Календарь. 80 лет со дня рождения «мамы» димитровградского Чебурашки и ульяновской «Лакомки» Али Мерзликиной

Сегодня известной ульяновской художнице, стоявшей у истоков керамического цеха Ульяновского горпромкомбината, Але Яковлевне Мерзликиной исполнилось бы 80 лет. Она родилась 15 мая 1939 года в солнечном Баку. После окончания школы поступила в Абрамцевское художественно-промышленное училище, где и познакомилась со своим будущим мужем Николаем Филипповичем Мерзликиным. В 1964 году при распределении направлений они — молодые специалисты — избрали местом работы Ульяновск.

Именно Мерзликины стояли у истоков создания керамического цеха Ульяновского горпромкомбината, где в 1964 году было развернуто производство  художественной керамики и изделий для декоративного оформления интерьеров общественных и образовательных учреждений области. «Начинали мы с нуля, — вспоминал о том периоде Николай Филиппович. — Будучи мастером цеха, я возглавлял коллектив из пятнадцати человек, а в интересах производства являлся богом в четырех лицах, совмещая обязанности и главного художника, и механика, и обжигальщика, и начальника цеха. Лишь бы дело двигалось, не угасало. Ну а жена была технологом. Ютились в тесноте…».

В 1965 году образцы художественных изделий для промышленного производства Али Яковлевны были представлены на Всесоюзной ВДНХ как перспективная разработка предприятий местной промышленности.

Многое было сделано четой Мерзликиных для города и области в художественном оформлении различных объектов — всего не перечесть. Это и детские кафе «Лакомка» — в Ульяновске и «Чебурашка» — в Димитровграде, объёмное мозаичное панно в интерьере столовой цементного завода в Новоульяновске, превосходная роспись по керамической плитке в аптеке по улице Минаева в Ульяновске, декоративный фонтан «Вазы» в зале ожидания ульяновского железнодорожного вокзала и многое другое.

Полностью отдаваясь работе, Аля Яковлевна и Николай Филиппович воспитали замечательных дочерей Ирину и Юлию, которые пошли по стопам родителей.

При этом на протяжении многих лет, с 1978 по 1988 годы, Аля Яковлевна вела большую общественную и организаторскую работу в правлении Ульяновского отделения Союза художников СССР, что не мешало ей работать в искусстве на высоком профессиональном уровне. С 1993 по 2002 гг. была членом художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам при администрации Ульяновской области.

Аля Яковлевна также была постоянным участником наиболее крупных общественно значимых ранее всесоюзных выставок. В 2015 году Аля Яковлевна была приглашена на Всероссийскую выставку «Победа!» в Москву с работой «И превратились в белых журавлей…». В 2016 году она участвовала в межрегиональном проекте Российской академии художеств «Красные ворота» в Саратове и Москве.

В 2010 году Аля Яковлевна Мерзликина стала лауреатом региональной премии имени А.А. Пластова. В 2011 году она была награждена серебряной медалью Союза художников России "Духовность. Традиции. Мастерство". А в 2016 году Аля Яковлевна была удостоена государственной стипендии Министерства культуры Российской Федерации "Для выдающихся деятелей культуры и искусства Российской Федерации...".

В марте 2017 года Аля Яковлевна ушла из жизни. Без мужа, своей второй половинки, она смогла прожить всего два года.

Информация и фото из открытых источников

596 просмотров