Храм тайн. Что скрывает заброшенная церковь в Инзенском районе


Религиозные места всегда принадлежали и будут принадлежать к таким, которые несут в себе великую историю и незабываемую атмосферу. Одним из таких мест, несомненно, является Покровская церковь в селе Аристовка Инзенского района. Храм, когда-то давший второе имя всему селу, имеет много секретов.

Если смотреть на Аристовку с горы Крутушки, что к востоку от села, то сразу бросается в глаза контур разрушенной церкви - она резко выделяется на фоне одно­этажных домов. И это сейчас, когда от храма остался только остов. Представьте, какая красота здесь была 100 лет назад… 

Богатая церковь

В XIX веке Аристовка, относившаяся тогда к Городищенскому уезду Пензенской губернии, была богатым селом. Здесь жили около 2 000 человек, проходили ярмарки, работали училища, были винокуренные заводы, кожевенный завод. А главным зданием села был красивейший храм Покрова Пресвятой Богородицы с двумя теплыми приделами во имя мученицы Варвары и мученика Вакха. О значении храма говорит хотя бы тот факт, что на картах XIX века у села указывается двойное название «Покровское - Аристовка тож». 

Построена церковь была в 1820-е годы. И вот здесь начинаются загадки, связанные с храмом. Во-первых, как это часто бывает, вопрос вызывает точный год его постройки. В большинстве источников указывается 1821 год. Его называют не только современные краеведческие интернет-сайты, но даже такой документ, как «Историко-статистическое описание Пензенской епархии» от 1907 года. 

Однако разговоре с местными жителями всплыла другая дата. 

- К 350-летию села мы обращались в пензенские архивы. И в пришедшем оттуда ответе говорилось, что храм построен в 1824 году. Может быть, в 1821 году его только начали строить, - рассказывает местный краевед Александр Щекотуров. 

Реально ли построить такой храм за три года? Наверное, если постараться и трудиться не покладая рук, то да. А не покладая рук тогда трудиться умели. 

Еще одна загадка - это имя архитектора, спроектировавшего церковь. Точно его личность до сих пор не установлена. Однако, кем бы он ни был, сейчас про него сказали бы, что он следил за модными трендами. Покровская церковь в Аристовке - это пример позднего классицизма. На первую половину XIX века, пожалуй, приходится пик его популярности у российских архитекторов, особенно в церковном строительстве. Стоит только посмотреть на церкви примерно того же периода в селах, находящихся неподалеку, - в Вороновке, Репьевке, Поддубном и, конечно, в Пятине. Все это примеры классицизма. 

По словам Александра Щекотурова, все в том же ответе из пензенских архивов есть слова «малороссийский собор». А сами аристовцы говорят, что таких церквей было всего две. Вообще церкви-близнецы - то была не редкость в те годы. Архитекторы охотно продавали проекты - как осуществленные, так и еще не реализованные. В поисках малороссийского близнеца я попытался найти похожую церковь на Украине. И оказалось, что очень похожий, тоже Покровский, собор есть в городе Измаиле. Он был построен по проекту выдающегося русского архитектора Авраама Мельникова. И вот что интересно - строительство храма в Измаиле началось в… 1821 году. Совпадение? Может быть. 

Последняя икона

Службы в Покровском храме шли более 100 лет. И прекратились только после начала активных гонений в 1930-е годы. При этом точно известно, кто был последним настоятелем храма - иеромонах Ираклий, в миру Яков Нечаев. Это уроженец села Попова Мельница ныне Барышского района, который в 1914 году, в 15 лет, ушел в Жадовский монастырь. А после того как в конце 1920-х годов обитель была закрыта, иеромонах Ираклий ушел в Аристовку, где и продолжал служить до закрытия храма в 1932 году. Известно, что он был арестован, но освободился в 1937 году. Правда, ненадолго. После тюрьмы он перебрался в Ульяновск, где в декабре того же года был арестован вместе с 77 другими священниками по делу о «единой общеобластной церковно-монархической, фашистско-повстанческой контрреволюционной организации». Ираклия (Нечаева) приговорили к расстрелу. Приговор был исполнен 17 февраля 1938 года. В 1956 году священника реабилитировали. 

А церковь продолжала стоять. Судьба ее была классической - из храма сделали зерносклад. Как вспоминает Александр Щекотуров, даже в это время на стенах продолжали сохраняться фрески. 

- Как все было сделано красиво, это просто не пересказать!А уж если аукнешь там, так голос неделю гуляет, - вспоминает краевед. 

А вот о судьбе иконостаса Покровского храма в Аристовке сохранилась такая легенда: образа из него местные жители спрятали в сараях, но кто-то об этом рассказал, и их подожгли вместе с иконами. Однако как минимум один образ остался целым. По воспоминаниям уроженцев Аристовки, еще в начале 1960-х годов у местной жительницы Дарьи Осиповой сохранялась большая икона - один из храмовых образов. Возле нее, прямо в доме женщины, приезжавшие священники даже крестили детей. Но, как говорит Александр Щекотуров, сейчас эта икона не сохранилась. Где она - это еще одна тайна Покровского храма. 

Купол снесло

В целости храм продолжал стоять до 1960-х годов. А именно до того момента, когда в Аристовке стали строить новый клуб. 

- Нужны были кирпичи, чтобы дорогу к нему мостить. Вот и стали церковь разбирать, - рассказывает Александр Щекотуров. - Брали оттуда, где кладка послабже. Церковь-то строили еще по старому, на яичных желтках, так что не везде кладка поддавалась.

Позже кирпичи местные жители стали выламывать уже и на свои нужды. Если находили металл, то тоже забирали по принципу «в хозяйстве все пригодится». Так постепенно церковь лишилась части стен. Со временем осыпалось внутреннее убранство. А буквально пару лет назад церкви нанесла ощутимый удар стихия.

- В 2018 году во время урагана упал купол. Я живу рядом и слышал только сильный грохот, когда он рухнул, - рассказывает Александр Щекотуров.

По словам краеведа, он уже давно пытается добиться если не восстановления, то хотя бы полноценного сохранения церкви и возведения возле нее часовни. Обращался и к местным властям, и к областным. Но пока безрезультатно.

Красивейшее здание церкви даже в полуразрушенном виде продолжает украшать Аристовку. Но сколько оно еще простоит? Надеемся, та самая кладка на яичном желтке еще долго будет выдерживать удар стихии. К счастью, люди храм уже не разбирают. 

Игорь УЛИТИН

590 просмотров