Храм с поникшей головой. В Инзенском районе рухнул купол Рождественской церкви

В Инзенском районе, пожалуй, больше всего старых заброшенных церквей. Где-то они уже почти разрушились, как в селе Аристовка. А где-то продолжают украшать села. Один из таких храмов - это Рождественская церковь в селе Неклюдово.

Ульяновские краеведы всегда отмечали, что на ней с XIX века сохранились все пять куполов. Но, увы, сейчас один из них рухнул.

История с загадками

Рождественская церковь (а правильнее - храм Рождества Христова) - место довольно популярное у любителей фотографировать старину. Храм стоит посреди села, величественный и очень живописный. По словам местных жителей, снимать его приезжают часто.

Однако место это насколько популярное, настолько и загадочное. Как минимум в отношении истории. Даже к дате его постройки есть вопросы. Местный краевед Виктор Васильев, умерший три года назад, в своих работах описывал такую историю: в XVIII веке в Неклюдове построили сначала деревянную церковь. Но она сгорела, и в 1880 году на ее месте возвели каменную. В записях Васильева есть даже имя основательницы каменного храма - Мария Турищева. Но не уточняется, кто это: купчиха ли, дворянка или просто зажиточная крестьянка.

В пользу версии о том, что церковь была построена в конце XIX века, говорит история, которую рассказала местная жительница, бывший библиотекарь Любовь Шелепова.

- Однажды в село приехала женщина, которая стояла и долго смотрела на избушку рядом с нашим домом. Оказалось, что она в ней когда-то жила. Женщина рассказала, что ее прадед был одним из тех, кто основал эту церковь. Он был как бы замом главного строителя, - вспоминает Любовь Шелепова. - А за церковью у нас есть три могилы, одна из которых - именно прадеда той женщины.

Вряд ли прадед нашей современницы родился в XVIII веке. Но есть предположения, что церковь эта намного старше и была построена как минимум в 1800 году. А может, и раньше. Во всяком случае, в блоге бывшего начальника управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области Шарпудина Хаутиева говорится следующее: «Декоративное убранство фасадов выполнено в стиле классицизма, что позволяет отнести сооружение церкви к концу XVIII - началу XIX вв.». В общем, история Рождественской церкви весьма туманна.

Советская классика

Зато история храма в советский период классическая. После революции он действовал 15 лет. Все это время, и до революции тоже, в нем служил священник Николай Троицкий. В апреле 1932 года настоятеля арестовали и выселили из Неклюдова на три года. В село он так и не вернулся. Судьба последнего священника Рождественской церкви неизвестна: может, погиб, а может, уехал.

Иконы, как это часто бывало, местные жители разобрали по домам.

- Моя бабушка вспоминала, что в некоторых семьях были целые иконостасы именно из церковных образов, - рассказывает учитель начальных классов Неклюдовской основной школы, дочь Виктора Васильева Галина Дмитриева.

Говорят, сейчас эти иконы ни у кого не сохранились. Хотя кто знает, может, и висит еще у кого образ, написанный рукой художника позапрошлого века.

А вот что сохранилось, так это фрески на стенах церкви. И в этом тоже ее уникальность - изображения святых остались далеко не в каждом заброшенном храме. Причем если заглянуть в храм с улицы, то заметны только те из них, что нарисованы над входом. Но внутри, если поднять глаза, видно, что фрески остались и на своде, хоть и сильно потемнели. С ними, кстати, связана одна мистическая история, которую рассказывает Любовь Шелепова:

- Как-то к нам приезжали гости из Казахстана. Мы пошли с ними в церковь, они сфотографировали свод, но мы не думали, что будет что-то видно - слишком уж он закопченный. Но на фотографии фрески были видны так, будто никакой копоти на них нет.

Вообще, судя по всему, разрушить церковь особо не пытались. Любовь Шелепова вспоминает рассказ старожилов: после закрытия хотели снести колокольню храма с помощью трактора. Но трактор перевернулся, и на снос махнули рукой. В итоге разобрали только трапезную, которая была между церковью и колокольней. А в звоннице даже частично сохранилась лестница, по которой звонарь поднимался к колоколам.

Не люди, так ветер

Закрытую церковь приспособили под склад, в котором хранили зерно и сено. Но потом и его здесь не стало. В церкви, двери которой были открыты настежь, начала собираться молодежь: и местная, и приезжавшая сюда к бабушкам из города. Отдыхали по вечерам, жгли костры. Вместе с фресками на стенах Рождественской церкви сейчас можно разглядеть надписи в стиле «Здесь был Вася». В какой-то момент это все надоело Зое Сидоровой - женщине, живущей возле церкви. Она попросила своих сыновей закрыть дверь в храм. А чуть позже другие неравнодушные заварили решетками окна. Теперь в церковь можно попасть только через не самую большую дыру в одной из старинных решеток - только для самых настойчивых. Вроде корреспондентов «Народной».

Но если от нехороших людей церковь удалось спасти, то от стихии - нет.

- В прошлом году, осенью вроде, у нас был ветер престрашенный. И купол, который в середке, не выдержал и упал, - с грустью рассказывает Зоя Сидорова.

Купол не рухнул совсем, он пробил кровлю и застрял в ней. Местные жители, с которыми мы общались, задаются вопросом: можно ли с ним теперь что-то сделать? Ведь он может упасть, в том числе и на детей, которые продолжают играть возле церкви.

- Машину бы с краном пригнали да сделали бы что-нибудь, - сокрушается Зоя Сидорова.

И сделать, наверное, нужно. Хотя бы еще потому, что Рождественская церковь является памятником истории и культуры. Да и вообще, обезглавленным такому храму стоять как-то не к лицу.

Игорь УЛИТИ

1312 просмотров