Кому нужен старый клуб? ДК Ульяновска доживают свой век или процветают

Где в нашем городе десятилетиями шла бурная творческая жизнь, которая была интересна взрослым и детям? Куда можно было пойти в бесплатный кружок? Да не в один - в несколько? А на танцы? А на встречи с интересными людьми? Конечно, в клуб или в Дом культуры. Их строили в каждом районе Ульяновска. 

Угасшая «Планета»

В 1951-м моя мама - ей в ту пору было всего 14 лет - поступила в Ульяновский радиотехнический техникум. Поселили студентов в общежитии на Московском шоссе. И - вот какая радость! - общежитие находилось в нескольких метрах от новенького клуба. Его только-только открыли. Конечно, девчонки ходили в кино. Конечно, бегали на танцы - когда копеечек хватало. Выглянули в окно, услышали музыку - и в клуб. А еще любили ходить на концерты художественной самодеятельности, которые устраивали автозаводчане (тогда еще не построили ДК УАЗ).

Не узнали? Речь о первом в Засвияжье Доме культуры, которому позже дали имя «Планета» и он стал принадлежать механическому заводу. Даже ближайшая трамвайная остановка именовалась «ДК «Планета». В детстве я ходила туда на встречи с киноартистами, надолго запомнила яркую, эмоциональную Нонну Мордюкову…

В 90-е этот очаг культуры стал никому не нужен. Позже его отремонтировали, перестроили (не узнать бывший ДК), в нем находятся солидные организации. И лишь студентки 50-х испытывают легкую грусть, проходя мимо этого здания и давно пустующего и умирающего бывшего общежития.

Как всё начиналось

Немного истории. Массовое развитие клубных учреждений в нашей стране началось в 1920 году. Сначала так называемые народные дома, строившиеся со второй половины 1880-х годов, были преобразованы в рабочие клубы и дома культуры. Потом во многих городах начали строить новые здания. Первым стал Дворец культуры имени А.М. Горького в Ленинграде, возведенный на средства профсоюзов к юбилейной дате 8 ноября 1927 года. Только за 1929 - 1932 годы в СССР было построено 
480 клубов и дворцов. 

Нигде такого не найдёшь

Но вернемся в Ульяновск. Старейший в городе - Дворец культуры имени 1 Мая. Скоро ему исполнится 96 лет. Его построили рабочие патронного завода. 

«С год тому назад Володарка имела свой клуб-театр, - писала газета «Пролетарский путь» в апреле1924 года. - Правда, дощатый, плохой, сарай сараем, но имели. Но так непрочно соорудили когда-то этот театр, что он готов был каждую минуту рухнуть, рассыпаться в щепы. Пришлось его сломать. И с тех пор Володарка стала без клуба и без театра. И недаром по сравнению с прошлым годом, когда еще было какое-то мерцание культурной жизни, на Володарке рождаемость увеличилась чуть ли не в пять раз. «Больше нечего делать», - говорят рабочие. Скучна стала жизнь: или пей самогон, или разводи поросят, или роди ребят. Другого ведь выбора нет. Вот от такой жизни все и завопили в один голос: «Давай клуб, давай театр!» Конечно, крикнуть было легко, но построить новый клуб не так уж просто. Главное - денег нет. Но… поискали, собрали с миру по нитке и взялись за постройку. Решили старые заводские конюшни перестроить под театр.

С осени принялись за работу, строили всю зиму, и теперь клуб почти готов. 1 мая будет торжественное открытие. Замечательный вышел клуб, лучше Симбирского дворца рабочей культуры. Первым будет в губернии - нигде такого не найдешь».

В день открытия клуба на заводской площади собралась тысячная толпа: рабочие, крестьяне, приехавшие из всех окрестных сел присутствовать на празднике. Не всем удалось попасть внутрь: зрительный зал рассчитан на 800 сидячих мест, а в него набилось по крайней мере 2 000 человек. Конечно, начали с торжественного заседания. Докладчики рассказывали о трудностях, которые пришлось преодолеть, чтобы построить такой большой и удобный клуб-театр, говорили о великом культурном значении клуба в жизни завода. А потом до двух часов ночи шел большой концерт. На нем выступали только рабочие завода - участники самодеятельности: струнный оркестр, певцы, рассказчики, маленькие балерины и спортсмены. Праздник закончился богатым фейерверком.

Клуб открыли в первый майский день, и потому он стал называться «1 Мая». В 1961 году его переименовали во Дворец культуры имени 1 Мая. «До 2 500 людей бывает здесь ежедневно, - писал «Ульяновский комсомолец». - Для посетителей - игры, танцы, постоянно меняющиеся программы драматического, танцевального кружков. Здесь четыре хора: детский, молодежный, русской народной песни и ветеранов труда; 14 коллективов детской художественной самодеятельности и 15 взрослых. Здесь есть клубы девушек, старшеклассников, работают десятки кружков, народный театр». 

(Кстати, этот театр пользовался в городе известностью, а вырос он из театральной студии, созданной в 1919 году. Ставил спектакли в основном по классическим пьесам, труппа состояла из 70 артистов.)

А руководитель любительской киностудии В. Майданкин рассказывал в газете: «Я хочу рассказать, как наш фотокружок сделал шаг к киностудии. Мысль о киносъемках зародилась у кружковцев еще в 1958 году. Первым шагом стала покупка киноаппарата. Тут же решили испытать его в действии. Нужно было научиться обрабатывать пленку, не было подходящих бачков, проектора. Сейчас это уже позади, и мы можем заняться съемкой фильма. Он будет называться «Наш клуб».

Шли годы, десятилетия. Конечно, здание ветшало. В начале 70-х закрыли зрительный зал - он не отвечал требованиям противопожарной безопасности. Но творческая жизнь не останавливалась, концерты проводили в фойе. В 1975-м заложили первый камень в основание нового здания ДК. Открылся дворец лишь в мае 1987 года: концертный зал на 
800 мест, 24 комнаты для клубных занятий, танцевальный зал, буфет, зимний сад, помещения для персонала, ремонтные мастерские. Но уже набирала силу перестройка. И ДК пережил все горести и тяжести, какие выпали на ближайшие десятилетия на долю культурных заведений. И остался единственным очагом культуры на Нижней Террасе. 

С культурой распрощался 

Молодые ульяновцы, наверное, и не знают, что существует в нашем городе Дворец культуры имени Чкалова. Точнее, существует лишь здание, в котором он когда-то располагался. Это самый молодой городской ДК - нынешним летом ему исполнилось бы 45 лет. Вот что писала о его открытии 31 августа 1975 года газета «Ульяновская правда» в заметке «У заводского клуба новоселье»:

«Давно уже стало тесным для ульяновских приборостроителей старое здание клуба имени Чкалова. И вот завершено для него строительство нового здания по проекту, разработанному мастерской №1 института «Ульяновскгражданпроект».

Перед клубом - обширная площадка, выложенная бетонными плитами, с «брызгальным» бассейном в центре. В светлой штукатурке решены и фасады здания. Колонны облицованы мрамором, витрины - алюминиевые. У входа посетителей встречает фигура прославленного пилота, чьим именем назван клуб. Это чеканный медный горельеф на широком пилоне. Валерий Павлович изображен в спокойной позе, со штурманской сумкой в руке, на фоне маршрута легендарного перелета через Северный полюс. Это работа ульяновского скульптора А.И. Клюева.

Обширное пространство вестибюля делится ажурной металлической решеткой. Она не обычная, а раздвижная. При проведении отдельных мероприятий можно будет изолировать зрелищную часть вестибюля от клубной. На второй этаж ведет широкая парадная лестница, отделанная нержавеющей сталью и полированным дубом. Мозаичный пол первого этажа сменяется дубовым паркетом. Здесь фойе зрительного зала. Беломраморные колонны, дубовые панели ограждения радиаторов.

И, наконец, главное помещение - зрительный зал. Акустический потолок криволинейного профиля выполнен в терразитовой штукатурке, боковые стены отделаны синтетической пленкой. В ближайшее время красочные пятна кресел и ковровых дорожек завершат образ зала, рассчитанного на 
800 мест. Зал этот универсален, здесь можно смотреть и эстрадные концерты, и театральные спектакли, и кинофильмы. Сцена оснащена полным набором оборудования с поворотным кругом. В здании размещены также репетиционный зал и комнаты клубной и кружковой работы. Приборостроители получили от своих строителей хороший подарок». 

Увы, культуре в ДК имени Чкалова - при всем описанном выше великолепии - была суждена недолгая жизнь. В 80-е годы на базе дворца работал популярный среди молодежи рок-клуб «Автограф», в нем выступал еще малоизвестный Игорь Тальков, не меньшей популярностью пользовалась дискотека «Карусель». В те же годы возникла идея о создании в стенах ДК Ульяновского областного центра российской кинематографии, где не только демонстрировали бы фильмы, но и устраивали фестивали, встречи с кинематографистами, мастер-классы и проч. Идея была красивая и требовала финансов, но тут грянули девяностые… Разнообразные интересные кинособытия происходят в наше время в Ульяновске, а своего киноцентра в городе так и нет. Дворец культуры имени Чкалова давно распрощался с культурой. Помещения в здании арендуют организации другого профиля. 

Некоторым «старичкам» повезло больше. Скажем, держится на плаву ДК «Строитель», родившийся в районе УЗТС в 1960-м и наконец-то отремонтированный два года назад после многолетних мытарств. В отличие от «Планеты», сохранили исторический облик помещения, в том числе лепнину на потолке.

Наверное, найдутся те, кто спросит: «Кому нужны эти ваши ДК? В торгово-развлекательных комплексах гораздо интереснее». Но именно в клубах найдется дело для души и молодым, и детям, и особенно пожилым людям. Именно здесь создаются пространство и возможности для творчества и нормального человеческого общения.

Ольга САВЕЛЬЕВА

1286 просмотров