Календарь. 235 лет назад родился предводитель дворянства Симбирской губернии, видный масон, нумизмат

«По Московскому тракту, на 12-й версте от Симбирска, находится село Баратаевка, родовое имение князей Баратаевых, вышедших из Грузии, при Петре Великом, в лице князя Мелхиседека Баратаева, после которого осталось четыре сына, из коих трое были губернаторами: Оренбургским, Казанским и Симбирским. У последнего был сын Михаил Петрович, человек с большим умом и многосторонним образованием», - так сообщает о Баратаевых в своей книге «Город Симбирск за 250 лет его существования» Павел Любимович Мартынов.

Михаил Петрович Баратаев – потомок грузинских князей, родился 235 лет назад 25 января (5 февраля по новому стилю) 1784 года в семье симбирского наместника, генерала-поручика Петра Михайловича Баратаева и Екатерины Саввичны (в девичестве Назимовой — дочери контр-адмирала). Михаил Петрович получил домашнее образование. В 1798 году поступил на военную службу.

«Службу Михаил Петрович начал, поступив юнкером в 11-й артиллерийский батальон 4 октября 1798 года, - сообщается в Википедии. - 17 ноября 1799 года получил звание подпоручика. 23 июня 1803 года перевёлся в 7-й артиллерийский полк. 30 января 1805 года уволился со службы. 12 июня 1806 года поступил на службу в Павлоградский гусарский полк. 27 апреля 1807 года поступил адъютантом на службу к генерал-майору Ефиму Игнатьевичу Чаплицу с производством в поручики. 23 ноября 1807 года награждён орденом святого благоверного князя Владимира с бантом. 30 ноября 1807 награждён золотым крестом за Прейсиш-Эйлау. Из-за ран уволен со службы 5 февраля 1809 года с чином штабс-ротмистра».

Как только Михаил Петрович вышел в отставку, он сразу же поселился в Баратаевке.

21 декабря 1815 года он стал предводителем уездного симбирского дворянства, а с 1 января 1820 года - предводителем губернского дворянства, и занимал этот пост по 1835 год.

«Состоя на службе, он сблизился с масонами и открыл в Симбирске масонскую ложу (1818 год), под названием „Ключ к добродетели", - продолжает Павел Любимович Мартынов, ссылаясь на «Симбирский сборник» 1868 года. - Цель этой ложи, как и вообще всех масонских лож, заключалась «в строгом соблюдении всех христианских добродетелей, в истинном почитании и выполнении закона Божественного, в верноподданнический преданности Государю, в повиновении властям и в любви к ближнему и самому себе. Исполнение этой цели состояло в нравственных поучениях, читанных в собраниях. В истолкованиях обязанностей человека как к самому себе, так и к другим: в старании, поверяя свои поступки, как можно более приближать себя к великому существу, образовавшему человека по образу и подобию своему, гнушаться страстей и пороков и прикрепляться к добродетели".

Вследствие уважения, которым пользовался князь Баратаев, все лучшие представители современного ему Симбирского общества старались попасть в члены управляемой им ложи. Впрочем, не все оправдывали доверие, оказанное им принятием в ложу, и некоторые из них подвергались остракизму; так например: дворянин С. был изгнан из ложи за то, что разболтал какой-то секрет.

Собрания ложи - как обыкновенные, так и экстренные (торжественное собрание бывало в ночь на Иванов день) -происходили в гроте, устроенном в саду Баратаевки. Этот грот сохранился и до настоящего времени. Он представляет собой круглое помещение со сводом, вышиною около 5 аршин и в диаметр не более 3 сажен. Свет проникал туда, как видно, через три круглых окна, на которых два сохранили свою первоначальную форму, равно как и дверное отверстие с железными крючьями, на которых подвешена была, с овальным верхом, дверь. От бывшего перед входом сводчатого, каменного, извилистого коридора, устроенного легким скатом к гроту, остался только кирпичный пол и основание стен.Наружный выход грота, по-видимому, имел лепные украшения символического характера. (Журн. заседания Симб. губ. учен. архивн. комиссии 1 августа 1895 г., стр. 8). Грот устроен был в саду Баратаевки, где поставлен был гроб и разложены на столе евангелие, меч, череп и разные символические знаки, а по стенам развешивались мантии отсутствующих членов и масонские атрибуты. При приеме в члены читались правила и постановления ложи, а также присяга при открытом евангелии. По прочтении присяги, управляющий мастера спрашивал принимаемого члена, согласен ли он исполнять даваемый обет, и получив утвердительный ответ, говорил: „дайте руку, как честный человек" и брал его за руку особенными образом, так что пальцы правой руки одного касались первого сустава кисти правой руки другого, и затем выдавался знак той степени, в которую кто был принят. В какой мере масонство достигало своих возвышенных целей и влияло на нравы общества, определить трудно; во всяком случае, собрания масонских лож были более совместными с достоинством образованных людей и могли благотворно действовать на общество, чем препровождение времени, например, за картами».

В августе 1822 года российский государь Александр I подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож». В результате все масонские ложи в государстве были закрыты. Симбирская ложа тоже окончила свое существование.

Принадлежность к масонству не мешала князю Михаилу Петровичу заниматься общественными делами, благотворительностью. По словам  заведующей научно-исследовательским отделом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Елены Беспаловой, которая долгие годы изучала тему благотворительности в Симбирске и роль Баратаева, рассказала, что 3 марта 1818 года по инициативе Баратаева в Симбирске было образовано женское общество христианского милосердия. Именно Баратаев предложил учредить в Симбирске благородный пансион, в который бы принимались дети, чьи родители погибли «во французской кампании». В феврале 1819 года Баратаев на очередном заседании призвал создать воспитательный комитет и оказать посильную помощь в создании пансиона. До открытия пансиона детей из бедных семей «пристроили» в Казанскую гимназию и Симбирское уездное училище. За каждого ребенка учебные заведения получали по 400 рублей в год.

17 февраля 1826 года Михаил Петрович Баратаев был арестован в Симбирске по подозрению в связях с декабристами. 3 марта его доставили в Санкт-Петербург, где он содержался в Главном штабе. Но вскоре было установлено, что связей с декабристами он не имел, и 25 мая 1826 года по высочайшему указу Михаил Петрович был освобождён из-под стражи.

26 июня 1826 года Михаил Петрович Баратаев получил чин статского советника. В этом же году он возглавил Комитет сооружения соборного храма в Симбирске. С1834 по 1836 год он является попечителем и членом совета Дома трудолюбия в Симбирске, с 1832 по 1836 год Баратаев - член совета Женского общества христианского милосердия. С 1832 по 1834 год - почётный попечитель (смотритель) Симбирской губернской гимназии.

«В 1835 году он перешел на службу по Министерству внутренних дел и вскоре же получил назначение начальником Закавказского таможенного округа, - пишет далее в книге «Город Симбирск за 250 лет его существования» Павел Любимович Мартынов. - Там князь Баратаев написал на русском, французском и грузинском языках свое знаменитое сочинение „Нумизматические факты Грузии", за что удостоился избрания в члены С.-Петербургской академии художеств, а также академий Парижской, Берлинской и Копенгагенской, и от многих Высочайших особ получил драгоценные подарки. Оставив службу в Грузии, он в 1844 году возвратился в Баратаевку и жил воспоминаниями о прошлом, ведя переписку с немногими оставшимися в живых друзьями. Он скончался в 1856 году и погребен в Покровском монастыре, близ могилы Лабзина».

По информации из открытых источников

465 просмотров