Находки в семейном архиве. Как Римский-Корсаков, Толстой и Мусин-Пушкин с Ульяновской областью связаны

Акшуат, Кочкарлей, Золино, Румянцево… Я впервые узнал о существовании этих географических названий в Заволжье, когда просматривал свою небольшую коллекцию старых театральных программок, доставшуюся от моей тётки, вдовы графа Всеволода Юрьевича Мусина-Пушкина. В этих посёлках тамошняя молодёжь, объединившаяся на почве любви к театру, давала когда-то свои любительские спектакли для местного населения.

Эти самодельные программки датированы 1907 и 1908 годами. По ним видно, что репертуар спектаклей составляли в основном небольшие пьесы и сценки Чехова, Потапенко и других популярных в то время авторов. Но какие «именитые» актёры-любители были заняты в этой театральной затее! Тут и все трое детей гофмейстера Высочайшего Двора Владимира Николаевича Поливанова, чьё имя носит дендропарк в Акшуате, и Зимнинские, и Воейковы, и Полочаниновы, Толстые – известные в крае дворянские фамилии… Сам Всеволод Мусин-Пушкин был и руководителем этого драмкружка, и исполнителем ролей, и режиссёром, а то и автором. В спектаклях принимали участие и его братья.

Конечно, по семейным рассказам нам, хранителям архива Всеволода Мусина-Пушкина, было известно, хотя и в общих чертах, что дядя Всева родился и вырос в селе Золино (Зеленовка), имении его родителей, в то время в Сызранском уезде. Приобретено оно было бабушкой Всеволода, Елизаветой Васильевной Мусиной-Пушкиной, чьё имя, как известно, связано с биографией И.А. Гончарова, автора бессмертного «Обломова»: литературоведы утверждают, что она стала прототипом героини романа Ольги Ильинской. Имения этого, как и села, давно не существует. Осталась только у нас старинная фотография дома и домочадцев. Знали мы и то, что учился Всеволод в Сызранском реальном училище, где в 1897–1898 учился и будущий писатель Алексей Толстой, что часто и в Сызрани, и в Симбирске (ныне Ульяновск) бывали они друг у друга в гостях и в то время даже дружили семьями.

Акшуат 1907 г

В своей автобиографии дядя Всева пишет:

«Я родился в 1885 году в полуактёрской семье, вернее, в семье, заражённой театром. В нашей семье все играли на сцене: одни были профессиональными актерами, другие любителями… Едва научившись писать, я начал сочинять сцены, которые разыгрывал со своим младшим братом Александром. У нас часто устраивались домашние спектакли, особенно во время моего учения в реальном училище, когда около нас организовалась целая труппа талантливых любителей. Наибольшим успехом пользовался мой товарищ по реальному – Алексей Николаевич Толстой…».

Зеленовка М-Пушкины 1892г.

Всё это известно из писем и дневников А.Н. Толстого, воспоминаний о нём, как и то, что братья Александр, Михаил, Всеволод и Борис Мусины-Пушкины вместе с Алёшей Толстым были неизменными участниками домашних танцевальных вечеров и любительских спектаклей. Известно также, что позднее Всеволод многое сделал для Толстого в преодолении юридических барьеров на пути к его браку с Наталией Крандиевской и был шафером при их венчании, о чём она упоминала в своих воспоминаниях. От тех времен сохранилась у нас полувыцветшая фотография Толстого с дарственной надписью: «Милому Всеволоду дружески гр. А.Н. Толстой, 17 ноября 1912 г.».

Зеленовка М-Пушкиных 1892г.

Как же сложилась дальнейшая судьба друзей юности «красного графа» Алексея Толстого? До 1917 года их имена ещё иногда мелькают в его дневниках. Но след Михаила и Бориса после Октября пропадает окончательно. Известно только, что Борис женился и уехал в Америку с маленькой дочкой. Михаил, окончив Симбирский кадетский корпус, стал военным. Пропал, очевидно, где-нибудь на полях Первой мировой и гражданской войн. Сохранился снимок начала 1900-х годов, сделанный в Симбирске, где собрались – может быть, в последний раз – все четыре брата: лицеист Александр, кадет Михаил, студент Горного института Всеволод и Борис, в то время помещик в Зеленовке.

Золино 1908 г

В нашей семье известно, что Александр и Всеволод после 1917 года посвятили себя театральному искусству: Александр работал актёром провинциальных театров, пробовал себя в драматургии, а Всеволод, с юных лет писавший пьесы, стал профессиональным драматургом. В 1930-е годы его пьесы «Дочь генерал-губернатора», «Проходная комната» с успехом шли в Москве, в Ульяновске и других городах. Курьёзно, однако, что в это же время автор этих пьес сидел в Бутырках, ложно обвиняемый в самых несуразных грехах. Говорят, московские зрители недоумевали, почему автор не выходит вместе с артистами на поклон, несмотря на долгие рукоплескания зала…

Мусины-Пушкины: Александр, Михаил, Всеволод, Борис

Гораздо сложнее проследить судьбы тех именитых актёров-любителей, которые в своё время давали спектакли в Акшуате, в Репьёвке или в Кочкарлее. Местным краеведам, думается, есть над чем потрудиться, чтобы не предать окончательному забвению земляков, которые несли своему краю искорки культуры – так, как они это понимали и умели.

Кочкарлей 1907 г

Андрей Римский-Корсаков

г. Москва

Справка:

Андрей Георгиевич Римский-Корсаков родился в 1937 году в Москве. В годы Великой Отечественный войны и после жил в Северном Казахстане, в г. Петропавловске, куда эвакуировался вместе с родителями и где окончил школу. Учился в Северо-Казахстанском механическом техникуме, по распределению работал в г. Соликамске (Пермской области) мастером цеха в Центральных ремонтных мастерских. После службы в Армии окончил Московский институт культуры, режиссёрский факультет (в 1965 году) и был направлен на работу в г. Южно-Сахалинск. Недолго работал актёром в Сахалинском театре драмы им. Чехова, а затем – режиссёром Южно-Сахалинского телевидения. С 1968 года – режиссёр Центрального телевидения в Москве, где проработал около 45 лет в Московской редакции ТВ и в телекомпании «Авторское телевидение».

А.Г. Римский-Корсаков – автор ряда очерков о деятелях русской истории и культуры, основанных на материалах семейного архива и опубликованных в газетах «Московский комсомолец», «Культура» и «Российские вести», а также вошедших в книгу «П.И.Чайковский – Н.Ф. фон Мекк. Переписка» (т. I, Челябинск, 2007).

7411 просмотров