Хохотунья или кряква? Как самому опознать птицу по оперенью

Прогуливаясь по берегу Волги, нередко среди красивых, окатанных волнами камней, причудливых коряг, аммонитов или белемнитов жители Ульяновской области находят перья. В статье представлены десять видов птиц, чьи перья чаще всего можно встретить на побережье и легко определить ввиду их крупных размеров и характерной окраски. «Мономах» предлагает ТОП-10 птиц волжских водохранилищ.

Большой баклан. Этот вид значительно увеличил свою численность на Куйбышевском и Саратовском водохранилищах за последние десятилетия – от единичных птиц до тысячных стай.

Маховые (перья крыла) и рулевые (перья хвоста) перья взрослых птиц буровато-чёрные, с металлическим зелёно-фиолетовым блеском. Со временем перья могут выцветать и блёкнуть и даже стать светло-коричневыми. Рулевые перья хорошо узнаваемы, они жёсткие, заметно сужены у основания и округлые на вершине.

Вид питается рыбой, поэтому перья баклана имеют стойкий запах рыбы, который сохраняется долгое время. Перья намокают в воде, поэтому птиц часто можно увидеть сидящими на берегу или на дереве с расправленными крыльями.

Большая выпь. Эта птица редкая, занесена в Красную книгу Ульяновской области. Её перья и голос узнать очень легко. Крик выпи напоминает короткий рёв быка или гудение ветра в трубе. Её голос слышен на 2‒4 километра в округе.

Окраска оперения прекрасно маскирует птицу, сидящую в густых зарослях тростника, особенно когда она принимает вертикальную защитную позу. Перья крыльев и хвоста светло-коричневые, с поперечными чёрными полосами или пятнами неправильной формы, напоминающими «леопардовую» окраску. Оперение выпей рыхлое, что также связано с их обитанием в густых зарослях тростника.

Серая цапля. Бросаются в глаза очень высокие и тонкие ноги, мощный клюв и длинная шея, которая, впрочем, у сидящей птицы часто втянута в плечи, либо сложена. Летящую цаплю нетрудно отличить от похожих журавля или аиста – она складывает шею в виде латинской буквы S.

Видовое название cinerea переводится как «пепельная», основной тон её окраски – сизый. Маховые перья тёмно-коричневые, рулевые перья широкие светло-серого цвета. Стержни маховых и рулевых перьев чёрные почти по всей длине. В отличие от серого журавля, перья цапли с обратной равномерно окрашены.

Светлую окраску нижней стороны тела птицы можно расценивать как проявление общего для всех водных животных расчленяющего эффекта по типу: темная спина – светлое брюхо, что помогает им при охоте.

Ещё одно приспособление к околоводному образу жизни – характерный сизый налет порошкового пуха на перьях цапли. Он образуется в пудретках – небольших участках кожи, расположенных на груди и в области поясницы. Вершины такого пуха постепенно обнашиваются по мере роста пера и превращаются в пылевидное вещество (пудру или порошок). С помощью клюва и лап цапли переносят этот порошок на оперение, что защищает птицу от намокания (правда, эффект этот кратковременный).

У цапель отсутствуют пуховидные перья и пух, характерные для водоплавающих птиц, зато покровные перья широкие и имеют выраженную пуховую часть и добавочное пуховое перо.

Кряква. Как и все речные утки, кряквы имеют характерное зеркальце на крыле – участок контрастной окраски, играющий роль при внутри- и межвидовых коммуникациях. Зеркальце кряквы с металлическим сине-фиолетовым блеском отливает на свету зелёным и пурпурным цветами. Кстати, блестящие, металлические тона и отливы обусловлены не пигментацией оперения, а являются результатом преломления света в прозрачных микроструктурах перьев.

От перьев других речных уток маховые перья кряквы отличаются самыми крупными размерами. Ещё легко поддаются определению чёрные перья надхвостья самца, которые образуют два характерных завитка. Вообще самцы кряквы открашены значительно ярче самок, что в первую очередь связано с необходимостью их хорошей маскировки при насиживании и вождении выводка.

Как и у всех типично водных птиц (поганки, гуси и др.), покровные перья уток короткие и имеют сильный изгиб стержня. Также теплоизоляция достигается увеличением количества и густоты оперения, например, количество перьев у серой цапли – 4 530 шт., а у кряквы – 12 000. Перья не намокают в воде, так как утки имеют хорошо развитую копчиковую железу.

Утки, гуси, лебеди, а также другие водоплавающие и околоводные птицы в период линьки, когда они не могут летать, держатся на хорошо защищённых или открытых обширных водоёмах, где образуют массовые скопления, а по берегам и мелководьям концентрируются их линные перья.

Хохотунья. Крупная чайка размером с гуся. Как и у всех чаек, форма перьев относительно узкая, вершины вытянутые. Кончики всех маховых перьев белые, крайние перья крыла взрослых птиц с чёрным рисунком, по крайней мере, в вершинных частях. В предвершинной части обычно развито белое пятно.

Сизая чайка. Эта чайка размером с ворону. Её маховые похожи на перья хохотуньи, но значительно мельче, темнее и на крайних маховых всегда есть довольно большие резко очерченные белые предвершинные пятна.

Озёрная чайка. Чайка немного крупнее голубя. Самые крупные перья крыла с белым или серым клинообразным рисунком. Характером окраски схожи с перьями речной крачки, но эта птица значительно мельче, и сезонная смена маховых и рулевых перьев у речной крачки происходит на зимовке, поэтому в наших широтах крупные линные перья этих птиц не обнаружить.

Орлан-белохвост. Редкий вид, включённый в Красную книгу Ульяновской области и Российской Федерации, но в долине Волги довольно обычный гнездящийся вид.

Для семейства Ястребиные, к которому относится этот вид, характерны закруглённые и широкие крылья с «пальцеобразными» окончаниями крайних перьев крыла, расставленными в полёте. Такая форма (с вырезками на вершине пера) позволяет надёжно отличить перья хищных птиц.

Наряду с солнечным орлом и беркутом перья орлана-белохвоста имеют самые крупные размеры из наших пернатых хищников. Маховые перья взрослых птиц однотонные, шоколадного цвета. Перья хвоста у молодых грязно-белые с сильным бурым налётом, и с каждым годом становятся все светлее. И только на пятом году жизни птица начинает оправдывать своё название – «орлан-белохвост».

Чёрный коршун. Маховые тёмно- или светло-бурые с разной степенью развития тёмных полос или тёмными «мраморными» пестринами. Хвост вильчатый (надёжный признак для определения вида в полёте), центральная пара рулевых короче крайних на 3–4 см. Рулевые длинные, тёмно-коричневые, полосатые.

Серая ворона. Серые вороны всеядны, поэтому селятся практически везде и неприхотливы в обитании. Поселяясь на побережных зонах, могут отбивать выловленную рыбу у чаек.

Тело птицы покрыто серыми покровными перьями, голова и грудь – чёрные. Маховые (перья крыла) и рулевые (перья хвоста) равномерно чёрные, с металлическим отливом от голубовато-зелёного до фиолетового или пурпурно-синего оттенка. От перьев родственников – ворона, грача или галки – перья вороны следует отличать по размерам. Крупнейший представитель рода Corvus и отряда Воробьинообразные – ворон. Самое длинное перо из его крыла достигает 40 см, у галки (самый мелкий представитель рода) оно в два раза меньше.

Дарья Корепова, к.б.н., зав. отделом природы Ульяновского областного краеведческого музея

им. И.А. Гончарова

463 просмотра