Нашедшие дело жизни. Как и с кем рождался и создавался «Мономах»
Философ Иван Ильин писал: «Истинная жизнь начинается с дела». Великое счастье, когда тебе даруется такое служение, когда находишь дело своей жизни. Оглядываясь назад, представляю свой путь в «Мономахе» в виде реки с быстрым и тихим, а порой и бурлящим течением, с неожиданными порогами и резкими поворотами, с нелегкими испытаниями. На этом пути моя ладья не раз оказывалась в объятиях стихии, но её всегда спасали сильные вёсла коллег.
Я часто повторяю: мне выпало огромное счастье работать с удивительными людьми, ежедневно общаться с теми, кто живёт и дышит высоким деланием. Все они – соль земли, аристократы духа, нашедшие дело жизни.
Не знаю, почему мне поверил главный редактор, политолог и стратег Вячеслав Николаевич Егоров. Первый раз – в 1995 году, когда я пришла, ничего не понимая в краеведении и не имея опыта в издательском деле, второй раз – в январе 2001 года, когда передавал мне в руки своё любимое детище – «Мономах». И все эти годы Вячеслав Николаевич оставался ангелом-хранителем журнала – подсказывал, направлял, успокаивал, вдохновлял. Меня всегда удивляла его способность мыслить широко и прогнозировать ситуации на годы вперёд. Занимая высокие должности в администрации Ульяновской области, он оставался скромным, незаносчивым, чутким начальником, со скепсисом относился к материальным благам и к людям, для которых карьерная лестница была важнее результата. Главным делом Вячеслава Егорова, помимо создания «Мономаха», стало составление Симбирской-Ульяновской энциклопедии. Это сейчас, когда написаны сотни книг по истории Ульяновской области, может показаться, что в этом нет ничего особенного, но и сам главный редактор, и энтузиасты-краеведы, которые работали над энциклопедией бесплатно, совершили гражданский подвиг, потому что были первопроходцами. Какая это была огромная работа! Алексей Сытин, Александр Варюхин, Ольга Бородина, Татьяна Громова, Сергей Ойкин и другие краеведы объехали все уголки нашего большого региона, фотографировали объекты культурного наследия (многие памятники и храмовые сооружения в настоящее время, увы, безвозвратно утеряны).

Вячеслав Николаевич Егоров
Эти люди и составили ядро первого общественного совета редакции журнала «Мономах». Без их участия, помощи и совета не обходился ни один выпуск. Главным же координатором работы была Альбина Фёдоровна Гарина (1936–2008). Она всё успевала, всё помнила и всех организовывала. Энергичная Альбина (мама Аля) засыпала нас свежими идеями, интересными фактами, фамилиями выдающихся земляков, а если ей задавали вопрос по истории Симбирска, сходу, без запинки называла даты, имена, фамилии. А ещё кормила горячими обедами. Сколько бы человек ни заглянули в редакцию, в волшебной кастрюльке Альбины Фёдоровны супчик не заканчивался. Именно поэтому в редакцию стал всё чаще заглядывать поэт Анатолий Чесноков; подкрепившись, он погружался в зимнем саду Ленинского мемориала в чтение книг или дрёму, и охранники ему не препятствовали, потому что директор мемцентра В. Н. Егоров распорядился пропускать поэта, «даже если он не совсем трезв».
Самый первый номер «Мономаха» создавали под руководством В. Н. Егорова в 1994 году Лидия Александровна Берч, Марина Павловна Большакова, Луиза Петровна Баюра и другие. Уже тогда сложилась будущая концепция журнала, его образ и девиз, сохранившийся до наших дней: «С пользою для Отечества!».

Лариса Маврина
В 1995 году в штат редакции вошла Людмила Михайловна Бортюк (1946–2021). Мы много ездили с ней по области, привозили легенды и предания от старожилов, живые рассказы от местных жителей. Людмила Михайловна, проработавшая долгое время на областном телевидении, обладала важным для журналиста качеством – умением влезть в душу собеседника, разговорить его, заставить поделиться сокровенным. Эти её уроки мне очень пригодились впоследствии.
В 1990-е годы редакция не была самостоятельным юридическим лицом и относилась к Центру политологии, которым руководил В. Н. Егоров, и когда в 1997 году он стал ещё и директором Ленинского мемориала, редакция вместе с Центром политологии переехала в одно из помещений Большого зала. В нашем дружном коллективе не было разделения обязанностей – всё делали сообща, помогая друг другу. В штате редакции работали Лилия Янушевская (выпускающий редактор), Павел Касаткин (художественный редактор), Валентина Ойкина (технический редактор), Лариса Маврина (редактор детского журнала «Симбик»). До сих пор мы скорбим о раннем уходе из жизни Павла Касаткина, которого все очень ценили за многогранный талант. Журналы, оформленные его рукой, украшенные тонкой графикой (1997–2001), отличались оригинальностью и стильностью.

Нафанаил Николаев (справа)
В 1990–2000-е годы «Мономах» выходил тиражом две тысячи экземпляров и «Симбик» – две тысячи. Распространением журналов занимались наши уникальные внештатные помощницы – Эмилия Ивановна Галибина и Наталья Юрьевна Рачкова. Им удавалось продать в течение месяца четыре тысячи журналов. К потенциальным покупателям они обращались с вопросом: «Вы интеллигентный человек? Тогда вам необходим этот журнал!»
Но вернёмся к нашим авторам.
Первым человеком, который пробудил во мне любовь к краеведению, была Мира Мироновна Савич (1930–2021). Кто помнит её лекции и экскурсии в краеведческом музее, подтвердит: это были моноспектакли, не хуже, чем у Ираклия Андронникова. Каждый приход Миры Мироновны в редакцию становился ярким событием: за 15-20 минут она могла нарисовать совершенно живую словесную картину.
Такими же счастливыми моментами для нас были визиты профессора Венедикта Фёдоровича Барашкова (1926–1997), специалиста по топонимике Поволжского региона. Когда он появлялся в дверях кабинета, мы с Людмилой Михайловной Бортюк невольно выпрямляли спины, стараясь соответствовать рафинированной интеллигентности учёного: его внешний облик, старорусская речь, изысканные манеры – всё внушало уважение, и казалось, что русский дворянин нечаянно переступил порог не кабинета, а столетия.
Один из любимейших наших авторов Алексей Сергеевич Сытин (1955–2011) был флагманом ульяновского краеведения и добрым помощником редакции. Человек энциклопедических знаний, он не терпел исторических ошибок и прочитывал с карандашом все тексты перед выпуском (без оплаты этой работы). Замечательный краевед, коллекционер, фотограф, этнограф, Алексей Сытин снискал прочный авторитет среди маститых ульяновских исследователей. Хотя прошло много лет со дня его ухода из жизни, мы каждодневно вспоминаем его добрым словом.

Сидят: Жорес Александрович Трофимов, Татьяна Алексеевна Громова, Нина Александровна Морозова, Марк Харитонович Валкин, Мира Мироновна Савич, Нина Васильевна Пономарёва, Ирина Александровна Блохинцева. Стоят: Антон Юрьевич Шабалкин, Вячеслав Николаевич Ильин, Анатолий Алексеевич Пирогов, Рудольф Григорьевич Азбукин, Рауля Халимуловна Салахова, Ольга Георгиевна Шейпак, Владимир Кузьмич Воробьев, Ольга Алексеевна Свешникова, Лариса Юрьевна Ершова
Не меньшими знаниями обладала другая наша любимица – Татьяна Алексеевна Громова (1954–2020). Круг её интересов был очень широк: от природы края до генеалогии известных симбирян. Её книги и сегодня остаются самыми популярными среди краеведческих изданий, а статьи в «Мономахе» о знаменитых земляках читаются как художественные повести. Многие потомки дворян, о которых она писала, относились к ней по-родственному.

Владимир Константинович Кузьмин
Такими же друзьями редакции были Борис Васильевич Аржанцев, о котором мы писали в связи с его юбилеем («Мономах» № 1-2024), а также Жорес Александрович Трофимов, которому посвящены многочисленные очерки.

Елена Николаевна Сергеева
Всегда с улыбкой вспоминаем улыбчивого краеведа Марка Харитоновича Валкина, который долгое время возглавлял областной краеведческий музей. Он любил жизнь, любил людей и бывших сослуживцев, писал о них по-доброму, сердечно. Его карманы всегда были наполнены конфетами – он часто раздавал их случайным встречным, завязывая с ними разговор о любимом городе.
Тяжёлой утратой для нас стал уход из жизни Сергея Борисовича Петрова (1951–2022). Его можно назвать неофициальным руководителем «Мономаха» и всей культуры – без его советов и требований не обходился ни один рабочий день. С утра Сергей Борисович звонил в редакцию и давал указания, кого искать, о ком писать: «Бросайте свою текучку и срочно занимайтесь поиском этого человека!»

Иван Эдуардович Сивопляс
Таким же общественным начальником над нами был Рудольф Григорьевич Азбукин (1935–2020). Он не только был интересным автором (в исторических рассказах Азбукина непременно присутствовала авантюрная изюминка), но и мощным двигателем важных свершений. Рудольф Григорьевич добился, чтобы Центральная городская библиотека носила имя И. А. Гончарова и приобрела бюст писателя, чтобы областная библиотека для детей и юношества стала Аксаковкой, а в селе Аксаково Майнского района традиционно в день рождения писателя проходили народные праздники. Ох, как не хватает сегодня его энергии…
Светло и с сердечной благодарностью вспоминаем заслуженного архитектора России Валентина Ивановича Филимонова и его тёплые, с любовью написанные статьи о городе. Много лет постоянным автором и близким другом редакции были краевед и политолог Владимир Иванович Радаев и широко образованная служительница истории и литературе – Наталья Степановна Гауз.

Сергей Петров примеряет Дане шапку Мономаха. 22 декабря 2010
Хочется вспомнить верных авторов и помощников из сельских районов. Это Владимир Константинович Кузьмин из Майны, Евгений Васильевич Щеулов из Новоспасского, Надежда Фёдоровна Прохорова из Димитровграда, Сергей Матвеевич Кончев из Инзы, Валентин Иванович Лушенькин из Астрадамовки Сурского района, Михаил Петрович Телегин из Карамзинского посёлка, Валерий Алексеевич Волынцев из Карсуна, Константин Фёдорович Белоусов из Степной Дурасовки (ныне с. Беклемишевка Вешкаймского района) и многие-многие другие.
Несмотря на тяжёлые потери, журнал продолжает жить и развиваться. В разные годы в редакции работали Олеся Иваненкова, Любовь Хлебникова, Сергей Юрьев, Вячеслав Гаврилов.

Ольга Шейпак в редакции Мономаха. 1999
«Мономах» – плод большого коллективного труда, плод искренней, горячей любви к малой родине. Вокруг него сплотились краеведы-любители, научные сотрудники музеев, художники, музыканты, артисты, библиотекари, педагоги. За 30 лет существования журнала у «Мономаха» было столько преданных авторов и помощников-энтузиастов, что одно только перечисление всех фамилий заняло бы полжурнала. И все же хочется назвать несколько имён наших сегодняшних сподвижников. Среди них – неутомимый журналист Галина Константиновна Печёркина и её супруг, народный художник РФ, Аркадий Ефимович Егуткин; серьезный и многогранный исследователь истории Нина Ивановна Васильева, художник и архитектор Лев Николаевич Нецветаев; краевед, добрая фея Акшуатского парка Вера Петровна Фомина; страстная поклонница творчества В. В. Давыдова, служащая делу сохранения его памяти Софья Саидовна Узбекова; знаток истории Старомайнского района и увлечённый краевед Николай Александрович Захарчев; ценитель красоты природы, умело воспевающая прекрасный дар Бога – цветы Ольга Николаевна Чернова, летописец Симбирской епархии Нафанаил Николаев.

Лев Нецветаев
Хорошо известны нашим читателям постоянные авторы «Мономаха»: Луиза Петровна Баюра, Антонина Васильевна Лобкарёва, Ирина Вениаминовна Смирнова, Ирина Олеговна Маршалова, Елена Борисовна Клевогина, Елена Николаевна Сергеева, Ольга Егоровна Бородина, Иван Эдуардович Сивопляс, Антон Юрьевич Шабалкин, Антон Алексеевич Долматов, Михаил Владимирович Корепов, Надежда Валерьевна Липатова, Дмитрий Юрьевич Семенов, Владимир Александрович Гуркин, Роза Владимировна Макарова, Владислав Викторович Ястребов, другие научные сотрудники музеев, госархива и архива новейшей документации. Все они воспринимают симбирян прошлых столетий как своих близких родственников и друзей. Елена Константиновна Беспалова вообще утверждает, что чувствует в себе дух рода Жиркевичей.

Елена Константиновна Беспалова
Кстати, в 1922 году, в самое трудное для страны время, когда новая Россия, казалось, летела в тартарары и до ценнейшего собрания коллекционера и исследователя никому не было дела, Александр Владимирович Жиркевич написал: «К моим сокровищам ещё придёт труженик-историк». К этим сокровищам сначала пришла его внучка, Наталья Григорьевна Подлесских-Жиркевич, а теперь и Елена Константиновна Беспалова. Да что говорить! Все наши авторы – люди неординарные, ищущие, пытливые, а главное – любящие свою малую родину и готовые до конца своих дней служить её процветанию.

Заседание редсовета. Декабрь 2020 года. За два месяца до кончины С.Б. Петрова
К своему 30-летию «Мономах» ещё более окреп духовно. Мы уверенно говорим о важности патриотического воспитания, ратуем за вдумчивое отношение к истории. Приведу ещё одну пророческую цитату философа Ивана Ильина из его статьи «О расчленении России», написанную 70 лет назад: «Мы знаем, что западные народы не разумеют и не терпят русского своеобразия. Они испытывают единое русское государство как плотину для их торгового, языкового и завоевательного распространения. Они собираются разделить всеединый российский «веник» на прутики, переломать эти прутики поодиночке и разжечь ими меркнущий огонь своей цивилизации… Расчленение России… невероятно укрепит ближайших соседей – империалистов… Самостийная Украина только и может быть «трамплином», ведущим немцев к мировому водительству… Россия не погибнет от расчленения, но начнёт воспроизведение всего хода своей истории заново: она, как великий «организм», снова примется собирать свои «члены», продвигаясь по рекам к морям, к горам, к углю, к хлебу, к нефти, к уранию».

Жорес Трофимов, лауреат премии «Шапка Мономаха»
Ольга Шейпак,
Ульяновск
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.