«Контора для бесплатной подачи помощи». К кому шли за правдой наши прапрадеды

Современный ульяновец если не знает точно, то хотя бы имеет представление, куда в случае разных жизненных обстоятельств обращаться за бесплатной юридической консультацией. А к кому шли за помощью наши прапрадеды, никогда не задумывались?

Таким человеком был Ефим Иванович Троицкий. Имея незнатное происхождение и будучи без юридического образования, он дослужился до помощника секретаря Устюжского окружного суда. Узнав об открытии подобного учреждения в Симбирской губернии (это был 1870 год), Троицкий подал прошение о поступлении на службу в Симбирский окружной суд. Было ему тогда 35 лет.

Согласно судебной реформе Александра II, впервые в стране в окружных судах была учреждена нотариальная служба, в ведение которой из Конторы крепостных дел переходил ее архив. Возглавлял нотариальный отдел старший нотариус. Первопроходцем здесь стал Ефим Иванович. Он отвечал за хранение крепостных и запретительных книг, реестров, актов, документов с образцами печатей и личных подписей всех частных нотариусов подведомственного ему округа. Он же давал распоряжение о выдаче из архива выписей, копий и других документов по требованию клиентов, утверждал крепостные акты, предъявляемые в суд для вынесения постановления о вводе в наследство. 

В город Троицкий приехал с женой Раисой Константиновной и тремя малолетними сыновьями: Константином, Николаем и Валерьяном. Уже в Симбирске в семье на свет появятся сын Александр и дочь Конкордия. На Кирпичной улице (ул. Мира) недалеко от окружного суда семья купила собственный дом, в котором Троицкие и проживали до революции.

За 22 года безупречной службы в должности старшего нотариуса Ефим Иванович поднялся по служебной лестнице от титулярного до статского советника, получил в награду за службу ордена Святого Станислава 2-й степени (1882 г.) и Святого Владимира 4-й степени (1898 г.). Представляя его к первому ордену, председатель окружного суда писал: «Вполне полезная, усердная и ревностная служба старшего нотариуса коллежского асессора Троицкого в течение десятилетнего исправления им этой должности, в чем я убедился из произведенной мною ревизии нотариального архива… обращает на себя особое внимание и заслуживает по справедливости поощрения». 

В Симбирске с годами Троицкий приобрел репутацию серьезного, ответственного и отзывчивого человека. Симбиряне обращались к нему не только по нотариальным вопросам. С первых лет жизни в городе он активно включился в общественную работу. 28 лет состоял гласным городской думы, был председателем и членом различных комиссий: по ревизии отчетов городского банка и городской управы, исполнительной комиссии по управлению городским приютом, больничной, училищной и других. Много занимался благотворительностью. 

Летом 1892 года Троицкий подал прошение об отставке. Ее он мотивировал ухудшением здоровья. Оставив должность старшего нотариуса, Троицкий не расстался с любимым делом: вскоре открыл свою частную нотариальную контору прямо в здании суда, в которой проработал до своей смерти. 

Его кончина не осталась без внимания горожан. Местная газета писала в те дни: «6 апреля 1904 года после продолжительной болезни скончался один из старейших служащих Симбирского окружного суда и местный общественный деятель Е.И. Троицкий, 68 лет… В его лице город утратил в высшей степени честного, гуманного, всегда отзывчивого к нуждам ближнего человека… Кто был в его конторе, засвидетельствует, что эта контора была столь же нотариальной конторой, сколько конторой для бесплатной подачи помощи нуждающимся словом и делом. Всяк, кто нуждался в совете, материальной помощи, обращались к нему. Он был чужд личных расчетов и эгоистических стремлений».

Татьяна Громова, 
старший научный сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея

525 просмотров