Мир! Май! Чак-чак! Едем на фестиваль в Болгар

Май! Для меня это самое любимое время года. Это начало расцвета природы, активных путешествий, это встречи с друзьями, это почти что лето, отпуск, каникулы. Несколько лет назад мы с сыном завели традицию маленьких майских путешествий – недалеких, недорогих, познавательных поездок. Ведь для того чтобы отдохнуть, набраться впечатлений и хорошего настроения, необязательно «тюленить» в Турции.  Даже сейчас, в условиях частичного карантина, есть много мест, где можно увлекательно провести майские выходные. Подробнее читайте здесь.  А я расскажу, что будет в Болгаре.

В музее Дом лекаря

 Чак-чак возвращается!  

1 мая в недалеком от нас Болгаре (Республика Татарстан) пройдет третий фестиваль чак-чака. И это прекрасная возможность и с музеями познакомиться, и прогуляться, и пофестивалить. Благо дорога до Болгара прямая, почти везде главная – не заблудишься, в прошлом году ее ремонтировали, так что поездка будет комфортной и недолгой (около двух часов от центра Ульяновска).

Волга у стен Болгара

Фестиваль чак-чака открывает летний сезон в Болгарском музее-заповеднике, поэтому получается «местечковым». Но не в пренебрежительном смысле этого слова, а в смысле – домашний, спокойный, уютный. Как у нас поливановский праздник в Акшуате. Гостей здесь будет еще немного, хотя кто знает…

Новодел под старину. Но стильно.

В прошлом году из-за коронавирусной эпидемии фестиваль не проводился, а туристы соскучились по поездкам и тусовкам. Тем более что к 1 мая Болгар уже прибран, сияет чистотой и свежей побелкой. Кафе и сувенирные лавки открыты еще не все, но перекусить есть где. Хотя после дегустации чак-чака на обед идти не хочется. Ведь изюминка фестиваля – конкурс на самый вкусный чак-чак-2021. Туристы дегустируют чак-чак и голосуют за него вслепую, по номерам: номер такой-то понравился, остальные - не очень.

Панорама, открывающаяся с минарета

Под номерами скрываются производители чак-чака из Татарстана, соседних регионов и самодеятельные команды, решившие испытать свои силы в приготовлении чак-чака и баурсака. Естественно, здесь же можно накупить чак-чак всех возможных форм и видов: в шоколаде, с сухофруктами, с кокосом, с орешками. А еще подарочный травяной чай и другие сладости: урама (медовый хворост), талкыш калеве (пирамидки из сахарного теста), баурсак (небольшие пончики).

Пейзажи в Болгаре очень характерны. Как будто и не было прошедших 500 лет

Конечно, на фестивале будут песни, пляски, хороводы, игры для детей, мастер-классы по народным промыслам, тиры с различными видами оружия, ярмарка ремесел, фотографирование в костюмах под старину. 

Вот он - рай для сластен!

Болгар – живая история

Устав от плясок и наевшись сладостей, можно отправиться в один из болгарских музеев. Побывав в Болгаре несколько раз, я так и не обошла их все. Мне кажется, каждый год там открывается что-то новое. С 2014 года Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сажей и мелом раскрашиваются исторические письмена для более точного прочтения. Увы, этот камень не подтвердил, что нашему городу уже 1000 лет

Чем так ценен Болгар? Здесь обнаружены следы  присутствия человека с I тысячелетия до нашей эры; в 922 году волжские булгары – предки казанских татар здесь приняли ислам; в XIII веке здесь находилась первая столица Золотой Орды и чеканились первые золотоордынские монеты;  это самый северный в мире памятник средневекового мусульманского зодчества, место поклонения и паломничества мусульман с XVI века. В 2010 году президент Татарстана Минтимер Шаймиев подал в отставку и сосредоточился на возрождении двух памятников истории татарского народа – Болгаре и Свияжске, считая это делом «для души» и вложив него действительно всю душу, авторитет и опыт.

Вот этот камень мог изменить историю нашего города, добавив к его возрасту еще 700 лет

Сейчас музей-заповедник включает в себя около тридцати памятных объектов и музеев.  Здесь, в музейно-выставочном комплексе  «Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году», хранится самый большой в мире печатный Коран, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Коран в малахитовой обложке, украшенный полудрагоценными камнями и позолоченным декором, весит 500 кг, имеет размеры 2х1,5 метра. Священная книга печаталась в Италии по спецзаказу Фонда Возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан.

Коллекция самоваров в Успенской церкви

Большинство старинных зданий на территории заповедника – мечети, палаты, мавзолеи, минареты – действительно странные. Местами они подновлены, кое-где установлены искусные новоделы, органично вписавшиеся в древний архитектурный ансамбль. Некоторые строения открыты для посещения, например,  минарет. Не помню, сколько там ступенек, кажется, 300. Освещение – только через небольшие амбразуры в стенах. К верху лестница становится все уже и заканчивается крохотной площадкой – только для одного человека. На улицу выглянуть, к сожалению, не получится: окна зарешечены либо закрыты оргстеклом.

Малый минарет. Раньше здесь разрешали выходить на площадку для муэдзина

Все болгарские музеи оборудованы информационными стендами, интерактивными путеводителями, указателями. Входные билеты стоят от 30 рублей, купить их можно заранее на сайте музея-заповедника.  От стоянки автотранспорта до центральной части городища можно доехать на электромобиле за 30 рублей. Кстати, очень рекомендую.

Самый большой Коран в мире: вес - полтонны, обложка из малахита, переплет - телячья кожа, камни подлинные

Расстояние там порядочное, стоит поберечь силы для экскурсий по музеям и прогулки вдоль берега Волги, которая здесь очень живописна. Экскурсию тоже можно заказать заранее на сайте заповедника (в среднем 500 рублей) и лучше это делать заблаговременно, хотя бы за неделю до приезда.

Мозаичный пол в музее - памятном знаке в честь принятия болгарами ислама

Симбирский след

Первый раз в Болгар я приехала лет 20 назад. Тогда городище было заповедным и красивым местом, но естественным, не облагороженным цивилизацией. В Успенской церкви еще шли службы (сейчас там музей). В то время, вероятно, началась реставрация церкви, которая в советское время использовалась под хозяйственные нужды. Из фундамента храма тогда извлекали древние болгарские надгробные плиты.

Северный мавзолей

В 1732 году, когда Успенская церковь строилась, закладка тысячелетних плит в фундамент православного храма символизировала торжество христианства над исламом. Не знаю, за это ли или еще за какие грехи, но в 1764 году по указу Екатерины II Успенский монастырь из Болгара был переведен в Чебоксары за варварское отношение монахов монастыря к историческим ценностям Болгара.

Самый большой печатный Коран в мире

А церковь сохранилась, став не монастырской, а приходской, заодно выполняя роль крепости для христианского населения Болгара. Хорошо сохранились и плиты, на них отчетливо была видна арабская вязь.

В то время в Ульяновске жил самодеятельный археолог Иршат Замалетдинов, который свято верил в то, что нашему городу уже больше тысячи лет. Иршат-абы обследовал все стройки, все котлованы и овраги в центральной части города, нашел массу артефактов, на основании которых сделал свой вывод. По его версии, древнее поселение на территории нашего города называлось Синбирск.

Успенская церковь. Иршат Замалетдинов показывает, где лежали старинные болгарские надгробные камни

Якобы на одном из камней, извлеченных из-под фундамента Успенской церкви, это название упоминается. Со своей теорией Иршат-абы обратился в Ульяновскую городскую думу, и ее тогдашний председатель Игорь Мокевнин, сам увлеченный историей Ульяновска, отправил в Болгар небольшую экспедицию.

Музей в честь принятия болгарами ислама. Здесь хранится самый большой в мире Коран

Тот памятный камень мы нашли без труда. Тогда камни были просто разложены на лужайке вокруг Успенской церкви. Вместе с Иршатом-абы мы «раскрасили» камень раствором мела и сажи, чтобы надпись была видна четко, сфотографировали ее и отправили фотографию на экспертизу в Казань, к знатокам древних языков. Увы, версия Иршата Замалетдинова не подтвердилась: Синбирск на камне упомянут не был.

Черная палата. Подлинная средневековая стена

Но несколько месяцев, пока ученые переводили надпись, и позже, камень был выставлен в здании ульяновской администрации, а Иршат-абы каждый день приходил и сидел рядом с ним, чтобы рассказывать всем интересующимся об истории камня и свою версию происхождения нашего города. Он не согласился с выводами казанских ученых… А камень городская дума потом вернула в Болгар.

Музей Успенской церкви. Женские платья народностей, населяющих Болгар: татарское, русское, чувашское, мордовское

Иршата-абы уже много лет нет с нами. Все памятные плиты из основания Успенской церкви в Болгаре теперь помещены в Северный мавзолей, надписи с них отсканированы и занесены в интерактивный каталог. Спустя 20 лет я уже не смогла найти «наш» камень. Очень изменился и Болгар: теперь это ухоженный, развивающийся туристический комплекс, разумно организованный. Чувствуется, что на его реставрацию и содержание средств не жалели. Даже не знаю, когда Болгар был лучше: тот, не тронутый цивилизацией, или современный – популярный туристический центр. Но знаю точно: если бы реставрация болгарского городища не началась, то до наших дней он бы не дожил.

Мы с Иршатом Замалетдиновым раскрашиваем камень, на котором якобы упоминался Синбирск. А возраст камня - тысяча лет

(6+)

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1684 просмотра

Читайте также