Легенды родников. Чью тайну хранит Святой

Родник Святой на окраине села Красноборск Ульяновской области служит источником свежей и вкусной воды уже многие столетия. Некоторые считают его святым и целебным, но достоверной информации не сохранилось.

А вот история места довольно интересная. Считается, что эти земли были пожалованы в конце XVI века царем Иваном Грозным сокольничему Собакину, ближнему родственнику третьей жены царя. Тот и присмотрел удобное для села место около озера, речки Чамбул и родника, привез из Центральной России крестьян и поселился.

Долгие годы село имело аж три названия: Собакино (по фамилии владельца), Ивановка (по имени царя Ивана Грозного) и Чамбул (то ли по имени речки, то ли по названию давно исчезнувшей татарской деревушки).

В середине ХVIII века селение стало принадлежать дворянам Соковниным, к роду которых принадлежала и знаменитая боярыня Морозова, так образно написанная художником Василием Суриковым в одноименной картине. Как известно, за приверженность к расколу боярыня была лишена всех своих владений и отправлена в ссылку, но род ее продолжал придерживаться старообрядчества, создав в Собакино довольно большую, но закрытую от посторонних, общину.

Старообрядцы строго оберегали свои тайны, и, быть может, из-за этого история родника осталась скрытой от остальных людей, хотя по некоторым данным, для них он считался святым. Косвенно это подтверждают упоминания, что у купцов, следовавших из Тереньги к Сурской пристани (там проходил торговый тракт, на котором часто орудовали разбойники), сложилась поговорка «Проехал благополучно Тереньгу — служи молебен, а проехав Собакино, служи обедню». Да и останавливались торговые люди именно у родника, чтобы помолиться и водицы живой попить.

Сейчас источник обустроен и здесь проводят крещенские купания, но тайна родника так и прячется в веках.

Местоположение 53.760867, 48.056208

Доцент кафедры биологии, экологии и природопользования ФГБОУ ВО  «Ульяновский государственный университет», кандидат биологических наук Светлана Ермолаева:

«Родники Тереньгульского района имеют физиологически полноценную воду, но есть небольшой дефицит магния в родниках «Бездонный» и «Серебряный колодец». Дефицит магния снижает устойчивость организма к инфекциям, стрессовым ситуациям и острым нарушениям мозгового кровообращения».

Отметим: книга издана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там самые свежие новости и их обсуждение.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2895 просмотров

Читайте также