Мистика Ульяновской области. Место, где теряется время

Люди мечтают увидеть своими глазами что-то непостижимое, невероятное, столкнуться с настоящим чудом. Толпы искателей идут в мистические места, ничего не находят и обидчиво называют сведения, собранные народом, сказками, фольклором. Конечно, что-то из описанного действительно придумано в попытках понять неведомое. Удивительно здесь то, что гораздо больше из рассказанного имеет и вполне историческое, и, одновременно, необъяснимое происхождение. А то, что люди этого не могут увидеть, объясняется очень просто. Например, вы пошли в лес по грибы. Во-первых, и лес должен быть грибной, и время подходящее, и зрение с интуицией настроить надо, и понимать, что ищешь…

А тут явления совсем иного толка, которые глаза и слух далеко не каждого человека способны уловить. Да и ищем мы подтверждений в то время, когда удобно именно нам, не согласовываясь не только с временем года и суток, но и в большой компании, где отвлекающих факторов столько, что вы даже людей потерять можете, не то что найти что-то. Я уж не говорю о том, что этот тонкий мир мистически нас видит хорошо и вовсе не спешит выйти навстречу нам ради идиотских селфи. Мы их пугаем, мы им мешаем и мы их не понимаем – так зачем им помогать и общаться с теми, кто потерял связь с природой?

У меня получалось сталкиваться с совершенно невероятными явлениями, но это было, как правило, в одиночестве, в полной тишине, ночью, и совсем неожиданно. Кстати, такие встречи бывают совсем не веселыми, а скорее, опасными, из разряда «врагу не пожелаешь». Впрочем, это действительно очень интересно и, конечно, нужно эти явления изучать, хотя бы для того, чтобы понимать образ жизни и отношение к природе наших предков…

Загадки камней.

53°30′25″N 48°20′21.6″E

Скрипинские Кучуры совсем недавно стали местом прогулок тысяч туристов. Красивое и необычное место привлекает людей, которые любят фотографироваться среди причудливых камней. Но практически никто не представляет себе, насколько это место особенное, сколько здесь мистического и необъяснимого.

Итак, начнем своё необычное путешествие.

Языческое капище. 

Совсем недалеко от входа есть место, которое я окрестил «языческое капище». Здесь находится огромный плоский валун («каменный стол»), у подножия которого стоят и лежат каменные истуканы, глубоко вросшие в землю. Среди этих истуканов сильно выделяются два – это «череп» и «лицо». «Череп» выглядит особенно впечатляюще – овальный камень высотой более метра имеет и рот, и пустые глазницы, и чуть намеченный нос. Более того, эта «голова» накрепко прикреплена к массивному основанию, полностью находящемуся под землей. И само основание очень необычно, рассказывают, что когда этот камень подкопали кабаны, то у «черепа» проявились и небольшая шея, и плечи. Насколько цельная фигура и насколько она глубоко ушла под землю, неизвестно – никто не копал.

Еще одной интересной особенностью является то, что «череп» своим взглядом смотрит точно на восток, где находится упомянутый «Каменный стол». Чуть поодаль от «черепа» хорошо виден еще один идол. «Лицо» с отчетливо прочерченным ртом и остатками носа смотрит в небо. Сразу видно, что оно откололось в районе шеи от какого-то большего основания, и это основание лежит совсем рядом. Такое впечатление, что этот идол упал или его уронили, но что примечательно – он тоже смотрит на «каменный стол». Еще очевидных каменных истуканов не видно, но стоит учесть толщину почвенного слоя, копившегося здесь тысячелетия, внутри которого может находиться все, что угодно.

Теперь внимательно рассмотрим «каменный стол». Эта огромная глыба песчаника весит не один десяток (а может и сотню) тонн. Имеет этот «камушек» ряд интересных особенностей. Во-первых, форма его близка к прямоугольнику, причем местами видны следы механической обработки. Во-вторых, несмотря на склоны, камень лежит в горизонтальной плоскости, что совершенно не свойственно окрестным валунам. В-третьих, практически в центре камня имеется ниша, габаритами 1,5 на 2 метра и глубиной 20-30 см, от которой к краю проложен канал. Эта ниша сейчас засыпана землей и хвоей, но во время засухи 2010 года удалось её расчистить и тогда выяснилось, что изнутри имеются письмена (руны), многие из которых уже непросто рассмотреть. Именно на этот каменный стол и смотрят идолы.

Такое необычное сочетание камней с их расположением в пространстве и руническими надписями с большой степенью вероятности говорит об использование места в качестве языческого жертвенника в стародавние времена.

Чтобы разобраться с этим интересным памятником, я решил обратить внимание на культурные обычаи народов, проживающих в этих местах. Дело в том, что даже спустя тысячелетия многие обряды хоть и преобразовались, но нередко и сохранились до наших дней, кроме того, обряды предыдущих народов запросто переходили к народам более поздним, например, тот же праздник Ивана Купалы, который сохранил языческую суть, несмотря на огромное давление христианства. Подобный же праздник под названием Лиго сохранился и у латышей, хотя они никак не входили в группу славянских народов. Исходя из этого, я решил рассмотреть обычаи самого древнего из существующих народов Поволжья – мордвы.

И тут меня ожидало интересное открытие: дело в том, что у мордвы сохранился обряд жертвоприношения именно на камнях. По их верованиям, кровь жертвенного животного нельзя проливать на землю, и для этого его резали на камне, а кровь спускали под сам жертвенный камень, где находилась яма. Интересно и то, что с западной стороны ставились три столба, называемые юба, к которым привязывали приготовленных к жертвоприношению животных – лошадь, быка, барана. Стоит отметить, что богам отдавались только кровь, пиво, хлеб, а само мясо варилось тут же и делилось среди людей.

Еще одна особенность – у мордвы было сразу несколько жертвенников от малых (расположенных во дворе) и до крупных, как правило, спрятанных в лесах, где собирались всем селом или общиной. Такие крупные жертвенники были посвящены главным богам, например, Нишки-Пасу (богу неба, солнца, огня и света) или Анге-Патяй (богине-матери). Да и жертвы приносились нечасто, по большим праздникам. После таких открытий становится понятно, зачем здесь и «каменный стол», и кровосток, и ниша, вырубленная в камне, и продуманная расположенность камней в пространстве. Вот только непонятны рунические надписи и изображение лиц, ведь у мордвы не было идолов. Здесь можно дать такое объяснение: надписи – это случайные отметины от топора, а «идолы» образовались трением веревок жертвенных животных. Впрочем, совсем не обязательно, что этот жертвенник принадлежал мордве. Он мог быть местом моления и более архаичных народов с неизвестными нам традициями.

Безусловно, жертвенник давно заброшен, но то, что он в принципе сохранился, тоже является чудом. Дело в том, что с 17 века в наших краях началась христианизация всех языческих народов, и именно старинные жертвенники и места поклонения богам были нещадно уничтожаемы. Священные рощи выжигались, каменные идолы и жертвенники раскалывались и засыпались, да и народы нередко переселялись в другие районы. Был и еще один ход по привлечению народа к христианской вере – на месте старинных жертвенников стали ставить храмы, чтобы народ шел в привычное место, но молился уже новому Богу.

Однако, несмотря на заброшенность «капища», это место по-прежнему имеет немалую силу. Так, например, местные мальчишки приходят к идолу и, обхватив его голову, загадывают желание об удачной сдаче экзамена. И сдают… Я же лично сталкивался с другими необычными явлениями. Так, пару лет назад я привел к жертвеннику группу туристов. Все с легким скепсисом слушали мои сказки, как вдруг одна дама заметила, что часы на сотовом «потеряли» час. Когда все вынули свои мобильники, то удивились – у многих часы сбились с интервалом в несколько часов, вот что значит прийти в нужное время в нужное место. Кстати сказать, снисходительные улыбки пропали до конца экскурсии.

Кроме этого у меня лично были случаи, когда фотоаппарат отказывался фотографировать в том месте, но при выходе из леса вновь работал, как ни в чем не бывало. Подобный случай произошел и с путешественниками из Димитровграда. Они приезжали, чтобы снять фильм про эту местность, но после возвращения домой не смогли открыть видеофайлы с двух взятых с собой камер (третья камера была привязана к машине и доблестно сняла их приезд и отъезд). Интересно, что после Скрипинских Кучур эти же ребята с теми же камерами и в тот же день уехали в Рачеевские скалы и тоже снимали видео, и никаких проблем не возникло. Был в моей практике и такой случай. Как-то в 2016 году я привез сюда одну свою знакомую девушку. Место это вызвало у неё какую-то особенную эйфорию. Пометавшись из угла в угол, она решила лечь в нишу на «жертвенном» камне. Минут на пять она погрузилась в некий сон, но так и не смогла ничего вспомнить потом, хотя всплески видений у неё были. Интересное произошло позже. Оказалось, что у девушки с рождения не зарастал родничок на голове, а после посещения этого места кости наконец срослись… В общем, странное, но сильное место, чьи тайны потерялись в веках. Впрочем, есть здесь и не менее удивительные места.

Теперь мы направимся дальше в лес, к поляне у самой популярной у туристов горе камней. Именно здесь находится древняя «обсерватория».

«Обсерватория» 

Итак, мы находимся на поляне перед большой горой, усеянной огромными валунами. Присмотревшись, понимаем, что за всю дорогу именно здесь находится единственная ровная площадка, пригодная для сбора людей. Предположим, что в давние времена на этом месте проводились какие-то ритуалы. Но тогда здесь могли сохраниться значимые артефакты. И, если присмотреться внимательнее, такие артефакты здесь имеются. Первое, что обращает на себя внимание, у самого края горы расположился огромный круглый камень-диск, стоящий почти перпендикулярно поверхности земли. Этот камень просто обязан был привлечь к себе внимание, а учитывая, что многие древние народы являлись солнцепоклонниками и устраивали около подобных камней свои святилища, то и название этому камушку просится само собой – «солнце».

Попутно заметим, что этот артефакт не очень похож на естественное образование. Кроме этого посередине Солнечного камня через всю его поверхность проходит длинная ровная вертикальная полоса. И это, на мой взгляд, совсем не случайно. Думаю, что ранее жрецы ориентировались по ней, рассчитывая дни равноденствия. А сделать это было очень просто. Если врыть в землю с южной стороны столб, то в полдень тень от него ляжет на камень, а по пересечению с полосой на самом валуне можно определить день в году. Известно, что в самый длинный день (день летнего солнцестояния) солнце находится в максимальной по высоте точке, то есть тень упадет на низ камня, а в самый короткий день (день зимнего солнцестояния) тень ляжет на верхнюю часть камня. В середине между этими отметками – дни равноденствия. Конечно, кажется, что такое отмечание светила не дает точного результата дня, тем более без учета лунных фаз. И что же мы находим совсем рядом?

В трех метрах, так же стоящий на ребре, имеется еще один камень-диск, но меньшего диаметра. (Уж не Луна ли это?)  И, как будто в подтверждение этой версии, мы видим, что с левой и правой стороны камня имеются серпообразные прорези. Такое ощущение, что здесь отслеживали и лунный календарь по фазам ночного светила. Впрочем, для полной обсерватории не хватает только карты звездного неба. И она здесь есть, и тоже каменная! За изгибом горы, метров в двадцати от дневного и ночного светил, и тоже на ребре, стоит огромная каменная стена, испещренная большим количеством круглых отверстий разного диаметра и глубины. Более того, многие из этих «дырочек» связаны тонкой паутиной прорезей, образуя неведомые ныне сочетания. Впрочем, если отвлечься от этих паутинок и просто посмотреть на отверстия чуть отдалённее, то неожиданно всплывают до боли знакомые созвездия, от Большой медведицы и до Сириуса. Единственное, что смущает, невообразимая плотность звёзд на этой «карте». Впрочем, нам неизвестен принцип их нанесения и отслеживания, не понимая логики, невозможно разобраться в карте. Чего, кстати, очень бы хотелось. Ведь эта карта могла бы ответить на вопрос о времени её создания, то есть о датировке всей обсерватории. У основания «звездного неба» лежит очень странный круглый каменный «стол», на котором просто очевидны следы обработки зубилом или резцами. Такое ощущение, что на нем располагался какой-то древний инструмент, позволяющий что-то определять по звездам – например, пора ли собирать урожай, а быть может, и время проведения магических ритуалов.

Итак, наш беглый взгляд уже на подножии горы даёт нам основание предположить, что некогда здесь был мегалитический астрологический комплекс, остатки которого вполне очевидны. Но это далеко не все интересное, что связано с этой горой. А ключом к дальнейшему пониманию этого места является еще один камень, спрятавшийся сейчас в кустах слева от «солнца». Стоит к нему подойти поближе, можно увидеть сильно пострадавшее от времени человеческое лицо, чем-то смахивающее на знаменитые фигуры острова Пасхи. Более того, его «шея» выходит из массивного круглого постамента. Сейчас лицо смотрит в небо, но стоит его мысленно установить на место - и становится ясно, что-смотрело-то оно на нашу гору. Присмотримся и мы.

«Ритуальная площадь» 

Почти на середине горы выделяется странная гряда из огромных камней, которые как будто повисли над поляной. И только если забраться на них, становится понятно их предназначение. Поверхность камней практически плоская и очень удобная для того, чтобы стоять. Особенно мне показался интересным один, который я назвал «шаман-камень». Он располагается настолько правильно, что человеку, стоящему на нем, видно и всю поляну, и «солнце», и «луну», и «звёздное небо», и «каменного идола». Соответственно и наоборот, «шаман-камень» просматривается со всех сторон и представляет собой центральную смотровую и ритуальную площадку. Интересно, что сам камень имеет форму трилистника, то есть три человека могут одновременно смотреть и вещать с него в разные стороны. Проводя неоднократно экскурсии, я заметил такой факт: люди, совершенно не сговариваясь и несмотря на сложность подъёма, очень любят забраться именно сюда, чтобы отдохнуть, и все отмечают, что это очень хороший камушек. Быть может, древняя энергия жрецов жива в камне до сих пор. Этому у меня есть очень странное подтверждение. Когда я с товарищем ночевал в этих местах в 2015 году, то для ночных съёмок мы выставили у «шаман-камня» несколько свечек. На фото получились стоячие световые волны, которые не проявлялись у меня больше ни в одном месте.

Но это совсем не единственная площадка на склоне. Рядом есть еще три плотно сбитых каменных пьедестала, но меньшего масштаба. Со стороны горы они похожи на «гориллу», «рыбу» и «ракушку». Такое ощущение, что эти площадки предназначались либо для кудесников младшего уровня, либо для работы с отдельными стихиями.

Таким образом, помимо «астрологической обсерватории» у нас получается культовый объект. И вполне логично поискать рядом места проживания служителей культа. Что-то подсказывает, что нам стоит подняться на саму гору.

«Город жрецов»

Старинные городища обычно организовывались на вершинах гор или холмов и тщательно укреплялись стенами или рвами для того, чтобы можно было держать оборону. И вершина горы нас не разочаровывает: она оказывается плоской, как будто её специально выровняли.  Но более всего впечатляет то, что во многих местах подходы к вершине перекрыты массивными плитами, на которые практически невозможно вскарабкаться со стороны подъёма. Получается укрепленное городище, которое может оборонять совсем небольшое войско. Ну а уж если это городище, то тогда должны же быть дома. И они есть, точнее, то, что от них осталось сейчас, спустя тысячелетия. В самом центре вершины горы есть три обширные «комнаты», сложенные из массивных блоков. Все они имеют входы с разных сторон и разную сохранность. Одна из комнат разрушена очень сильно, вторая поменьше, а вот третья сохранилась достаточно хорошо. Здесь не только видно, что блоки уложены в один уровень, но и сохранилась полная прямоугольная конфигурация дома, и даже следы подгонки блоков в стене. Хоть сейчас накрывай эту «комнату» стволами и валежником да и живи.

Правда, немного смущают габариты жилища: либо люди здесь жили большого роста, либо это был храмовый комплекс. Но что более всего удивляет – это габариты некоторых камней, которые просто непонятно как поставили на ребро, а уж тем более не ясно, как выложили столь ровную кладку из этих массивных глыб. Кстати, около одной из «комнат» лежат интересные камушки: один в виде полусферы, он довольно сильно истерт, другой представляет собой круглый «жертвенный стол». Оба камня имеют явные следы механической обработки. Об их предназначении судить сложно. Возможно, и правда, это жертвенники, а, может быть, и камни-жернова. Вот только предназначались они явно именно для этого «городища», поскольку спустить их вниз и не расколоть по дороге проблематично, тем более материала хватало по всей округе и более доступного.

Еще одной интересной особенностью «городища» является наличие по его окраинам нескольких «дольменов» – каменных домиков с небольшим пространством внутри. Видов этих дольменов в мире довольно много, но наши можно отнести к самым примитивным, впрочем, и к самым древним. Предназначения этих сооружений не знает никто, но, судя по их огромному количеству в мире, скорее всего, они были неким средством связи, хотя, быть может, и средством связи с миром духов.  Есть здесь и еще несколько особенностей. Так, прогуливаясь по окрестностям ранней весной или поздней осенью (в это время трава не закрывает землю), можно заметить несколько глубоких провалов. Такое впечатление, что это либо старинные колодцы, либо это входы в подземные сооружения, что вполне может быть, так как сохранилось множество упоминаний о существовавших здесь пещерах.

Однако главной загадкой этого города является то, кто, когда и зачем его построил. Ни у одного местного народа не было необходимости в таком сложном, трудозатратном и массивном сооружении. Более того, никто из живших в нашей эре здесь не строил подобных городов, что дает нам право предположить об очень древнем происхождении этого мегалитического комплекса, уходящего корнями в тысячелетия. Подобные строения встречаются в горах Латинской Америке и тоже имеют сложности с  датировкой (разброс от 1000 и до 6000 лет до нашей эры), и археологи тоже не понимают способа их построения. Создаётся впечатление, что некогда существовала протоцивилизация, которая погибла по неизвестной причине и  осколки которой мы собираем по всему миру.

Решительно, это только малая часть загадок Скрипинских Кучур. Точно стоит отметить, что это потрясающее место со своей невероятной энергией, где можно встретиться с множеством необъяснимых явлений. 

5704 просмотра