Лесовод из Новиковки. Как старомайнский крестьянин прославился на всю страну

В Музее леса Старой Майны есть стенд, рассказывающий об известных лесоводах нашей страны, имена которых связаны с историей нашего края. В скором времени появится здесь и фотография нашего земляка В.И. Иванова - выдающего русского лесовода, родившегося в селе Новиковка. Об этом мы попросили рассказать нашим читателям директора Музея леса Николая Захарчева.

Детство

Во второй половине XIX века в Новиковке жил приписанный к обществу крестьян д. Новое Урайкино крестьянин-собственник Исай Дементьевич Иванов. Судьба его мало чем отличалась от жизни его односельчан. Родился в 1852 году, в январе 1879 года Исай Дементьевич женился на Анне Федоровне Петровой. Она тоже родилась и жила в Новиковке, хотя и была приписана к мещанам города Симбирска (ныне Ульяновска).

Так бы и прожил свою жизнь крестьянин И.Д. Иванов, если бы после 1871 года в селе не побывал муж местной помещицы Варвары Ивановны Лазаревой, Д.Н. Садовников. Дмитрий Николаевич в те годы занимался изучением фольклора русского народа и в Новиковке записывал от крестьян сказки, загадки и поговорки. Так Исай Дементьевич встретился с известным поэтом, рассказал ему несколько сказок, и имя простого крестьянина из Новиковки навсегда вошло в историю и культуру русского народа, оставшись в книге «Сказки и предания Самарского края».

14 июля (2 июля по ст. стилю) 1879 года у Исая Дементьевича и Анны Федоровны родился первенец, сын Владимир. Его крестной матерью стала местная помещица Мария Петровна Лазарева. У Ивановых потом родились сын Петр и дочь Александра, но именно Владимиру суждено было стать, как и его отцу, известным на всю Россию.

Учеба и начало службы

29 июля 1902 года Владимир Исаевич окончил учебу в Санкт-Петербургском лесном институте и стал работать преподавателем Парфинской лесной школы Новгородской губернии. Именно здесь наш земляк увлекся лесной наукой и исследовал типы лесов Старорусского уезда, внеся свой вклад в учение о лесной типологии. Итоги его работ были опубликованы в 1908 году в «Лесном журнале» и в журнале «Почвоведение».

Шипов лес

В 1909 году молодой ученый-лесовод В.И. Иванов был назначен лесничим одного из самых известных лесных насаждений России - Шипова леса. Именно здесь Петр I начал строительство флота, объявив Шипов лес «государевым». Этот лесной массив и в дальнейшие годы не потерял своего значения, став своеобразной научной базой российского лесоводства.

Здесь Владимир Исаевич занялся изучением дубрав и впервые в стране заложил посадки дуба из желудей разного географического происхождения. Более 30 научных работ по лесоводству написал
В.И. Иванов, работая лесничим в Воронежской губернии. В феврале 1918 года его избрали профессором лесного отделения Воронежского сельхозинститута. На базе этого института в 1923 году В.И. Ивановым был организован лесной факультет, который продолжает свою деятельность до сего времени.

Именно в Воронеже была написана самая известная книга Владимира Исаевича «Курс частного лесоводства». Эта книга, став своеобразной энциклопедией по лесным культурам, не потеряла своей актуальности и в настоящее время.

Тульский съезд лесничих

В те далекие годы важную роль в обсуждении вопросов лесоводства, идей о внедрении достижений в лесное хозяйство играли Всероссийские лесные съезды, организованные лесным обществом и лесным департаментом. Они проходили в разных городах.
XI съезд лесничих России проходил в 1909 году в Туле. Для лесной науки это был важный съезд: он рассмотрел вопросы, которые до сих пор актуальны в повседневной работе современных лесников. Например, лесную типологию Г.Ф. Морозова, массовые таблицы М.М. Орлова и вопрос попенной платы на лес Н.С. Нестерова.

Работой Тульского съезда лесничих руководил председатель - выдающийся лесовод, автор учения о лесе Г.Ф. Морозов, а секретарем съезда был избран В.И. Иванов.

Именно тогда в России был поднят вопрос о передаче надзорных функций органам местного самоуправления. Однако в те годы российские лесоводы посчитали, что не будет на пользу лесу: «Передача надзора за лесоохранением земству не может дать положительных результатов, так как среди владельцев наблюдается обыкновенно враждебное отношение к лесоохранительному закону».

Участники этого Всероссийского лесного съезда по окончании его выехали из Тулы в Ясную Поляну и встретились с Л.Н. Толстым.

Дело трудовой крестьянской партии

В.И. Иванов становится одним из самых известных лесоводов России. Его научные труды изучают в лесных школах, его публикации обсуждают ученые. Его приглашают стать членом только что созданного Русского ботанического общества. Ему присваивают чин коллежского асессора, награждают орденом Святой Анны. Казалось бы, впереди вся жизнь, наука, мировая известность.

Однако все рушится в один день. Этот день - 18 февраля 1930 года. Владимира Исаевича арестовывают по ст. 58 УК РСФСР по широко известному делу «Трудовой крестьянской партии». Среди известных лиц, репрессированных по обвинению в участии в этой партии, кроме нашего земляка, были муж советской актрисы Л. Орловой заместитель Наркома земледелия СССР А.Г. Берзин, крупнейший советский экономист, создатель теории экономических циклов, известной как «Циклы Кондратьева»,  Н.Д. Кондратьев, социолог, международно признанный основатель междисциплинарного крестьяноведения А.В. Чаянов, крупнейший российский и советский ученый-генетик, ботаник, селекционер, географ, академик АН СССР Н.И. Вавилов. Неугодным ученым и общественным деятелям вменялось участие в «антисоветском шпионском объединении».

18 февраля 1931 года коллегией ОГПУ В.И. Иванов был приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества и высылкой семьи. Срок отбывал в Вишерлаге, затем - в печально известных Соловках. Но в октябре 1937 года особой тройкой УНКВД Ленинградской области приговорен к высшей мере наказания. 27 октября 1937 года наш земляк, ученый лесовод Владимир Иванов был расстрелян в урочище Сандормох (Карельская АССР).
28 мая 1957 года Военный трибунал Воронежского военного округа реабилитировал его имя, признав приговор незаконным.

905 просмотров