Календарь. Свияжский водозабор отмечает юбилей

Сегодня исполняется 105 лет с того момента, как в Симбирске на южной окраине поселка Туть заработал новый свияжский водозабор. Его запуск состоялся 6 июня 1914 года, то есть 19 июня по новому стилю. Полная реконструкция водопровода с забором воды из другого места Свияги и установкой самых совершенных на тот период очистных сооружений была проведена за три года. В результате город стал получать ежедневно до 600 тысяч вёдер воды, качество которой было намного лучше прежнего.

«Вчера, вечером, после торжественного молебствия, в присутствии массы приглашённых гостей, состоялось открытие новой водопроводной станции, что за Тутью.  На торжестве открытия произнесли речи начальник губернии т.с. А.С. Ключарёв и городской голова Л.И. Афанасьев. А.С. Ключарёв особенно подчеркнул санитарно-гигиеническое и противопожарное значение новой станции, при наличии которой в городе стали невозможны крупные пожары. Л. И. Афанасьев обрисовал кратко устройство нового грандиозного сооружения», - писала газета «Симбирянин» 7 июня 1914 года.

Прежний первый настоящий симбирский водопровод, построенный в 1869 -1871 годах на Свияжском пруду против улицы Покровской (сейчас  ул. Л. Толстого), оказался большой проблемой для города. Из-за близости водоприемника к мельничной плотине, которая собирала городские нечистоты, в сети поступала грязная вода. Однако на тот момент водопровод был и большой опорой для некоторых районов города.

«Хотя гор. Симбирск расположен на узком пространстве между двумя реками, Волгой и Свиягой, тем не менее городские жители страдают недостатком хорошей воды для питья. До развития на Волге пароходства, жители подгорной части гор. Симбирска пользовались волжскою водою, которая тогда была более вкусною и здоровою, чем свияжская вода; (Липинский, т. II, стр. 717.) в настоящее же время подгорные жители употребляют грязную волжскую воду только в крайних случаях, предпочитая ей жесткую известковую колодезную воду из местных родников. В другой окраине города, в "кирпичных сараях", где до Волги и до Свияги очень далеко, куда водопровод провести крайне затруднительно, а местных колодцев почти нет, жители пользуются зимою снегом, в изобилии лежащем в многочисленных просторных ямах, сохранившихся от уничтоженных кирпичных заводов, а летом — дождевою водою, так что в бесснежную зиму и летнюю засуху, обитатели кирпичных сараев сильно бедствуют от недостатка воды», - писал краевед Павел Мартынов в своей книге «Город Симбирск за 250 лет существования».

Только слобода Туть, «расположенная на самом берегу р. Свияги, где глубина реки достигает наибольших размеров», составляла «счастливое исключение».

Первый проект водопровода в Симбирске был составлен бароном Дельвигом еще в 1781 году и повторен в 1788 году, но он не был реализован.

«Устройством настоящего водопровода г. Симбирск обязан бывшему губернатору, графу В. В. Орлову-Давыдову, - пишет Павел Мартынов в своей книге. - Благодаря его заботам, одна из самых насущных потребностей для Симбирска наконец-таки получила осуществление. Прежде всего был образован отдельный капитал, достаточный для исполнения этого предприятия. <…> Известные инженер-технологи братья Струве (собственники Коломенского машиностроительного завода), приняли на себя устройство водопровода из р. Свияги и заключили с городом, 21 августа 1869 года, контракт, в силу которого обязались окончить это сооружение в двухгодичный срок. В течение означенного времени, они а) устроили на берегу р. Свияги, близ водоприемника, на отведенном городом месте, против Покровский улицы, особое каменное здание, где помещаются: фильтр, очищающий воду и паровые машины, передающие эту воду по трубам в главный резервуар, из которого она затем уже расходится по всему городу. Первоначально предполагалось устроить здание для резервуара на площади, против церкви Ильи Пророка, но затем было избрано другое, более высокое в городе место, с тем расчётом, чтобы высота резервуара вполне соответствовала назначению подъема воды из него в верхние этажи городских зданий; в силу этих соображений водопроводная башня построена на венце, у Владимирского сада; б) проложили трубы по улицам города, на протяжении 3500 саж., и в) по направлению линии водопровода, устроили, в определенных контрактом местах города, восемь простых разборных колодцев, столько же разборных колодцев с пожарными кранами и кроме того, восемь простых кранов, предназначенных собственно для пожарных случаев».

«5 июня 1872 года состоялось открытие водопроводных разборных колодцев, с построенными при них, от города, будками; по этому случаю было совершено на соборной площади торжественное молебствие», - писала газета «Симбирские губернские ведомости».

Однако с появлением водопровода симбиряне так и не получили хорошей воды. Это объясняли неудачным выбором места для водоприёмника (возле плотины городской мельницы на реке Свияге, где течение задерживалось и вода застаивалась) и неправильным устройством фильтра. Лишь спустя 42 года симбиряне стали получать по трубам воду лучшего качества.

До наших дней в Ульяновске сохранилось интересное по архитектуре здание насосной станции, сооружённой по проекту архитектора Феофана Евстихиевича Вольсова. С 2012 года в нём действует Музей истории симбирского водопровода.

Фото и информация из интернет-источников

344 просмотра