Литературное путешествие. Как Старомайнский район связан с египетской Александрией

Обычно я пишу о путешествиях: по нашему региону, к соседям, на морские курорты. Но в этот раз мне попался материал, который я бы назвала путешествием длиною в жизнь. Путешествие, которое начал мальчик из небогатой семьи из Русского Юрткуля Симбирской губернии, а закончил поэт, музыкант, дипломат, переводчик, вдохновитель культурной жизни в легендарной Александрии – второй столице  Египта.

В доме Умовых бывали многие известные люди. Воспоминания об этих встречах сохранились в стихах.

Ваш дом в Египте не забуду…

Впервые об Иване Умове я услышала от директора издательства «Алдоор» Натальи Цукановой. Великолепную книгу, посвященную  русскому автору, большую часть жизни прожившему в Египте, издательство презентовало минувшей весной на Всероссийской выставке-ярмарке издательской продукции «Симбирская книга - 2020». Сборник стихов Ивана Павловича Умова «Все тот же сон…» и  биографических материалов о нем  стал победителем в номинации  «Открытие имени».

Вилла Умовых на Экбаль, 26, Александрия

А дорога к этому сборнику начинается 15 марта 1883 года в селе Русский Юрткуль (ныне территория Старомайнского района Ульяновской области). Здесь в семье помещиков Умовых родился сын Иван. Ему, наследнику героя Плевны, была уготована военная карьера. Мальчик поступил в Симбирский кадетский корпус.

Иван Умов - кадет Симбирского кадетского корпуса

Однажды корпус посетил великий князь Константин Константинович Романов (он, кстати, навещал родину своего домашнего учителя Ивана Гончарова) и был очень впечатлен стихами одаренного кадета. Действительно, тяга к литературному творчеству перевесила военную карьеру и Иван, послужив в Киеве и Крыму,  поступил в Московский Лазаревский институт восточных языков. Еще оказалось, что молодой человек имеет незаурядные способности к языкам. Иван Умов знал 10 языков, пять из них были восточными, талантливо переводил Омара Хайяма.

Вся семья Умовых

В 1913 году Иван Умов получил назначение в Александрию на должность вице-консула. В этом старом и прекрасном городе Египта он познакомился с единственной дочерью богатого землевладельца, православного сирийца Иосифа Хури-Хаддада – Марией-Александрой.  Дружба на почве общего увлечения музыкой переросла в любовь. В счастливой семье Умовых росли четверо детей. Богатое наследство супруги позволило Ивану Павловичу дать детям хорошее образование, самому не прекращать занятия литературой и музыкой (в возрасте 54 лет он окончил Лондонскую консерваторию) и мечтал превратить свой дом в центр культурной жизни Александрии, причем не только в среде русских эмигрантов, а среди всего высшего света города.

Екатерина Умова - одна из лучших представительниц александрийской молодежи

Как превратить? Это произошло само собой: широкая образованность, разносторонние интересы хозяина дома сделали последний своеобразным клубом культурного общества Александрии. В гостях у Ивана Умова еще до женитьбы и после бывали Николай Гумилев, Иван Бунин, Иван Билибин, Великий  Князь Константин Романов (поэт К.Р.), Федор Шаляпин, Федор Сологуб, Сергей Лифарь, Ольга Лепешинская.

Иван и Катя Умовы - надгробие на александрийском кладбище

Один из гостей Умовых записал в поэтический альбом Ивана Павловича:

Куда бы ни услало время

Меня отсюда, всюду я,

Чрез скорбных дней немое бремя,

Покоя в мире не найдя,

Ваш дом в Египте не забуду:

В нём сердцем я отныне буду…

Талантливые дети Умовых - виолончелист Иосиф и скрипачка Екатерина – были главными действующими лицами Александрийского симфонического оркестра.  Катя еще занималась балетом, который, увы, сыграл в ее судьбе роковую роль.

Юная балерина Катя Умова

Репетируя дома балетное па, она запнулась о ковер, упала, ударилась виском  об угол комода и мгновенно умерла на руках у отца. Ей было всего 32 года. Египетская пресса буквально взорвалась некрологами, посвященными Екатерине Умовой - «самой значимой фигуре среди александрийской молодежи». Отец пережил свою любимицу лишь на пять с половиной лет. Вслед за ним ушла и супруга. В 1965 году особняк Умовых на улице Экбаль №26 был национализирован. Сейчас в нем находится Национальный банк Египта. Сыновья Умовых была вынуждены уехать в Каир, затем в Европу.

Иван Павлович Умов. 1959 г.

Долгий путь домой

Если переиначить известную поговорку, то можно сказать: «что другим народам хорошо, то для русского смерть».  Спокойная жизнь в достатке, в теплой стране, наполненная творчеством, в окружении любящей семьи, многих друзей не устраивала Ивана Умова.

Родители Умова - Павел Иванович, Варвара Александровна - и сам Иван Павлович на пирамидах. 1913 г. 

Он грустил о Волге, о Симбирской земле:

Все тот же сон – далекая Россия!

К тебе одной летит моя мечта,

Влечет твоя родная красота,

Зовут поля, твои леса глухие,

 

И серых дней напевы дождевые,

И вечеров осенних долгота,

Унылых рощ багрец и пестрота –

И зимние сугробы снеговые!

Иван Павлович мечтал издать книгу своих стихов на родине и в 1958 году  обратился к министру культуры СССР. Но его письмо  осталось без ответа.

Иван Умов - дипломат

Вернула Умова на родину Наталья Цуканова.

«Я снимала цикл документальных фильмов в Александрии. Каждый раз наш проводник говорил: «Наталья, у нас здесь, в центре Александрии, есть кладбище, где похоронены русские». Но каждый раз у нас не хватало времени, чтобы на него зайти. Когда же мне предложили снять очередной фильм из цикла «Александрия великая», я сказала, что хочу снять фильм о русской эмиграции. В Египет мы приехали с профессором МГУ Геннадием Горячкиным, автором книги «Русская Александрия». Снимали, конечно, на русском кладбище. После съемок профессор проводил меня к могиле человека, который, по его словам, считался культурным центром Александрии. Эта могила находилась чуть в стороне и была достаточно скромной. На фото – мужчина и молодая красивая девушка – Иван и Катя Умовы. Тогда меня зацепило место рождения Умова – Казань. История не отпускала, хотя информации было очень мало. И вдруг я нашла сведения, что Иван Умов учился в Симбирском кадетском корпусе. Я продолжила поиски в генеалогических родах. И я даже помню тот день, когда я увидела, что этот человек, которого называли центром культуры в одном из самых культурных городов мира, родился в селе Русский Юрткуль Симбирской губернии. Я поехала в Москву, в музее имени Цветаевой нашла его книгу «Незримый гость», изданную в США в 1949 году, и сказала себе, что обязательно издам книгу его стихов. Это был 2012 год».

Издатель Наталья Цуканова

Какое совпадение: Иван Умов уехал из России, еще не зная, что уже никогда не вернется на родину, в конце 1912 года, а в конце 2012 года наши земляки нашли его могилу на александрийском кладбище! «Ничто не гибнет безвозвратно, Вновь жизнь восходит от могил» (Иван Умов).

Благодаря цепочке невероятных случайностей, как рассказывает Наталья Цуканова, ей удалось найти петербургский телефон внучатой племянницы Умова и увидеть бесценный архив: письма, воспоминания, фотографии, благодаря которым стало возможно восстановить удивительную биографию этого незаурядного человека.

Сборник стихов Ивана Умова стал лауреатом Всероссийской ярмарки издательской продукции

В 1990 году Наталья Толстая, невестка Алексея Толстого, очень хлопотала, чтобы издать стихи Ивана Умова в России. Увы, не получилось.  И опять мистика: первое издание книги Умова подготовлено его земляками и увидело свет на его родине! Наверное, желание Ивана Умова вернуться домой было так сильно, что воплощается путями, недоступными глазам и вне пределов человеческого понимания.

Сейчас информация об Иване Умове размещена на региональных сайтах, посвященных литературе, культурному наследию Симбирской губернии, краеведению выходит в периодических изданиях. В школе Русского Юрткуля проводятся уроки литературы, посвященные творчеству Умова, а в школьном музее материалы об Иване Павловиче хранятся на почетном месте. Издательство «Алдоор» проводит флешмоб «Читаем стихи Ивана Умова», в том числе на французском. Это стихи, посвященные им безвременно умершей дочери. А международное признание творчества Ивана Умова еще впереди.

У могилы Умовых в Александрии.  Генконсул Сергей Петляков, Наталья Цуканова, автор книги Русская Александрия Геннадий Горячкин, переводчик Мадиха Реда.

МИД России по инициативе издательства «Алдоор», при поддержке президента Российского книжного союза Сергея Степашина и сенатора Ульяновского региона Сергея Рябухина обратился к властям Александрии с предложением установить памятную доску на доме по ул. Экбаль, 26, где на арабском и русском языках будет написано: «В этом доме с 1915 по 1961 гг. жил российский дипломат, поэт, музыкант, переводчик Иван Павлович Умов». Ожидается, что произойдет это уже осенью текущего года.

 

Сердечно благодарю за предоставленные материалы об Иване Умове директора издательства «Алдоор», исследователя жизни Ивана Павловича Наталью Цуканову. Можно посмотреть и фильм Натальи Цукановой об Иване Умове:

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1313 просмотров

Читайте также