Календарь. Ульяновец боролся с оползнями в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа, Средней Азии, на Байкале

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося геолога-оползневика Игоря Степановича Рогозина.

Наш земляк был хорошо известен не только в Симбирском-Ульяновском крае. С 1933 года он руководил гидрогеологической лабораторией первой очереди Московского метрополитена, был главным геологом Ульяновской инженерно-геологической экспедиции (для нового ж/д моста через р. Волгу) в Управлении строительства Куйбышевского Гидроузла (с 1938 г.). Также он был начальником отдела инженерной геологии Главгидростроя во время подготовки строительства Волго-Донского канала в 1941 году.

Позже работал старшим научным сотрудником в Лаборатории Гидрогеологических Проблем Академии Наук СССР, основной работой которой было изучение оползней Среднего и Нижнего Поволжья и участие в работе по борьбе с ними. Рогозин консультировал работы по строительству противооползневых сооружений в г. Ульяновске и по выбору места для строительства речного порта, а также по изучению и борьбе с оползнями в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа, на Северном Кавказе, в Закарпатье, Киеве, Средней Азии, на Байкале, в Москве.

- В 2010 году в наш областной Госархив были приняты на хранение после соответствующей обработки документы, переданные потомками Игоря Степановича, - сообщил ведущий архивист Антон Шабалкин. - Эти материалы существенно пополнили уже хранящийся в архиве семейный фонд Рогозиных.

По словам архивиста, Игорь Степанович родился в Симбирске 8 июля (20 июля по новому стилю) 1899 года в семье выдающегося симбирского педагога, садовода и общественного деятеля Степана Степановича Рогозина. В 1918 году Игорь Рогозин окончил первую Симбирскую мужскую гимназию. С гимназических лет и до поступления в ВУЗ работал вместе со старшим братом Глебом – геологом и революционером, в Симбирском Естественно-Историческом музее (ныне Краеведческий). Уже тогда он мечтал связать свою жизнь с геологией и стать оползневиком.

Игорь Степанович Рогозин, 1922 год

В 1975 году Игорь Степанович написал «Автобиографию» (она хранится в личном фонде Рогозина), в которой он, описывая свою жизнь, очень красочно рассказывает о важнейшем событии в жизни Симбирска, повлиявшее на дальнейшую судьбу Рогозина:

«…В 1911 году начал строиться Железнодорожный мост через Волгу. Строительство было как раз на месте лесной пристани, и я, естественно, оказался в числе завсегдатаев строительства. Придя из гимназии и поскорее пообедав, бежал на берег; и не только летом, но и зимой.

Был я не только зрителем. Лез всюду, где меня не спрашивали. Прежде всего меня поразили буровые работы, забивка свай. Это было изумительно. Впрочем, изумительно было все: земляные работы, забивка свай, строительство лесов, сборка ферм, кузнечные, плотничные и другие работы. Само собою разумеется, что я принимал в них посильное участие, и за это был два раза бит десятниками.

Один раз на лесах около меня сверху упал молоток. Сбежавший за молотком рабочий «надавал» мне и покрыл «матом». «Носит тут всяких, убьет, а ты отвечай».

В другой раз около меня упала заклепка. Тут уж я был избит так, что еле добрался домой.

Но я познакомился со всеми видами работ кроме кессонных.

Особо впечатляющей была перевозка ферм моста на баржах. И еще потрясающим был пожар лесов и падение при этом наполовину собранной фермы. Я как-то повзрослел при этом. Но особенно по/разил меня оползень 1915 года, поваливший 8 быков аркады моста. С тех пор, собственно, я и стал оползневиком».

До 1925 года Игорь Рогозин учился в Симбирском строительном техникуме, совмещая с работой гидрогеолога в Симбирском Городском Коммунальном Отделе (1922-23 гг.). Кстати, составленный с группой инженеров Отдела проект борьбы с оползнями на конкурсе в Народном Комиссариате Внутренних Дел получил первую премию. И уже в 1927 году, будучи обучаясь в Московском геолого-разведочном институте, Рогозин был приглашён на работу в Ульяновск:

«В конце зимы 1927 года я неожиданно получил работу в Главном Управлении Коммунального хозяйства /ГУКХ-НКВД/. Мне было предложено составить программу изучения оползней волжского склона в Ульяновске./ Работу мне предложил бывший инспектор строительства моста через р. Волгу Александр Михайлович Нефедьев. Программа была принята и весной 1928 года, подобрав себе сотрудников из числа своих однокурсников / Николай Алексеевич Рулев, Алексей Васильевич Симонов, Анастасия Сергеевна Великоречина, Мария Николаевна Троицкая. В Ульяновске присоединилась студентка Казанского Университета Евгения Ивановна Малинина/, я провел первые крупные геологические исследования оползней. Консультантом был Евгений Владимирович Милановский. Техническим руководителем был городской инженер Феофан Евтихиевич Вольсов . На этих работах проходил полевую практику и мой друг Митя Перкин».

- По окончании в 1931 Московского Геолого-Разведочного института им. С. Орджоникидзе (организован на базе Почвенно-Геологического отделения Московского Университета) Игорь Степанович и его жена Мария Николаевна (в девичестве Троицкая, его однокурсница) Рогозины были распределены на Крымскую оползневую станцию, - рассказывает далее Антон Шабалкин. - Как писал Рогозин в «Автобиографии», «вскоре выяснилось, что на станции работать было невозможно из-за часто наезжавших всякого рода гостей, рассматривавших станцию как своего рода санаторий». Супруги вернулись в столицу и продолжили работу в Московском районном геолого-разведывательном управлении. Во время работ на Батракском косогоре, 21 мая 1932 года у них родилась дочь. Игорь Степанович писал: «…Мы назвали ее «Строя». Ведь это были годы первой пятилетки. Кстати, В 1955 году Строя Рогозина переменила имя на Зою. А в 1967-1970 годах Рогозин участвовал совместно с дочкой Зоей в планировке места под Ленинский Мемориал.

На счету советского учёного множество научных работ, его основные труды: «Оползни Среднего и Нижнего Поволжья», «Оползни Ульяновска и Вольска», «Оползни Ульяновского и Сызранского Поволжья».

В 1970 года Игорь Рогозин и его сестра Наталья обратились к председателю Горисполкома Ланцову с просьбой сохранить их дом на Волжском склоне. Но им было отказано. Дом снесли.

Игорь Рогозин скончался в Москве, в 1977 году. Память семьи Рогозиных никак не увековечена.

Фото и информация Государственного архива Ульяновской области

854 просмотра