. Эрьзя. Высота пьедестала – 2.40 м, высота бюста – 1.20 м». В разработке постамента предполагалось использовать дерево и коряги для отображения творчества скульптора. В проекте благоустройства – разбивка клумб в виде национальных мордовских орнаментов, установка фонтана и торшеров освещения. Изготовлением бюста занимался саранский скульптор Григорий Филатов. Монумент открыли в июне 2008 года.

В фондах архива хранятся документы о проведении мордовского праздника «Масторовань Морот», который проводится в области с 2008 года. Мероприятие призвано познакомить участников с самобытностью народов России и укрепить межнациональное согласие. В 2015 году фестиваль получил всероссийский статус.

Эскиз бюста-памятника С.Д. Эрьзи в Заволжском районе Ульяновска. 2006. Из фондов ГАНИ УО

Юлия Николаева,

ведущий архивист

Государственного архива

новейшей истории Ульяновской области

262 просмотра