Календарь. Приспела пора рассказать об Александре Сергеевиче Глинке-Волжском

Александр Сергеевич Глинка - русский журналист, публицист, литературный критик, историк литературы - родился в Симбирске в дворянской семье 6 июня (18 июня по новому стилю) 1878 года. С того дня прошло ровно 140 лет.

Своё первоначальное образование Александр Сергеевич получил в Симбирской гимназии, которую не закончил. Позднее, в восемнадцатилетнем возрасте, оказался домашним учителем в старинном селе Помаево (Сурский район). Как раз в это время здесь жил будущий известный поэт Велимир (Виктор) Хлебников. Между ним и Глинкой завязались дружеские отношения, которые сохранились надолго.

Книга Глинки

Пожалуй, одни из самых ярких воспоминаний об Александре Сергеевиче принадлежат перу его внучки Ирине Глебовне Глинка.

«Приспела пора рассказать о дедушке Александре Сергеевиче Глинке-Волжском, - строки из воспоминаний Ирины Глебовны. - Некоторые произведения свои он подписывал псевдонимом "А.С.Волжский". Это было, вероятно, данью памяти кого-то из предков, перебравшегося из Смоленских земель в Заволжье. А может, указанием на место собственного появления на свет. Рождённый в 1878 году, дедушка мой, как и прадед его Сергей Николаевич, был литератором-профессионалом, но до революции ещё и служил в Казённой палате, а в молодые годы учительствовал. Одним из его частных учеников был Виктор (Велимир) Хлебников, дружеские отношения с которым сохранились надолго. Так, году в 1923-м, Хлебников лето прожил в квартире на Новинском бульваре. Дедушка с бабушкой переселились тогда на дачу, а в городе оставался только мой отец, чьи рассказы о странностях привычек Хлебникова я хорошо помню. Печатался дедушка в периодике и книги до революции выпускал. Его произведения, видимо, можно назвать философскими, литературоведческими и критическими эссе. Круг авторов, чье творчество его интересовало и служите поводом для статей, был весьма широк. Первым, естественно, следует назвать Достоевского, но ещё были Лев Толстой, Лесков, Чехов, Глеб Успенский и многие другие. Эта широта интересов помогла ему в советское время, когда собственные работы печатать стало невозможно. Он нашел применение своим знаниям в качестве редактора-составителя и комментатора: готовил к печати большой однотомник Глеба Успенского, двухтомник рассказов и повестей Чехова и другие произведения».

Табличка на доме Глинки

В 1898 году Глинка сдаёт экстерном экзамены на аттестат зрелости и поступает в Московский университет на юридический факультет. В это время симбирянин увлекается статьями и взглядами выдающегося идеолога позднего народничества Николая Константиновича Михайловского, которого Александр Сергеевич называл «духовным отцом».

Заметив очень активного единомышленника в лице Глинки, Михайловский приглашает его в свой журнал «Русское богатство». Перед этим событием молодому человеку пришлось ещё раз повидать Симбирск. Не по своей воле. В 1901 году во время учёбы в университете Александр Сергеевич принял участие в уличных студенческих беспорядках. Кроме этого ему было предъявлено обвинение в издании нелегального журнала «Студенческая жизнь». Ему пришлось пробыть некоторое время в одиночной камере, а затем он был выслан в Симбирск.

Дом Глинки

Когда окончился срок ссылки, Александр Сергеевич Глинка некоторое время жил в городе Самаре и сотрудничал в «Самарской газете», позднее в «Самарском курьере».

Наиболее продуктивный период его деятельности пришёлся на 1903-13 гг., когда он считался представителем нового религиозного идеализма (наряду со своими корреспондентами Аскольдовым, С. Н. Булгаковым, Н. А. Бердяевым, П. А. Флоренским, П. Б. Струве).

За текущими делами Александр Сергеевич не забывает про свой родной Симбирск. В бурном 1905- м году он вновь появляется на берегах Волги.

После революции 1917-го года Глинка - Волжский отходит от публицистики. Следствием внутренних переживаний стал переход на финансово-хозяйственную работу, работал экономистом в Москве. Но, занимаясь хозяйственными делами, Глинка с литературой не расстаётся. Ему принадлежит немалая заслуга как редактору и комментатору произведений такого выдающегося писателя, как Антон Павлович Чехов. Кроме того, Александр Сергеевич обращается к своему любимому писателю – Г.И. Успенскому, о котором не раз писал. Так, в предварительную подготовку 14-томного собрания сочинений Успенского внёс весомый вклад и Александр Сергеевич Глинка - Волжский.

Еще дом, где жил Глинка

Умер Александр Сергеевич в Москве в августе 1940-го года. Его внучка так вспоминает это время: «Во время последней дедушкиной болезни его любимый кот не отходил от него. Выскочит по нужде на чердак - и бегом обратно. Все старался лечь деду на живот - на больное место. У деда был запущенный рак. В последнюю неделю он громко стонал, когда кончалось действие морфия. И кот стал кричать. Не мяукать, а именно кричать и метаться по комнате, будто зовя на помощь... Совсем не ел, прижимался к дедушке и дрожал крупной дрожью. Когда все было кончено, кот уже не мог издать ни звука, из разинутого рта раздавалось какое-то сипение. Он медленно, шатаясь, переходил из комнаты в комнату, и, казалось, плакал... Это была первая смерть, которую я пережила. Странно, но больше всего я помню именно горе кота. Наверное, потому, что оно было... безмерным каким-то и совсем человечьим. Дедушка вспоминается не часто. Он остался в довоенном времени, в доме на Новинском».

Александр Сергеевич Глинка был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Светлана Истомина по материалам открытых источников