Календарь. Самому знаменитому музыканту и композитору Симбирска-Ульяновска, основателю джаз-оркестров – 115 лет

Все в детстве смотрели такие замечательные мультфильмы, как «Дикие лебеди», «Кот в сапогах», «Тараканище», «Ровно в три пятнадцать», «Шайбу! Шайбу!», но мало кто знает, что музыку к ним написал советский композитор Александр Варламов. Его музыка звучит в фильмах «Степан Разин», «Парень из тайги», «Доктор Айболит», «Одна строка». Всего он музыкально оформил 13 кинофильмов и 60 мультфильмов.

Александр Варламов - автор более 400 музыкальных произведений, в том числе таких известных, как «В дальний путь», «Золотая осень», «Сегодня на море тихо», «Улетают птицы». Было время, когда под музыку Варламова танцевала вся страна. В 1986 году Варламов написал Концерт для трубы с оркестром и посвятил его родному городу Симбирску-Ульяновску. А родился самый знаменитый музыкант и композитор в истории края 6 июня (19 июня по новому стилю) 1904 года, ровно 115 лет назад.

Александр Владимирович Варламов родился в семье коллежского, затем статского советника, члена Симбирского окружного суда Владимира Александровича Варламова. Их дом находился на пересечении современных улиц Л. Толстого и А. Матросова. Ранее, в 70-х годах XIX века, это строение принадлежало Александре Сергеевне Баратаевой – жене Михаила Михайловича Баратаева. В начале XX века усадьба перешла во владение семьи Варламовых.

Фамилия Варламовых была хорошо знакома в мире искусства. Прадед Александра Владимировича, Александр Егорович Варламов, был знаменитым русским композитором и исполнителем собственных произведений. Он автор знаменитых романсов «Красный сарафан», «На заре ты его не буди». А двоюродного деда, знаменитого театрального актёра Константина Александровича Варламова, вся театральная Москва называла просто дядей Костей. Многие другие члены семьи прекрасно музицировали.

Мать Александра Варламова, Мария Николаевна, урождённая Медведева, происходила из зажиточного купеческого рода, родственного богатому фабриканту Степанову. Обладая хорошими вокальными данными, Мария Николаевна училась пению у знаменитого профессора Московской консерватории Умберто Мазетти одновременно с Антониной Неждановой. Говорят, что, руководствуясь предрассудками того времени, муж запретил Марии Николаевне стать профессиональной оперной певицей, позволил лишь петь в любительских спектаклях в Симбирске, Языкове, Белом Яре.

Как видите, увлечение маленького Саши музыкой было не случайным.

А вот его отец, Владимир Александрович Варламов, учился в Симбирской классической гимназии в одном классе с Володей Ульяновым и был дружен с будущим вождём пролетарской революции. Они оба запечатлены на выпускном снимке 1887 года. Несмотря на то что в дальнейшем Владимир Александрович выбрал путь юриста, он увлекался театром.

Александра сначала отдали учиться в Первую, затем перевели во Вторую Симбирскую мужскую гимназию, и одновременно он поступил в частную музыкальную школу Е.В. Цетнерской. Композиторские способности у мальчика проявились рано, уже в 1912 году, то есть в 8 лет, им были изданы первые сочинения – пьеса «Грусть» и вальс «Вечерок». Но детство мальчика было омрачено разводом родителей. Мать ушла к молодому врачу, впоследствии академику, Михаилу Малиновскому. Суд оставил троих детей с отцом. После начала гражданской войны мать Александра бежала с новым мужем в Иркутск, Варламовы последовали за ней. В Иркутске доктор Малиновский преподавал, имел обширную медицинскую практику и таким образом материально поддерживал не только троих детей своей жены, но и ее бывшего мужа.

В 1922 году Александр Варламов поступил в Московские государственные высшие театральные мастерские (в ГИТИС), где учился вместе с Эрастом Павловичем Гариным и Николаем Павловичем Охлопковым. Именно там состоялось его знакомство с театральным режиссёром, педагогом Всеволодом Эмильевичем Мейерхольдом, который посоветовал Варламову учиться на музыканта. Александр Варламов так и делает: он поступает на дирижёрский факультет музыкального техникума имени Гнесиных в класс Рейнгольда Морицевича Глиэра и Дмитрия Романовича Рогаль-Левицкого (сокурсник по классу композиции — Арам Хачатурян).

В эти годы в западных странах была мода на джаз. Вскоре «новая музыка» добралась и до Советской России. Начинающий музыкант Варламов побывал на концерте джаза Парнаха, а в 1926 году попал на концерт гастролирующего в Москве джаз-банда Фрэнка Уилтерса. Эта музыка не просто потрясла Александра Варламова, он серьезно увлекся ею, стал изучать принципы джазовой оркестровки, манеру игры, инструментовку, а затем и сочинять собственные музыкальные произведения в этом жанре.

В 1930 году Александр Варламов организовал свой музыкальный коллектив под названием «Первый вокальный квартет современной эстрады» (сокращенно — «Первоксэ»).

В это же время он успешно закончил учебу, получив диплом дирижера, и начал работать профессионально. С 1931 по 1933 год занимал должность заведующего музыкальной частью Московского театра миниатюр.

Но Варламову хотелось большего. Он добился разрешения на создание музыкального ансамбля и собрал джазовый оркестр в Москве при Центральном доме Красной армии. Больше года шли репетиции, и в 1934 году в Зеленом театре московского парка ЦДКА состоялся первый концерт джазового оркестра, который прошёл с большим успехом.

Оркестр Варламова в то время специализировался на исполнении танцевальной музыки, произведениях современных зарубежных композиторов и авторских произведений самого руководителя ансамбля — Александра Варламова. Солисткой первой программы Варламова была негритянская певица Целестина Коол, работавшая в СССР. Специально для нее Варламов написал вальс-бостон «Желтая роза» и румбу «Лаллабай». Тогда же эти и другие пьесы были записаны на пластинку.

Грампластинка «Луна» с композициями Александра Варламова

Причем Варламов часто сам исполнял собственные произведения, он обладал прекрасным тенором. В те же годы он создал первую группу из музыкантов-импровизаторов «Семерка».

Джаз-оркестр, созданный Александром Варламовым

В 1938 году решением Комитета по делам искусства создаётся джаз-оркестр Всесоюзного радиокомитета, возглавить который поручено Александру Варламову. Он же проводил набор музыкантов, ему удалось собрать лучших инструменталистов. Для джаз-оркестра Варламова охотно писали Матвей Блантер, Исаак Дунаевский, Анатолий Лепин, Никита Богословский, Александр Цфасман.

В конце 1939 года Александр Владимирович стал главным дирижером Государственного джаз-оркестра СССР, руководство джаз-оркестром Всесоюзного радиокомитета он передал Цфасману. Помимо основной работы, Варламов много занимался с любителями. В 1939 году он подготовил самодеятельный джаз-ансамбль студентов МВТУ, который оказался настолько хорош, что его приняли на работу в московское кафе «Националь».

В начале Великой Отечественной войны Александр Варламов стал принимать участие в выездных концертах для советских солдат. Для выезда на Северный фронт Александр Варламов организовал уникальный джазовый ансамбль из смычковых инструментов «Мелоди-оркестр». В него входили лучшие исполнители того времени, многие выпускники Московской консерватории, и пела известная исполнительница песен народов мира Нонна Полевая-Мансфельд. Поскольку Нонна Александровна свободно владела несколькими иностранными языками, ансамблю предложили подготовить специальную программу для союзников – английских и американских моряков. Последствия этих репетиций стали страшными для Варламова. 16 января 1943 года прямо с репетиции его увезли сначала домой, где шёл обыск, а потом на Лубянку. Причиной был обычный донос – Варламова обвиняли в подготовке концерта для немцев, которые, по мнению следователей, должны быть в Москве. Потом 10 месяцев композитор провёл в тюрьмах Лубянки, Бутырок и Лефортово. Приговор суда – восемь лет лишения свободы в лагерях. В лагере Варламов тоже организует оркестр, который в День Победы даёт импровизированный концерт. Там же в заключении он знакомится с биофизиком Александром Чижевским, который становится другом на долгие годы. Варламов был освобождён в 1951 году. Но, не имея разрешения вернуться в Москву и проживать в больших городах как репрессированный, он жил в Казахстане, где работал преподавателем в Караганде. Только спустя три года после смерти Сталина, после XX съезда партии Александр Варламов был реабилитирован и восстановлен в Союзе композиторов.

После реабилитации он вернулся в Москву и вновь приступил к работе. Испытания лагерей совсем подорвали его здоровье, Варламов стал слепнуть. На помощь ему пришла его жена, Ксения Александровна, тоже музыкант-саксофонист, она прямо с клавиатуры записывала партитуру.

Александр Варламов в последние годы жизни

Таким образом, Варламов продолжал аранжировать эстрадные песни других композиторов, сочинял музыку для спектаклей и кинофильмов, в том числе мультфильмов, создал и записал несколько собственных авторских композиций. Его деятельность была оценена государственным званием: в 1979 году он получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Александр Владимирович Варламов умер 20 августа 1990 года в Москве и был похоронен на Домодедовском кладбище.

Кстати, в Ульяновске Варламов был в последний раз в 1935 году, когда принимал участие в съёмках фильма «Парень из Тайги», к которому написал музыку. А вот эпизоды из жизни Александра Владимировича были взяты за основу сюжета в фильме «Мы из джаза», поставленного Кареном Шахназаровым.

В Ульяновске композитора помнят и чтут. Его имя присвоено детской школе искусств № 3, где 19 июня пройдёт большой концерт, посвящённый памяти Александра Варламова.

Фото и информация – из открытых источников

1738 просмотров