«На строительный материал». Как коммунисты взорвали главный собор Поволжья


В послереволюционной коммунистической России были репрессированы более 100 000 христиан (по некоторым оценкам – до шестисот тысяч). Как минимум пятая часть из них погибла. С верой большевики планировали покончить к 1937 году, а центром антицерковных выступлений можно считать Ульяновск – родину Владимира Ленина. Из двух монастырей, трех соборов, пятнадцати приходских и двух десятков домовых церквей в городе сохранилась лишь одна кладбищенская Воскресенская церковь.

Когда говорят о гонениях на христиан, принято вспоминать Древний Рим. «Великими» считаются гонения при императоре Диоклетиане: за годы его правления были зверски убиты более 3500 христиан, разрушен новый величественный храм в Никодимии и десятки храмов по всей империи. С верой он боролся с упорством и рассчитывал покончить с христианством к празднику Терминалия, посвященному языческому Богу границ.

«Храмом в Никодимии» для симбирских «диоклетианов» стал Троицкий кафедральный собор Симбирска - в феврале 1934 года городской совет 15-го созыва принял судьбоносное решение: «считать возможной передачу на снос б. <бывшего> летнего собора как строительного материала ж.-д. Кооперации».

Симбирский собор Троицы Живоначальной традиционно считается самой большой исторической утратой нашего города. Благодаря своей незаурядной архитектуре и грандиозным масштабам он считался одним из наиболее ценных памятников храмовой архитектуры Поволжья вообще, а в комплексе с более старым зимним собором он составлял стержень всего архитектурного ансамбля старого губернского центра. Его заложили на Соборной площади в честь Победы в Отечественной войне 1812 года, при этом присутствовал лично император Александр I.

По городской легенде, за несколько дней до разрушения храма ульяновские мальчишки нашли в нем листы сусального золота, которыми покрывали купол собора. Тонкие листы блестящей фольги в детских руках разлетелись с Венца, гонимые ветром.

Ранее взорвали зимний Никольский собор, в алтаре которого под спудом остались до сего дня благочестивые останки четырех симбирских архиереев.

Не пощадили даже Никольскую (Казанскую) церковь - сравнительно небольшую, построенную казаками Богдана Хитрово, в которой в 1870 году был крещен Владимир Ульянов. Снесли по соображениям «революционной целесообразности» - зачем компрометировать фактом крещения светлый образ коммунистического вождя?

К 1970 году - столетию Ленина - в городе доломали стены ограды Спасского монастыря, сровняли с землей мужской Покровский монастырь, упрятав в землю всякие следы захоронения блаженного Андрея.

Точная дата окончательного разрушения главного собора Поволжья разными источниками называется по-разному. По одной из версий, собор снесли или разобрали в 1935 году, то есть ровно 85 лет назад.

Историческая справедливость начала восстанавливаться только в нулевых, после того как коммунистическая партия и ее правопреемники перестали определять пути развития города. Эпоха разрушения была окончена. Навсегда ли?

186 просмотров