Календарь. Как криминолог с мировым именем, автор «Истории царской тюрьмы» относился к смертной казни

 

Фото: Михаил Николаевич Гернет.

 

Сегодня исполняется 145 лет со дня рождения криминолога с мировым именем, российского и советского учёного-правоведа, специалиста по уголовно-исполнительному праву, доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР Михаила Николаевича Гернета.

Волею судьбы Михаил Николаевич стал уроженцем уездного города Ардатова Симбирской губернии (сейчас это территория Мордовии). Он родился 12 июля (24 июля по новому стилю) 1874 года. На тот момент его отец Николай Александрович Гернет – дворянин с английскими корнями, революционер-народник – отбывал в Симбирской губернии административно-политическую ссылку после заключения в Петропавловской крепости. Кстати, он служил титулярным советником в Симбирской удельной конторе, которую возглавлял Арсений Фёдорович Белокрысенко – крёстный отец Ленина, собственно благодаря его усилиям Гернета перевели в Симбирск из Вологодской ссылки. А мама Михаила Гернета, Надежда Николаевна, была народной учительницей.

С 1887 по 1893 год Гернет учился в Симбирской классической гимназии. После её окончания он поступил на юридический факультет Московского университета.

В 1897 году он окончил университет одним из лучших выпускников факультета; за общие академические успехи и свою дипломную работу «О влиянии юного возраста на уголовную ответственность» Гернет был удостоен золотой медали. Более того, он был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре уголовного права. В том же 1897 году в «Юридической газете» была опубликована первая статья Михаила Николаевича «Вопросы адвокатской этики». Одновременно Гернет начинает работать в университете помощником присяжного поверенного. В 1898 году он был удостоен стипендии Ушакова. В 1899 году на юридическом факультете Московского университета по инициативе Михаила Николаевича был создан «Криминальный музей».

В 1902 году Гернет сдаёт магистрантские экзамены, читает лекции на юридическом факультете своего университета и получает звание приват-доцента. С 1902 по 1904 годы Михаил Николаевич находится в научной командировке по ряду зарубежных стран: Италии, Германии, Франции, Швейцарии. Там он знакомится с научной иностранной литературой, осматривает тюрьмы, посещает криминологические музеи, а также бывает на занятиях профессора Франца фон Листа – известного австрийского и немецкого юриста. Кроме того, Гернет и сам читает лекции в высшей школе социальных наук для эмигрантов в Париже. Знания и опыт, полученные в этой поездке, учёный воплощает в конкретные дела на благо России, а затем – СССР.

По возвращении из-за границы Михаил Николаевич почти восемь лет служит приват-доцентом Московского университета. В это же время он становится заведующим университетским музеем, правда, Гернет переименовывает его в Музей уголовного права.

После событий 1905 года по стране прокатилась волна казней. Гернет, как учёный и гражданин, повёл последовательную борьбу против смертной казни.  Под редакцией Михаила Гернета, Онисима Гольдовского, Ивана Сахарова в 1905 году выходит сборник статей «Против смертной казни», в рамках которого издана статья «Борьба русского народа против смертной казни» и список приговоренных к смертной казни за 1826–1906 гг. В 1905 году также под редакцией Гернета издан сб. ст. «Мнения русских криминалистов о смертной казни» (переведен на французский язык в 1910 году).

А в 1913 году Гернет выпускает монографию «Смертная казнь». Автор в ней анализирует отношение общества к смертной казни в конце XIX – начале ХХ вв., рассматривает действовавшие на тот момент законодательства. В книге представлена статистика казней во многих странах мира, а также способы ее исполнения на протяжении истории.  

Разорвание лошадьми. Репродукция с гравюры

Весьма ценны собранные Гернетом сведения о смертной казни в России, поскольку открытой статистики по этому вопросу не было и информацию приходилось собирать по частям из различных источников. Автор представил статистику приговоров и казней только по политическим мотивам (в результате восстания декабристов, польских восстаний 1830-1831 и 1863-1864 г.г., раскрытия кружка Петрашевцев, борьбы с левым террором конца 1870-х – начала 1880-х г.г., революции 1905-1907 гг. и др.). Приведенные данные показывают, что для европейских стран была характерна тенденция к отмиранию смертной казни. В России ее применение резко возросло в годы революции, настолько, что в 1908 году, на пике расправ над революционерами, казнено было 1340 человек. Эта цифра перекрыла общее число казненных в том же году преступников в 34 странах мира вместе взятых. Стабильно высоким уровень применения казни сохранялся в США.

Гернет в монографии дает оценку смертной казни как метода борьбы с преступностью, доказывает ее неэффективность. На материале статистики показано, что в странах, где смертная казнь во второй половине XIX в. была отменена, преступность по статьям, подлежавшим ранее высшей мере наказания, вопреки ожиданиям уменьшилась. Приведены случаи судебных ошибок, повлекшие за собой гибель невинных людей.

К слову сказать, 12 февраля 1909 года – совместно с Н.Н. Полянским, князем П.Д. Долгоруким и Б И. Сыромятниковым Гернет подал документы на регистрацию Лиги борьбы против смертной казни. Однако в марте 1909 года в регистрации им было отказано. Тем не менее всю свою жизнь Михаил Николаевич проявлял себя противником смертной казни.

11 января 1911 года российский Совет министров издал постановление «О недопущении в стенах высших учебных заведений студенческих собраний и вменении в обязанность полицейским чинам принимать быстрые и решительные меры против них». В знак протеста против политики министра народного просвещения в числе многих профессоров и приват-доцентов (протест поддержали 107 профессоров), Михаил Гернет покинул Московский университет. В том же году его избрали профессором уголовного права Петербургского психоневрологического института. Здесь он проработал восемь лет.

В 1916 году Михаил Николаевич Гернет получил премию РАН за монографию «Преступление и борьба с ним в связи с эволюцией общества», которая была издана двумя годами ранее.

После революции 1917 года возглавил созданное им же Бюро помощи уголовникам, освобожденным по амнистии, а также стал членом Комитета помощи освобожденным политическим заключенным. А в 1918 году организовал и возглавил народный университет на Лосиноостровской.

В 1918 году Гернет стал профессором юридического факультета 1-го Московского государственного университета.

С 1919 года по 1931 год Михаил Гернет совмещал научную деятельность с общественно-политической: он работал профессором кафедры уголовного права и возглавлял работу в Музее криминологии 1-го МГУ; заведовал отделом моральной статистики Центрального статистического управления РСФСР-СССР и консультантом Наркомпроса.

Музей криминологии, 1919 год

В 1928 году Гернет получил звание заслуженного деятеля науки РСФСР (первый среди российских юристов) за «большие заслуги перед советским народом и социалистическим государством» в связи с 30-летием научно-педагогической деятельности.

В 1930-е годы зрение учёного сильно ухудшилось, а потом он и вовсе ослеп. Недуг сильно затруднил его научную и педагогическую деятельность. Но он продолжал упорно работать. Всё это время его «вторым я» была его жена А.В. Гернет, которой принадлежит большая заслуга в подготовке научных работ, созданных ученым в эти годы.

Наряду с научной и педагогической работой Гернет продолжал оказывать помощь Московскому уголовному розыску, для которого он составлял обзоры иностранной печати по вопросам преступности и борьбы с нею.

29 июня 1936 года Академия наук СССР, признавая неоценимый вклад профессора Гернета в отечественную правовую науку, присудила ему учёную степень доктора государственных и правовых наук без защиты диссертации.

В военные и послевоенные годы Гернет ведёт работу над самой объёмной своей монографией «История царской тюрьмы». Создавая свой труд, Михаил Николаевич использовал подлинные архивные материалы. Более того, в период подготовки «Истории…» он сам исследовал места отбывания заключённых, хотя в то время зрение у него уже отсутствовало. Об одном из таких посещений он рассказывает: «Я вошел внутрь Невской куртины, где в одном из казематов содержался в 1886 г. еще совсем молодым человеком мой отец. Теперь я 75-летним стариком в качестве историка перешагивал через порог этой куртины, где мой отец провел долгие месяцы в качестве политического заключенного. Я чувствовал какое-то особое отношение к крепости. Отец боролся против режима, который поддерживался этой крепостью, а сын его дожил до счастья быть ее историком, чтобы по мере сил ознакомить читателей с историей политической борьбы, которую вели несколько поколений узников Петропавловской крепости».

В 1944 году Гернет в связи с 70-летием был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1946 году ещё до окончания Нюрнбергского процесса вышла публикация Гернета «Преступления гитлеровцев против человечности» - его ответ на прошедшую войну. В ней автор анализирует понятие преступлений против человечности, разоблачает человеконенавистническую сущность расовой теории и даёт краткое описание конкретных фактов зверств нацистов на оккупированных территориях. Вот как рассказывает об этом профессор Гернет в своей брошюре: «В лагере Освенцима в газовые камеры загоняли по 1500-1700 человек. После этого палачи в противогазовых масках бросали яд «циклон». Трупы казненных сжигали. В этом лагере ежедневно умерщвлялось от 10 до 12 тыс. человек... Ко всему этому следует прибавить смертную казнь от выставления на мороз (с обливанием жертвы водой), повешения, затопления, медицинских опытов на живых людях и т. д. Подробное перечисление одних только средств казни заняло бы много страниц: между гитлеровцами существовало соревнование на жестокость, с чем связывалось понятие «настоящей арийской крови».

Михаил Николаевич Гернет - автор более 350 научных трудов в области криминологии, уголовного права, уголовной статистики, пенитенциарного права. Самая значительная его работа — «История царской тюрьмы» в пяти томах, за которую в 1947 году он удостоился Сталинской премии. Свой уникальный труд ученый из Ульяновска посвятил жене, которая написала его со слов своего мужа. Ею же составлена библиография научных трудов Гернета.

До сих пор «История царской тюрьмы» остается самым масштабным систематическим исследованием истории царской пенитенциарной системы.

Михаил Николаевич Гернет умер 16 января 1953 года.

Фото и информация из интернет-источников

609 просмотров