Храмы Ульяновской области: где батюшка спрятал расстрелянные иконы

В месте, где сейчас находится село Шиловка, уже в 20-е годы 17-го века имел свои рыболовные угодья Покровский монастырь, что в Нижних Тетюшах. Видимо, монахи и беглые крестьяне и основали Шиловскую слободу.

Когда был построен в селе первый храм, неизвестно, но, поскольку в церкви хранилось евангелие, напечатанное в 1717 году , то можно заключить, что первоначальная церковь в Шиловке была построена в начале 18-го столетия. Первая каменная церковь во имя Введения в храм Пресвятой Богородицы была воздвигнута в 1820 году, но здание получилось очень непрочным, и уже в 1847 году его полностью разобрали и построили новый каменный храм. К концу 19-го века Шиловка становится самым богатым селом Симбирского уезда, «в нем 4306 жителей (2067 муж. и 2239 жен.), 726 дворов».

Такого богатства село, в котором никогда не было помещиков, достигло исключительно за счет предпринимательства. Не имея хороших пахотных земель, шиловцы засадили яблоневыми садами десятки километров, активно занимались рыбной ловлей, добывали чистейший мел из местных гор, занимались птицеводством и даже имели две пристани. Старый храм уже не вмещал всех прихожан, и в конце 19-го века начался сбор средств на строительство новой церкви. Уже к 1903 году местное население собрало более 10000 рублей.

К сожалению, данных о постройке нового храма не сохранилось. Однако церковь, которая сейчас находится в центре села, скорее всего, является именно вновь построенной, поскольку сказать про нее, что она очень тесна, сложно. Храм получил название в честь Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла

Однако уже в 20-е годы храм был закрыт советскими властями, а иконы из церкви были расстреляны. Часть этих простреленных икон сохранил последний настоятель храма Николай Николаевич Наумов.

При советской власти здание церкви во имя Введения в храм Пресвятой Богородицы было разрушено, а после создания Куйбышевского водохранилища даже место его нахождения было смыто в Волгу. Осталась только часть старинного кладбища без единого надгробья. А храм в честь Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла долгое время использовался в качестве клуба, и только в 2011 году в нем вновь стали проводить службы.

Состояние здания очень хорошее, и есть большие основания, что его восстановят быстро, и, быть может, так же восстановится и вновь разбогатеет некогда «яблочная столица» нашего края.

507 просмотров