Календарь. Ульяновский физиолог первым научно обосновал необходимость 8-часового рабочего дня

Известный естествоиспытатель и физиолог, один из основоположников естественно-научного направления в психиатрии Иван Михайлович Сеченов, можно сказать, наш земляк.

Он родился 1 августа (13 августа по новому стилю) 1829 года в селе Тёплый Стан. В то время это село входило в состав Симбирской губернии, сейчас это территория Нижегородской области.

Сегодня 190 лет со дня рождения великого русского просветителя.

«… отец мой Михаил Алексеевич, младший из сыновей, был сержантом в Преображенском полку, - писал Иван Михайлович в «Автобиографических записках», - служил при матушке Екатерине и дослужился до чина секунд-майора. В детстве мне случалось видеть бумагу с размашистой подписью «Екатерина», которую отец целовал каждый раз, как бумага попадала ему в руки. После смерти Алексея Ивановича он получил в наследство небольшое имение в Костромской губернии и значительно большее в Симбирской губернии, Курмышского уезда, почти на границе с Нижегородской губернией, купленное некогда митрополитом Димитрием Сеченовым и переданное им в род…».

Сеченов родился в многодетной семье. У его отца было восемь детей. Иван Михайлович был самым младшим в семье.

В 1843 году Иван Михайлович успешно сдал экзамены в Главное военно-инженерное училище в Санкт-Петербурге, где проучился пять лет в низших классах. Но по результатам экзаменов не прошёл в офицерский класс. 21 июня 1848 года его направили в чине прапорщика во 2-й резервный сапёрный батальон в Киев. В 1850 году в чине подпоручика вышел в отставку и в 1851 году поступил вольнослушателем на медицинский факультет Императорского Московского университета.

Вот как вспоминает эти годы в своих «Автобиографических записках» Сеченов:

«… В этом же году (авт.: 1855 год) я убедился, что не призван быть медиком, и стал мечтать о физиологии. Болезни, по их загадочности, не возбуждали во мне ни малейшего интереса, так как ключа к пониманию их смыла не было, а вкус вдумываться в эти загадки, с целью различения в них существенного от побочного – эту главную приманку истинных любителей медицины, - развиться ещё не мог. С другой стороны, я стал знакомиться в этом году с физиологией из прелестнейшей книги Бергмана и Лейкарта…».

Иван Сеченов в молодости

После смерти матери в 1855 году отказался от прав на имение, получил за него компенсацию в размере 6000 рублей. В 1856 году Сеченов окончил университет и сразу же отправился в Берлин. За границей Иван Михайлович прожил четыре года, совершенствовал образование за границей за свой счёт, где физиология была на более высоком уровне.

Свои занятия в Берлине Сеченов начал с изучения химии в лаборатории медицинской химии Феликса Гоппе-Зейлера, где исследовал химический состав жидкостей, входящих в тело животного. В лаборатории крупного немецкого анатома и физиолога Эрнста Генриха Вебера Сеченов на себе провёл исследования влияния алкоголя на дыхание, а опыты, как влияет алкоголь на мышцы и нервы, проводились на лягушках. В зимний семестр 1856 года у Эмиля Генриха Дюбуа-Реймона прослушал вместе с Боткиным курс лекций по электрофизиологии. Кроме того, за год пребывания в Берлине Сеченов прослушал курс лекций у крупных учёных: у Генриха Густава Магнуса — по физике, у Генриха Розе — по аналитической химии, у Иоганна Петера Мюллера — по сравнительной анатомии, у Дюбуа-Раймона —по физиологии. Весной 1858 года Сеченов переехал в Вену, где в лаборатории физиолога Карла Людвига продолжил исследования о влиянии алкоголя на кровообращение. В Гейдельбергском университете Сеченов у Роберта Бунзена занимался анализом смесей атмосферного воздуха с углекислым газом и прослушал курс неорганической химии в лаборатории Германа Гельмгольца, где провёл четыре важных исследования: влияние раздражения блуждающего нерва на сердце; исследование по физиологической оптике; изучение скорости сокращений мышц лягушки; изучение содержащихся в молоке газов.

Летом 1860 года, после возвращения в Россию, Сеченов побывал на родине.

«Летом я побывал в Симбирской губернии у родных, - писал Иван Михайлович в своих «Автобиографических записках», - и познакомился с новыми членами семьи: мужем одной из сестёр, доктором Кастеном, врачом в соседнем имении Пашкова, женой одного из братьев и их маленькой дочкой Наташей. Встречен были всеми любовно и прожил у них соответственным образом».

За границей он подготовил докторскую диссертацию по теме «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения», которую в 1860 году защитил в Императорской Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. В 1860 году Сеченов был избран адъюнкт-профессором и ординатором госпиталя, через год он стал экстраординарным профессором, через три - ординарным профессором физиологии Медико-хирургической академии, организовал здесь одну из первых в России физиологических лабораторий. С апреля 1862-го по сентябрь 1863 года был в заграничных научных командировках.

В сентябре 1870 года Иван Михайлович был возведён Императорским Новороссийским университетом в степень доктора зоологии honoris causa. С февраля 1871 года — экстраординарный, с марта 1871 года — ординарный профессор Императорского Новороссийского университета по кафедре зоологии. В 1872 году участвовал в создании кафедры физиологии человека и животных. В период работы в Императорском Новороссийском университете Сеченов, в частности, определил значение гемоглобина и жидкой части крови для связывания и транспорта углекислого газа. Установив, что при частом раздражении нерва исчезают признаки возбуждения, Сеченов сделал вывод о том, что в периферийных нервах, как и в центральной нервной системе, процессы возбуждения сменяются процессами торможения.

С 1876 года Сеченов стал ординарным профессором Императорского Санкт-Петербургского университета по кафедре физиологии. Одновременно в это время он преподавал на Бестужевских высших женских курсах, будучи одним из их основателей.

В конце 1888 года Иван Михайлович переехал в Москву, где начал преподавание в Императорском Московском университете. В 1896 году он становится заслуженным профессором кафедры нормальной физиологии медицинского факультета ИМУ. Ранее, после внезапной смерти заведующего кафедрой Ф.П. Шереметевского в 1891 году, Иван Михайлович возглавил кафедру нормальной физиологии и руководил ею до 1901 года. Кстати, при Сеченове кафедру стали именовать «физиологическим институтом».

Усилиями Сеченова в Императорском Московском университете была открыта физиологическая лаборатория, вошедшая в состав созданного им в 1893 году Физиологического института. Здесь возникла первая в России Московская физиологическая школа.

Здание Физиологического института на Моховой улице, 1893 год

Научная деятельность Сеченова охватывала широкий круг физиологических и психологических проблем: физиология дыхания, обмен веществ, газообмен, нервно-мышечная физиология. Особенно большой вклад Сеченов внёс в изучение центральной нервной системы, где ему принадлежат фундаментальные открытия, составляющие основу всех форм мозговой деятельности. В 1863 году Сеченов открыл явление центрального торможения (задерживающее влияние нервных центров головного мозга на двигательную активность организма). Этот феномен был положен в основу учения о взаимоотношении организма и среды, дал физиологическое обоснование психической деятельности, как нервного механизма, обусловливающего способность человека противостоять внешним влияниям. Открытие имело решающее значение для формирования психологических и физиологических воззрений Сеченова, первое изложение которых он дал в работе «Рефлексы головного мозга» (1863). Труд Сеченова стал «…одновременно и глубоким научным произведением, и политической проповедью, звавшей к новой материалистической культуре», получил резонанс в широких общественных кругах и вызвал полемику по проблемам, связанным с представлениями Сеченова о сущности психической деятельности.

В 1866 году на книгу Сеченова был наложен арест, уже снятый через год. В 1873 году Сеченов выдвинул первую в отечественной науке программу построения психологии как самостоятельной науки на основе объективного метода («Кому и как разрабатывать психологию») в отличие от представлений о психологии как науке о явлениях сознания, данных субъекту в его внутреннем наблюдении (интроспекции). Наиболее адекватным в изучении психической деятельности Сеченов считал генетический подход, т.е. анализ развития психики в процессе жизни человека. В своих исследованиях Сеченов отстаивал положение о том, что принципы научного познания, сложившиеся в естествознании (принцип детерминизма, экспериментальный метод и др.), применимы и к душевным явлениям, но с учётом их специфики по сравнению с нервными процессами. В 1870-е гг. Сеченов активно занимался популяризацией физиологических знаний в обществе, выступал в печати (например, на страницах «Вестника Европы»), вызывая подчас острую полемику в связи с его материалистическими объяснениями механизмов духовной деятельности человека.

В период работы в Московском университете Сеченов открыл и описал явление суммации в нервной системе, показал наличие ритмических биоэлектрических процессов в центральной нервной системе, обосновал положение о ведущем значении процесса обмена веществ в осуществлении процесса возбуждения. Результаты этих работ изложены в труде «Физиология нервных центров».

Сеченов также активно изучал физиологию мышечной деятельности и мышечного утомления, проводил исследования газообмена у человека в разных условиях, на основе которых оцениваются энергетические траты организма. Важным аспектом научных исследований Сеченова следует считать работы по изучению трудовой деятельности человека, отражённые в монографии «Очерк рабочих движений» и статье «Физиологические критерии для установки длины рабочего дня». Он научно обосновал необходимость введения 8-часового рабочего дня, который был введен первым же КЗоТом большевиков.

В 1901 году Сеченов, чтобы «не загораживать дорогу молодым силам», обратился к ректору Московского университета с прошением об увольнении (сохранив за собой право работы в физиологической лаборатории). После ухода на пенсию он продолжал экспериментальную работу, исследования в области философии и психологии, писать статьи по проблемам психологии восприятия и др., читал публичные лекции, вёл занятия по анатомии и физиологии на Пречистенских рабочих курсах.

2 ноября 1905 года великий физиолог Иван Михайлович Сеченов преставился от крупозного воспаления легких. У самого гроба жена, Мария Александровна Бокова, стояла, будто окаменела, держа своей рукой руку покойника, словно хотела удержать его от непоправимого шага. Похоронили Ивана Михайловича Сеченова на Ваганьковском кладбище. Спустя много лет, в 1940 году, прах великого физиолога был перенесен на Новодевичье кладбище.

Труды Сеченова оказали огромное влияние на развитие отечественной и мировой физиологии, на утверждение естественно-научных представлений о человеке, его психической организации и поведении.

По материалам интернет-источников

861 просмотр