Наш маленький Калининград. Посреди Саратовской земли остался клочок ульяновской земли

Откуда посреди Саратовской области взялся клочок земли, принадлежащий нашему региону? 

Еще несколько лет назад я обратил внимание на одну из карт Ульяновской области. Наш регион на ней был раскрашен, а соседние нет. И неожиданно для себя заметил, что, кроме привычных очертаний области, на юге есть еще один «цветной» кусочек, который с остальной областью границ не имел. Выяснить историю появления этого анклава помогли в Старокулаткинском районе.

По другому берегу Терешки

Ульяновским анклавом, расположенным в пяти километрах от основной границы области, от села Усть-Кулатка Старокулаткинского района, оказалось обычное поле. Находится оно в непосредственной близи от села Поповка Хвалынского района Саратовской области. Село это, кстати, довольно известно за пределами своего региона. Именно там находится «Дом со львом» - обычный снаружи крестьянский дом шикарно расписан внутри неизвестным мастером начала прошлого века. 

От Поповки ульяновское поле отделяет все та же река Терешка. Только здесь она не ручей шириной в полметра, а полноценная и очень быстрая река. Поэтому попасть из Поповки в анклав напрямую не получится. Разве что вплавь. Доехать до поля можно исключительно по другому берегу Терешки. Кстати, сама река в одном месте делает небольшой крюк и немного заглядывает на родину. 

Само поле, кстати, довольно большое - площадью в несколько десятков гектаров. И оно вовсе не заброшено, а обрабатывается одним из фермеров из Усть-Кулатки. 

Тебе поле, а мне лес

В администрации Старокулаткинского района не смогли сразу ответить, почему одно из их полей оказалось «в изоляции». Наверное, местные чиновники относились к этому факту как к само собой разумеющемуся и совершенно не задумывались над этим. 

Начальник управления по развитию сельских территорий администрации района Ильдус Абитов связался с кем-то из старожилов. Выяснилось, что анклав у Ульяновской области в этом месте был с самого момента ее образования в 1943 году. А сложилось так еще в начале 1920-х годов, когда и территория нынешнего Старокулаткинского района, и село Поповка входили в состав Хвалынского уезда Саратовской губернии. 

- Тогда совхоз Бахтеевский произвел обмен с совхозом из Поповки. Они получили лесной массив, а Бахтеевский - поле, - объяснил Ильдус Абитов. 

В 1923 году Хвалынский уезд упразднили. И в последующие 20 лет эти места были то в Саратовской губернии, то в Средневолжском и Нижневолжском краях, то в Куйбышевской области. В общем, когда к 1943 году границы регионов РСФСР на Волге более-менее узаконились, выяснилось, что поле совхоза Бахтеевский теперь в Саратовской области. Но с этим решили ничего не делать, потому что никому это поле не мешало и не мешает до сих пор. 

Не чужая земля 

Вообще, если взглянуть на карту поволжских регионов, то окажется, что анклавы - это не такая уж редкость. Пожалуй, больше всего их у наших северных соседей - Чувашии и Татарстана. Причем ситуация там точно такая же - у одних лес, у других поле. Судя по всему, такой лесо-полевой обмен в 1920-е годы был в порядке вещей. Никто ведь не думал, что за первые годы советской власти границы районов, областей, краев и автономных республик перекроят по нескольку раз. 

Если же верить сервису «Яндекс.Карты», то и у Ульяновской области есть «дырка» на территории. Находится она в Николаевском районе, недалеко от села Ахметлей. Только это не поле, а кусок лесного массива. Его, можно предположить, тоже когда-то обменяли с каким-нибудь сов-хозом на пашню. Но в 1943 году окрестные земли отошли от Пензы Ульяновску, а лес остался внутри нашей территории. 

В конце концов, какая разница, кому принадлежит лес или поле, когда все мы живем на одной большой красивой земле. А границы? Границы - это условность. 

КСТАТИ

Самым большим анклавом в мире является штат Аляска, который не имеет сухопутной границы с остальной частью США и отделен от нее Канадой. 

 

Игорь УЛИТИН

4348 просмотров

Читайте также