Календарь. Первому гончарововеду Симбирска - 155 лет

Имя Михаила Фёдоровича Суперанского - российского историка литературы, краеведа, педагога, общественного деятеля, первого гончарововеда Симбирска - неразрывно связано с нашим краем. 13 ноября ему исполнилось бы 155 лет.

В краткой автобиографии, составленной в 1917 году, Суперанский так писал о себе: «Родился 1 ноября 1864 г. в с. Ладве Олонецкой губернии. Окончил курс Петроградской духовной академии в 1889 г. по словесному отделению. В академии больше всего занимался историей русской литературы; но много также читал по политической экономии и социологии, под влиянием писателей так называемой «русской социологической школы».

«В 1893 г. в Симбирск приехала из Петербурга молодая чета Суперанских: Александра Григорьевна, выпускница высших женских курсов, и Михаил Фёдорович, литератор. Они познакомились и поженились в Петербурге. Поскольку на случайные заработки литератора невозможно было содержать семью, Михаил Фёдорович ходатайствовал о штатном месте и получил назначение в Симбирскую казённую палату.

Симбирск очаровал супругов обилием зелени и церквей, видом на Волгу, уютным расположением домов. Рабочий день чиновников кончался в 4 часа. Свободные вечера многие коротали за картами. Суперанские предпочитали чтение. Они выписывали местные, а также самарские, московские и петербургские газеты и журналы, знакомились с новыми книгами, писали критические статьи», - так написала в статье «Суперанские в Симбирске» Александра Васильевна Суперанская – внучка Михаила Фёдоровича и Александры Григорьевны, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института языкознания РАН, которая не раз бывала в Ульяновске.

С 1892 г. по 1916 г. Суперанский служил в Симбирской губернии по Министерству финансов: сначала в Крестьянском банке, затем податным инспектором и, наконец, начальником отделения Казенной палаты. Занимая должность податного инспектора, в 1907—1910 гг. состоял преподавателем истории русской литературы в Мариинской женской гимназии.

На тот момент в Симбирске функционировала Симбирская учёная архивная комиссия. На её IX заседании 4 января 1897 г. Михаил Фёдорович выступил с докладом «К вопросу о разборе и описании архивов Симбирской губернии». К 250-летнему юбилею города Михаил Фёдорович написал брошюру «Симбирск и его прошлое (1648 – 1898): Исторический очерк». Но главным делом своей жизни Михаил Фёдорович стал считать создание научной биографии И.А. Гончарова.

«Они (Суперанские) приехали в Симбирск вскоре после смерти Ивана Александровича Гончарова, когда были живы люди, его знавшие, и можно было отыскать вещи, принадлежавшие писателю. Михаил Фёдорович вскоре понял, что существовавшая в то время биография И.А. Гончарова была не только неполна, но в ряде положений и неверна. И он решил посвятить свободное от работы время восполнению этого пробела. Он разыскал всех знавших Ивана Александровича, вплоть до живших за рубежом племянников, и попросил. чтобы каждый написал всё, что знал о писателе. Он посетил все места в Симбирской губернии, где бывал Иван Александрович, и ему удалось приобрести некоторые вещи писателя. Со временем они заняли своё место в Гончаровской комнате Симбирского краеведческого музея», - из статьи А.В. Суперанской.

Свой отпуск Михаил Фёдорович проводил в Петербурге, работал в архивах, встречался со столичными литературоведами, в том числе с А.Ф. Кони, докладывал на их собраниях о своих находках, публиковал материалы для биографии Гончарова в столичных журналах.

Как пишет Александра Васильевна, Суперанские считали важной частью обучения детей внеклассную работу. Вместе с симбирской интеллигенцией они создали семейно-педагогический кружок, в задачи которого входила разумная организация досуга детей, а также работа с родителями.

«В 1902 г. Александра Григорьевна занялась организацией семейно- педагогического кружка. По своим задачам и по масштабам деятельности кружок напоминал советские дома пионеров и школьников. Состав кружка не был постоянным: кто-то приезжал или уезжал, увлекался другими делами или охладевал к общественной работе. Но всё же число участников было достаточно внушительным. В 1904 г. в кружке было 127 действительных членов и 94 сотрудника. Расцвет кружка был в 1907 г., когда в нём насчитывалось 247 членов, в 1911-м их было 202.  После того, как на годичном отчётном собрании 26 – 30 марта 1911 г. состав бывшего в то время Совета кружка сложил с себя полномочия и просил собрание о выборе всех десяти новых членов, численность кружка стала заметно убывать. В начале 1913 г. в нём оставалось 164 члена, в конце – 124, в декабре 1914 г. – 96 членов. Затем, в связи с войной, их стало ещё меньше. После 1916 г., когда Суперанские уехали из Симбирска, кружок прекратил своё существование», - из статьи «Суперанские в Симбирске».

В 1915 г. Михаил Фёдорович Суперанский был переведён по службе в Петроград и занял должность ревизора Департамента окладных сборов. Александра Григорьевна с детьми осталась в Симбирске еще на год. Только летом 1916 года семья Суперанского переехала в Петроград.

По информации сотрудников Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова Ульяновска, после отъезда из Симбирска в связи напряженным положением в стране Суперанский вынужден был работать исключительно в области финансов. После Октябрьской революции, когда советское правительство переехало в Москву, Михаил Федорович вместе с наркомфином также приехал в столицу. В эти годы он делает все от него зависящее: читает лекции, разрабатывает положения, инструкции, пособия для стабилизации финансовой системы в стране.

Суперанский мечтал, что, выйдя на пенсию, наконец, займется главным делом своей жизни — научной биографией И.А. Гончарова. К сожалению, он не успел завершить работу и издать монографию о писателе. Умер первый симбирский гончарововед в 1930 году, вскоре после выхода на пенсию. Его рукописи сейчас хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства. Они до сих пор актуальны.

Фото и информация из открытых источников

954 просмотра