Книгой года в Ульяновской области стала «История нашего края»

Славная традиция ульяновских книжников - каждую весну накануне Всемирного дня книг и авторского права собираться вместе во Дворце книги на награждении победителей «Симбирской книги - 2022». Собравшихся объединяло и согревало общее чувство: здесь единомышленники. Что уже немало.

В этом году юбилейная, XX Всероссийская выставка-ярмарка «Симбирская книга - 2022» стала частью цикла мероприятий, посвященных 175-летию со дня открытия Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина. Мероприятия прошли под общим названием «Юбилейная весна во Дворце книги». В этом году в выставке участвовали 
66 издательств и издающих организаций, а также 30 индивидуальных авторов и центральные библиотеки четырех регионов страны. Всего представили около 500 изданий, что лишь подтверждает известную истину: Россия все еще самая читающая страна, и региональные издательства умеют издавать отличные книги.

Заслуженную награду получил невероятный научный эксперимент, в котором участвовали археологи не только из Ульяновска, но и Казани, Самары и Пензы. Книгой года в юбилейный для региона и города год признана «История Симбирского-Ульяновского края с древнейших времен до наших дней. Том I. Палеолит - Эпоха бронзы». Наш корреспондент одним из первых смог полистать страницы уникального академического издания. 

Для сохранения археологического наследия

Территория современной Ульяновской области в силу географического положения является перекрестком миграций, площадкой взаимодействия разных культур. Изучение этого процесса с глубокой древности требует особого подхода и скрупулезного исследования археологических источников.

Что интересно, первые сведения о существовании археологических памятников на территории края появились не позднее 30-х годов XVII в. еще в писцовых книгах Московского государства и трудах путешественников-иностранцев. С момента образования Симбирска, т. е. с 1648 г., известны сведения о существовании вблизи села Старое Алейкино Ульяновского района «очень древнего городка, известного в казанских писцовых книгах С. Волынскаго под именем «Мошкова городища». 

Адам Олеарий - участник посольства Голштинского герцога в Персию - во время плавания по Волге в 1636 г. отмечал наличие в районе «Унеровской горы» (современные Ундоры) старинного города, а рядом с ним - захоронения «знатного татарина». Скорее всего, речь шла о I Ундоровском городище, расположенном у современной д. Городищи в Ульяновском районе области. 

А последние, близкие нам по времени сведения дали археологические исследования в Ульяновской области уже в наши дни.

Рецензент издания доктор исторических наук, профессор, лектор просветительского проекта «Наука PRO», самарский археолог Александр Выборнов отмечает: «Несмотря на то что исследования памятников древности и средневековья Симбирского и Ульяновского Поволжья ведутся уже более ста лет, такое издание выпускается впервые. Опубликованные ранее работы за редким исключением имели характер статей, очерков и брошюр, посвященных проблемам каменного и бронзового веков региона. Публикация настоящего издания необходима для популяризации и сохранения археологического наследия, а также дальнейших исследований древнего прошлого как Ульяновского Поволжья, так и Урало-Поволжского региона в целом».

Первобытные в центре Ульяновска

В последнее десятилетие XX - начале XXI в. археологи открыли новые мезолитические памятники на территории края: на Свияге вблизи села Елшанка Ульяновского района, около р. п. Старая Майна на берегу Старомайнского залива, на берегу Свияги вблизи села Луговое, вблизи села Ховрино Вешкаймского района по правому берегу реки Барыш, в долине реки Большой Черемшан около города Димитровграда и в том числе в самом областном центре. 

Практически в центре Ульяновска обнаружены остатки кратковременной стоянки людей, датированной финальным палеолитом - ранним мезолитом. Первые находки в центральной части Ульяновска при обследовании котлована строящегося здания по ул. Гончарова, 39 были обнаружены известным ульяновским археологом, кандидатом исторических наук Александром Вискалиным в 2001 году. В небольшом раскопе площадью 24 кв. м было найдено около двух десятков кремневых изделий. А через два года при обследовании строительной траншеи, расположенной немного севернее этого раскопа, в сквере по ул. Гончарова, напротив переулка Мира, был обнаружен кремневый скребок, относящийся к тому же периоду. Предположительно, стоянка располагалось на берегу ручья Малая Симбирка, куда приходили на водопой многочисленные животные. Ручей был засыпан в 1920-е годы.

Вклад Поливанова

Первые свидетельства неолитического времени на территории Ульяновского края были получены в конце XIX века. Это, как правило, наконечники стрел, копий, шлифованные тесла и топоры. Они были обнаружены у населенных пунктов Кадыковка Майнского района, Карлинское в Ленинском районе города Ульяновска, Кайбелы Чердаклинского района. 

Первые находки лепной тонкостенной глиняной посуды темно-желтого цвета с ногтевым орнаментом этого периода были сделаны председателем Симбирской губернской ученой архивной комиссии, почетным членом Императорского археологического института Владимиром Поливановым в 1894 году на волжских дюнах, в окрестностях села Кайбелы, ныне затопленного водами Куйбышевского водохранилища. 

В конце 60-х - первой половине 70-х годов прошлого столетия доцент УлГПИ Григорий Буров обнаружил около двух десятков пунктов с находками неолитического кремня и керамики, проведены раскопки на поселении Луговое III. К слову сказать, это поселение было выявлено с участием местного учителя В. Д. Милаша. В 1989 году дополнительное обследование памятника провел Александр Вискалин. В настоящее время памятник полностью уничтожен. Коллекция находок Бурова - это комплекс глиняной посуды и каменного инвентаря, находится на хранении в фондах Ульяновского областного краеведческого музея. 

Почти криминальная история 

Примерно пять тысяч лет назад люди догадались, что, если добавлять в расплавленную медь другие легкоплавкие металлы, такие как олово, сурьма, свинец, можно получить более твердый металл с более низкой температурой плавления - бронзу. «Из бронзы стали изготавливать различные, очень сложные по конструкции изделия. Это, конечно, оружие, орудия труда: топоры, серпы, копья и прочие инструменты. Но тем не менее продолжали использовать и каменные орудия», - утверждает Юрий Семыкин. Известный археолог имеет непосредственное отношение к раскопкам памятников бронзы в 1984 - 1987 годах на территории поселения Абрамовское II (Майнский район), в которых принимали участие студенты-практиканты педагогического института. 

«Там почти криминальная ситуация, которую мы археологически изучили», - утверждает ученый. - При раскопках были исследованы два жилища бронзового века, полуземляночные жилища. Одно из этих жилищ - с яркими следами пожарища». 

На хозяйственной дворовой площадке располагался небольшой погребок. Внутри найдены бронзовые шила, керамика. В очагах - два больших расколотых крупных сосуда. Один из них, восстановленный, сейчас находится в экспозиции ульяновского музея археологии. 

«А рядом с костровыми ямами стояли семь сосудов, перевернутые верх дном, как будто хозяйка помыла эту посуду и поставила для просушки, - продолжает Юрий Анатольевич. - Но произошла какая-то экстремальная ситуация. Похоже на то, что на поселение напал недоброжелатель. Жилище подожгли…». 

Мнение

Сергей Прокопенко, руководитель Института истории и культуры Ульяновской области, главный редактор издания, доктор исторических наук: 

- Такого рода издания - это всегда итог работы больших и многопрофильных коллективов специалистов. Это сигнал определенной зрелости научных сил нашей области, хорошей координации и взаимодействия с учеными сопредельных регионов. Не скрою, предварительный проект разросся до шести томов, поскольку очень много информации, которую мы хотим донести до читателя.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3322 просмотра

Читайте также