Легенды родников. В каком колодце вода целебная, но много пить нельзя

Никольский колодец расположился в километре к западу от села Большое Станичное Карсунского района Ульяновской области.

История источника относится к началу 20-го века, когда в тамошних краях появился монах. Его имя, к сожалению, в истории не сохранилось. Но рассказывают, что то ли от долгого пути, то ли по какой-либо другой причине монах буквально изнемогал от болезни и вынужден был обратиться к местной знахарке. Она и посоветовала ему прийти к чудесному источнику в лесу, который излечивал любые хвори.

Из последних сил больной пошел на поиски родника, а когда нашел и наклонился над ним, то увидел образ Николая Чудотворца. Обрадовавшись благому явлению, странник напился из источника, и хвори как рукой сняло. Это событие так взволновало монаха, что он в одиночку вырыл на месте родника колодец, а затем рядом построили и часовню.

Однако местные жители не торопились признавать колодец святым. Так было до тех пор, пока на праздник Николы Вешнего при большом скоплении народа на дне источника была явлена икона Николая Чудотворца. Икону достали и повесили на дерево, а снять ее так и не смогли, потому что она буквально вросла в ствол. К роднику началось паломничество. Сотни людей, даже из дальних мест, ежедневно приходили, чтобы прикоснуться к чуду и получить исцеление от болезней.

Когда же дерево умерло от старости, иконы на нем не обнаружили, только один раз она вновь явилась в колодце, но в руки никому не далась и исчезла. Говорят, что икона явилась уже в Самарской области, где и хранится до сих пор. А у нас остался чудесный источник, который исцеляет от всех хворей и помогает странникам.

И хотя от часовни ничего не сохранилось, сруб колодца поправлен, выстроена новая беседка. Сотни людей до сих пор приезжают сюда поклониться Николаю Чудотворцу и попросить его о заступничестве.

Доцент кафедры биологии, экологии и природопользования ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет», кандидат биологических наук Светлана Ермолаева:

«Вода родника вполне могла бы считаться физиологически полноценной, если бы в воде не было обнаружено повышенное содержание кальция. При этом жесткость на уровне средних значений. В воде отмечены очень низкие значения показателей ионов натрия и калия, что характеризует ее как ультрапресную. Ионы натрия активируют ферментативный обмен в организме человека. Если употреблять такую воду в пищу, то дефицит калия в организме может привести к нарушению функции нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, и проявляется депрессией, дискоординацией движений, мышечной гипотонией, гипорефлексией, судорогами, артериальной гипотонией, брадикардией, изменениями на ЭКГ, нефритами, энтеритами и др.»

Отметим: книга издана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

4305 просмотров

Читайте также