Календарь. Художнику и учителю, певцу Волги - 125 лет со дня рождения

«Год моего рождения был 1894-й. Отец мой тогда служил сельским учителем в селе Старые Костычи Симбирской губернии. Местность была там очень интересная. Здание школы находилось над обрывом в 10 с лишком метров над красавицей Волгой», - это первые строки из воспоминаний «Путь к творчеству» Петра Григорьевича Панина - художника-акварелиста, преподавателя рисования и черчения Ульяновского педагогического института имени И.Н. Ульянова и ряда школ.

Пётр Григорьевич Панин – гимназист

- К сожалению, воспоминания художник так и не закончил. По какой-то причине он оборвал их на рассказе о гимназических годах, главой «На Масленицу», в которой 13-летний Петя попал в ярмарочный балаган, где у него состоялась первая встреча с кинематографом. Сейчас тетрадь с воспоминаниями Петра Григорьевича хранится в нашем архиве, - отметил ведущий архивист регионального госархива Антон Шабалкин.

«На Масленицу». Страница из воспоминаний П.Г. Панина «Путь к творчеству»

Сегодня ульяновскому художнику, педагогу с большой буквы исполнилось бы 125 лет. Пётр Григорьевич родился 15 июля (27 июля по новому стилю) 1894 года.

«Как передают мне родители, любовь к рисованию у меня проявилась чрезвычайно рано, - писал в своих небольших воспоминаниях Панин. - Мне было два года, и карандаш уже всегда находился в руках. Особенно неравнодушен я был к бумаге. Шкаф с школьными пособиями производил на меня неизгладимое впечатление. Когда он отворялся, всюду на полках были новенькие книги, в чёрном переплёте с серым корешком. Книги лежали пачками и от них исходил особый, книжный запах. Некоторые книги были слегка покороблены. Тут же находились классные журналы с красивыми зелёно-чёрными переплётами.  Коробки грифелей, с перьями и карандашами».

Увы, подробно рассказать о жизни и творчестве Петра Григорьевича мы не можем, биографические справки в сборниках содержат лишь самые общие сведения. Известно, что он учился в Симбирской мужской гимназии  с 1906-го по 1913 год.  В 1920–1922 гг. работал инструктором художественной секции в частях Красной армии. С 1922 года жил в Ульяновске. В 1925–1927 годах занимался на художественных курсах у Петра  Семёновича  Добрынина, Ивана  Петровича  Гурьева,  Алексея  Николаевича Остроградского. С 1954-го по 1968 год Пётр Григорьевич преподавал рисование в Ульяновском педагогическом институте, в это же время руководил изостудией в Доме учителя. Он - участник городских, зональных, республиканских, всесоюзных выставок. Действительно, биографическая информация скудная. Но художник живёт в своих картинах, а педагог – в своих учениках. Того и другого у Панина было предостаточно. Сохранились замечательные воспоминания о Петре Григорьевиче заслуженного учителя РФ, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации Лилии Нехорошевой-Тихоновой:

«Мне часто вспоминаются теплые ундоровские вечера в деревенском уютном домике на берегу «Лебединого озера»: так мы называли пруд почти в центре села, в котором плавали утки и гуси. У местных жителей Петр Григорьевич брал яблоки. Вечером мы, абсолютно счастливые, полные впечатлений от волжских пейзажей, которые мы рисовали, и купания в теплой воде возвращались в дом. Во дворе пыхтел большой самовар. На столе были расставлены яркие чашки. Аромат нарезанных яблок чувствовался уже на улице около дома. Мы и глазом не успевали моргнуть, как Петр Григорьевич успевал все приготовить. Вымыв руки водой из умывальника, висящего у крыльца во дворе «нашего» дома, мы во главе с Петром Григорьевичем принимались за чаепитие. Будучи сам педагогом от Бога, он незаметно воспитывал нас, будущих учителей. Он научил нас говорить вполголоса, уметь слушать других, спокойно, не привлекая внимания сельчан, ходить по улицам Ундор. И рисовать, рисовать, рисовать!».

Персональные альбомы с работами Панина, к сожалению, не издавались. Лишь около 30 акварельных работ художника сегодня находятся в фондах Ульяновского областного художественного музея.

П.Г. Панин. «Буксир на Волге». Около 1930 года

Панин смотрел на всё по-особому, он видел красоту там, где другие видели лишь обыденность. На картинах Панина особенно много Волги – реки, на берегах которой он родился, вырос и прожил всю жизнь.

Пётр Григорьевич скончался в июле 1975 года.

Фото и информацию предоставил Государственный архив Ульяновской области