На Никольской горе планируют построить монастырский комплекс

Исторически там был православный комплекс, но после революции святыня утрачена.

Губернатор Сергей Морозов и митрополит Иосиф обсудили вопрос о строительстве монастырского комплекса с храмом возле древней Никольской (Николиной) горы в Сурском районе. Место паломничества, куда со всей России приезжают верующие за исцелением, наконец, обретет новую жизнь.

Святой и целебный

Сейчас главная достопримечательность Никольской горы – источник у ее подножия. С горой связана легенда о появлении на горе старца на белом коне, который грозил мечом двигающимся на Промзино кубанцам. Они в страхе повернули назад и не переправились через Суру. А на горе нашли образ-икону великого чудотворца, святителя Николая Мирликийского. А было это примерно через 50 лет после основания Промзино-городище, т.е. в начале XVII века.

В 1600 году на горе построена небольшая деревянная часовенка. Она простояла около 20 лет, затем ее заменили, тоже деревянной. Здесь старицей Таисией основан Никольский Городищенский женский монастырь, просуществовавший до 1764 года. Именно в храме этого монастыря и хранилась икона Николая Чудотворца, найденная на Белой (в народе – Никольской) горе.

Монастырь закрыли еще в царские времена, не в силах охранять его от постоянного нападения разбойников, но церковь еще довольно долго существовала. В 1862 году ее перенесли на Промзинское кладбище, а на ее месте соорудили новую, каменную, куда чудотворная икона выносилась к 9 мая на 2 - 3 дня, так служили молебен для богомольцев. Почти одновременно с первой часовней недалеко от нее была построена ещё одна, тоже деревянная. Около горы находились три святых колодца. Имелись и купальни для богомольцев.

Однако время и своевольная река Сура поглотили все монастырские постройки. Чудотворная икона и вся церковная утварь были перенесены в Георгиевскую церковь села Промзино, а церковь из Никольского монастыря - в Студенец под названием Вознесенская церковь.

Возвращение

Остался на Никольской горе лишь источник со студеной водой. Именно сюда тысячи паломников устремляются за святой водой, а затем поднимаются на Никольскую гору. Бывали случаи, когда неаккуратный паломник срывался с горы и получал увечья, но именно этой же водой его и отпаивали. Раны быстро затягивались, и путник приходил в себя и часто продолжал восхождение.

Вода в самом источнике очень насыщена железом, и поэтому все окрестные берега ручейка буквально покрыты коричневым налетом (ржавчиной). Но совсем рядом от истока родник образовал неглубокую запруду, где в огромном количестве растет мята. Эту мяту собирают паломники, чтоб заварить дама чай. Чай с такой травкой считается особенно целебным.

И по сей день люди идут за помощью к роднику. Его история – народное достояние. Возродить православный комплекс здесь – значит вернуть это достояние людям.

Координировать вопрос о строительстве будет сопредседатель совета строителей Ульяновской области Михаил Шканов, ранее он занимался восстановлением сгоревшего храма в Прислонихе

фото Дмитрия Илюшина

667 просмотров