«Мы будто вернулись в прошлое». Почему потомки Ленина скрывали родство с вождем пролетариата

Первый в стране и мире музей Владимира Ильича Ленина в эти дни празднует свое 
95-летие. Гостями юбилейных мероприятий стали потомки семьи Ульяновых. Эта дата - хороший повод вспомнить о том, как все начиналось.

Семья инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова после скитаний по частным квартирам 2 августа 1878 года приобрела собственный дом «со строением и землей» на улице Московской. Купили его за четыре тысячи рублей серебром у вдовы титулярного советника Екатерины Петровны Молчановой. В июне 1887 года, продав дом полицмейстеру Минину, Ульяновы покинули Симбирск.

После революции дом был национализирован. А 10 декабря 1923 года здесь открыли первый ленинский музей. Официально он назывался Симбирским историко-революционным музеем имени В.И. Ленина. Горожане же звали его «Дом Ильича». Экспозиция состояла из четырех разделов: жизнь и деятельность Ленина, история революционного движения в губернии, история Октябрьской революции, история РКП(б). В 1928-1929 годах после тщательной реставрации он был преобразован в мемориально-бытовой Дом-музей В.И. Ленина. Неоценимую помощь в восстановлении усадьбы оказывали Анна, Дмитрий, Мария Ульяновы, Надежда Крупская, которые в эти годы приезжали в Ульяновск, учительница Володи Ульянова Вера Кашкадамова.

6 ноября 1929 года на городском торжественном заседании, посвященном 12-й годовщине Октябрьской революции, было объявлено об открытии Ульяновского Дома-музея В.И. Ленина. На следующий день перед домом прошла праздничная демонстрация, в которой участвовали тысячи ульяновцев.

В начале 30-х годов была выполнена реконструкция усадебных построек дома. В 1946-1947 годах провели работы по консервации деревянных конструкций здания. Вторично музей был открыт 24 августа 1947 года, в таком виде в основном мы его видим и сейчас.

Список знаменитых людей со всего мира, посетивших музей за время его существования, - это отдельная книга. От немецкого политического деятеля Клары Цеткин до Леонида Брежнева, от поэта Сергея Михалкова до итальянского писателя Джанни Родари, от космонавта Валентины Терешковой до народного артиста СССР Вячеслава Тихонова. И все делились своими впечатлениями в музейной книге отзывов. Вот лишь одна запись от 17 сентября 1937 года: «Съемочная группа «Мосфильм», снимающая кинокартину «Волга-Волга», с большим интересом и волнением познакомилась с домом, в котором великий вождь мировой революции, гениальный Ленин жил, учился и созревал. Творческие работники советской кинематографии выражают создателям и хранителям музея искреннюю благодарность. Григорий Александров, Игорь Ильинский, Любовь Орлова».

С 8 по 19 декабря Дом-музей В.И. Ленина проводит множество интересных юбилейных мероприятий - встречи, экскурсии, лекции, концерты. В Ленинском мемориале состоялись торжественное собрание и концерт, посвященные 95-летию Дома-музея 
В.И. Ленина. Губернатор Сергей Морозов вручил почетные награды музейным сотрудникам и ветеранам. А 19 декабря дом-музей устраивает настоящий день подарков! Появится елка, по традиции украшенная самодельными игрушками, зазвучит музыка, будут читать новогодние стихи и устроят рождественские колядки - все так, как было при жизни Ульяновых.

Ульяновы и Ардашевы были близки

Без преувеличения главными гостями музейного юбилея стали в эти дни троюродные внучки Владимира Ильича. Из Москвы приехали Ирина Басова и Наталья Карчевская со своим сыном Дмитрием. Из Тверской области прибыли Ирина Ардашева и ее сын Владислав Волков.

В 2017 году заведующая Домом-музеем В.И. Ленина Татьяна Брыляева познакомилась с Владиславом Волковым на программе «Пусть говорят». Там Владислав Петрович представил фотографии, которые хранятся в семейном архиве, и выразил желание побывать на родине Ленина вместе с матерью. Мечта сбылась.

О степени родства гостей с Лениным рассказала Татьяна Брыляева: «Тетя Владимира Ильича по линии матери - Любовь Александровна Ардашева (в девичестве Бланк), была матерью восьми детей. Басовы - потомки старшей двоюродной сестры Ленина Евдокии Александровны, Ардашевы - потомки двоюродного брата Ленина Владимира Александровича, который был ровесником Владимира Ильича. Мальчики были очень близки, вместе проводили летние каникулы, играли в шахматы и делились книгами. Любовь Александровна, мать семейства Ардашевых, оказывала огромную поддержку семье Ульяновых в непростые времена. Семьи Ардашевых и Ульяновых поддерживали необыкновенную взаимосвязь. И для нас, работников первого ленинского музея, большая честь принимать у себя родственников Владимира Ильича. Я думаю, что наша встреча откроет еще многие неизвестные нам страницы».

Все родственники не только впервые побывали в Ульяновске. Именно в нашем городе состоялось знакомство представителей двух ветвей потомков Ульяновых. Конечно, в первую очередь они побывали в доме-музее, прошли по его комнатам, увидели личные вещи семьи Ульяновых.

- Для нас, потомков Ульяновых, очень важно, что в музее сохраняют подлинные предметы семейного быта, документы и книги из личного архива Владимира Ильича, - сказала Ирина Ардашева. - Приятно, что на родине Ленина так трепетно относятся к истории.

Гости посмотрели необычный спектакль Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова «Семья Ульяновых», который представляют в залах дома-музея: услышали старинный рояль, отведали пирогов на дне рождения Ильи Николаевича, оказались вовлечены в одну из любимых игр семьи - омонимы, увидели сцену из домашнего спектакля по «Хижине дяди Тома».

- Трогательная постановка произвела огромное впечатление, - поделилась Ирина Ардашева. - Мы как будто оказались в прошлом, попали в атмосферу XIX века, разделили все радости и горести семьи в реальном времени.

«Не кичитесь родством»…

Потомки Ленина встретились с музейной общественностью, в которой приняли участие представители ленинских музеев из Казани, Самары, Уфы, заповедников «Подолье» и «Горки ленинские». Вспоминали совместные проекты, обсуждали планы на будущее и, конечно, задавали вопросы почетным гостям. Конечно, о своих корнях они знают только по рассказам родителей.

- В советское время никто ни в школе, ни в институте не знал о моем родстве с семьей Ульяновых, - рассказала Наталья Карчевская. - Только много лет спустя об этом узнали коллеги по работе.

- Моя мама Ольга, или, как ее звали в семье, Ляля, рассказывала мне о встречах с братом Ленина Дмитрием Ильичом, - делится Ирина Ардашева. - В 30-е годы он помог маме и ее сестре поступить в вузы, написав властям письмо о том, что в их родне нет капиталистов, дворян и помещиков. Однажды мама гостила у Дмитрия Ильича, и он сказал: «Взял бы, Ляля, тебя в Москву, выдал бы замуж. Но видишь, за окном машина? Я постоянно под присмотром. Лучше держитесь от Москвы подальше, где будут следить за каждым шагом родственников Ленина. Не кичитесь своим родством. И от политики держитесь подальше». Это был 1933 год…

- С детства знал, что мы родственники Ленина, - признался Владислав Волков. - Но в 90-е годы, когда Владимир Ильич, достижения социализма и коммунизм стали не в чести, старался об этом не распространяться. А сейчас, когда продолжаются нападки на Ленина, я, как историк, считаю: надо использовать любую площадку для того, чтобы напоминать о родственниках Владимира Ильича.

На встрече научный сотрудник музея-мемориала В.И. Ленина Валерий Перфилов предложил создать клуб потомков Ульяновых. Предложение поддержали. Проект планируется осуществить к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Ольга САВЕЛЬЕВА

2021 просмотр