Календарь. Посвящается бывшему главному архитектору Ульяновской области

80 лет назад, 17 мая 1939 года, на станции Нурлат (Республика Татарстан) родился Ильдус Хайрушевич Сибгатуллин. В 1958 году он закончил строительный факультет Октябрьского нефтяного техникума (Республика Башкирия) и несколько лет работал строителем в тресте «Востокнефтестройматериалы» в Октябрьском. Но потом поступил в Московский архитектурный институт, после его окончания приехал в Ульяновск.

Ильдус Хайрушевич Сибгатуллин долгое время работал главным архитектором проектов в институте «Ульяновскгражданпроект». Находясь на этой должности, он выполнил ряд индивидуальных проектов, таких как 4-й жилой микрорайон на Верхней Террасе, жилой посёлок на станции Ижак на БАМе и др. С 1980 года Ильдус Хайрушевич руководил Средневолжским филиалом института «Спецпроектреставрация». В 1984 году он был переведён в институт «Ульяновскагропромпроект». В 1990 году Ильдус Хайрушевич был назначен на должность главного архитектора Ульяновской области.

«На пенсии Ильдус Хайрушевич посвятил себя изучению культуры древних булгар, считая себя прямым потомком этой древней национальности, лично посещал раскопки древних захоронений и выполнял проекты восстановления этой древности, - рассказывает его коллега и друг Валерий Балтабаев. - Одной из последних работ его был проект восстановления булгарской бани. Он предложил вариант консервации, что и было реализовано. Будучи архитектором и толерантным человеком, он не ограничивал себя только этим и уважительно относился к другим культурам и религиям. Восстановление храма в Тимирязевском женском монастыре, где он был ГАПом, лишь яркое тому подтверждение. Он стоял у истоков и идей строительства мечети, что успешно сейчас возводится на ул. Розы Люксембург, по его проекту возводится церковь в Тереньге.

Уже будучи пенсионером, Ильдус Хайрушевич старался не пропускать ни одного градостроительного совещания, как бы оно не называлось, и спешил передать профессионалам свой личный накопленный опыт, при этом высказывая много идей. У него была мечта, окрылявшая его душу и делавшая его молодым, – это строительство экопоселений в Ульяновской области и воплощение в жизнь своего индивидуального взгляда на устройство Ульяновской агломерации. Главное, он успел заразить этой своей творческой энергией некоторых своих коллег и талантливую часть молодого поколения. Ему были чужды распри между людьми любой национальности. В этом смысле он жил и работал как гражданин не только своей страны, но и целого мира. Ему ничего не стоило написать письмо Полу Маккартни и съездить в Европу к знаменитым коллегам в гости или на Кавказ, чтобы покорить альпинистскую вершину, что вообще не характерно для такого пенсионного возраста».

Скончался Ильдус Хайрушевич Сибгатуллин 15 января 2015 года в Ульяновске.

Информация и фото из открытых источников