Храм в память о сыне. Как в Никольском возрождают святыню


Администрация Кузоватовского района поделилась информацией о том, что «активом села Никольское совместно с администрацией Еделевского сельского поселения продолжаются работы по сохранению местного храма, названного в честь храма Николая Чудотворца».

То есть работы все-таки когда-то начались и теперь продолжаются. На какие средства, пока неизвестно. Но начались, и слава богу!

Якобы позаботились

Церковь в селе Никольское - памятник истории и культуры, построена на средства помещика Ивана Пашкова в 1820 году. Объектом культурного наследия она стала в 1990 году по решению исполкома областного Совета народных депутатов. И за эти 30 лет после принятия решения государство, которое взяло церковь под охрану, не сделало ничего.

И было тут много

Прихожан в то время в храме Шереметева (старое название села. - Ред.) было почти 2000 человек - со всех окрестных сел и деревень. А это - Елизаветинские выселки, Еделево и Студенец. И еще - раскольники поморского толка (не указано, где жили, видимо, на отшибе. - Ред.).

Каменная теплая церковь построена полковником Иваном Алексеевичем Пашковым в 1820 году в память о погибшем на Отечественной войне 1812 года сыне. Закрыли храм вскоре после революции 1917 года. Затем церковь разграбили и приспособили под зернохранилище и склад. По сообщению местных жителей, отдельно от храма, к югу, стояла колокольня. В 1960-е годы колокольню разобрали, а на ее месте построили памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. У входа в храм имеется полуразрушенный склеп, где захоронены священники церкви Николая Чудотворца (в том числе и последний настоятель - Иоанн Ильинский, расстрелянный в 1918 году по обвинению в контрреволюции).

Последний настоятель

Священномученик протоиерей Иоанн Ильинский родился в 1846 году. В начале XX века он служил в церкви во имя святителя Николая Чудотворца села Шереметево-Никольское Сызранского уезда Симбирской губернии. 26 сентября 1918 года в село вошел отряд красноармейцев. В это время о. Иоанн выходил из храма после совершения всенощного бдения в канун праздника Воздвижения Креста Господня с дароносицей, чтобы причастить больную прихожанку. Семидесяти­двухлетнего священника схватили красноармейцы, всю ночь допрашивали и издевались, а наутро (27 сентября 1918 года) расстреляли как контрреволюционера. Все имущество семьи отца Иоанна было частью конфисковано, частью разграблено: одну корову конфисковал Комитет бедноты, и она была вскоре зарезана, другую корову увели в соседнее село Томылово. Тело протоиерея Иоанна не было похоронено, а лишь присыпано землей. Сын священника обратился в Симбирский губисполком с просьбой о погребении отца, на что получил разрешение только на следующий год. Протоиерей Иоанн Ильинский был погребен в склепе Никольского храма, в котором он был последним настоятелем. 13 сентября 1919 года Симбирский губернский революционный трибунал издал постановление за № 2489: «Революционный Трибунал, рассмотрев дело о священнике Иоанне Ильинском, обвиняемом в контрреволюции, и в виду того, что нет достаточного материала по обвинению священника Ильинского в контрреволюции, а также во внимание, что последний расстрелян неизвестными, фамилии коих установить не представилось возможным, производством прекратить. Конфискованное имущество должно быть возвращено семье». 
Определением Священного синода Русской православной церкви от 11 апреля 
2006 года священномученик Иоанн был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников российских.

Андрей ШКОЛЬНЫЙ

604 просмотра