Календарь. 225 лет со дня рождения известного симбирского дворянина и коллекционера, героя Отечественной войны 1812 года

Петр Иванович Юрлов - один из ярчайших представителей симбирского дворянства, участник Отечественной войны 1812 года, коллекционер.

Он родился 225 лет назад, 29 октября (9 ноября по новому стилю) 1793 года в селе Чертановка Сенгилеевского уезда Симбирской губернии (сейчас это Кузоватовский район) в дворянской семье. С 16 лет Пётр Иванович состоял на военной службе, а 19-летним юношей, в августе 1812 года, он участвовал в жесточайшем Смоленском сражении и битве под Бородино. После этой битвы Юрлов был награждён «золотой» шпагой «За храбрость», она, кстати, сейчас хранится в Ульяновском областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова. Как только изгнали французов из России, Юрлов отправился в заграничный поход: он прошёл всю Польшу, штурмовал Реймс, а за отличие при штурме Монмартра в Париже был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом из орденской ленты - одной из почетнейших наград. С войны Пётр Иванович вернулся с еще одним орденом – Св. Анны 3-й степени.

В июне 1816 года штабс-капитан Пётр Иванович Юрлов был уволен из армии и некоторое время жил в родовом имении в Чертановке. В 1818 году после смерти отца получил в наследство при сельце Спешнёвке 100 душ с землею.

Юрлов Петр Иванович

С момента получения Спешнёвки в свое владение Петр Иванович постоянно увеличивал художественные и исторические разделы семейного собрания. Некоторые вещи хранились и передавались из поколения в поколение. Это пищаль Богдана Матвеевича Хитрово, кольчуга великого князя Симеона Рязанского, ларец времен Екатерины Великой, стол-бюро Павла I, старинный образ Казанской Богоматери, подаренный Петром Великим. Он довел количество предметов коллекции до восьми тысяч и составил ее описание. Все это богатство по наследству перешло к его дочери Елизавете, бывшей замужем за действительным статским советником Мещериновым.

- В 2018 году исполнилось 200 лет с начала формирования коллекции Юрловых-Мещериновых. В 1926 году значительная часть коллекции Юрловых - Мещериновых вошла в собрание Ульяновского областного художественного музея. Несколько поколений симбирских дворян Юрловых и Мещериновых собирали художественные, исторические памятники, составившие значительное собрание. Отражая личные вкусы и склонности владельцев, коллекция в известной мере отражала вкусы общественные, свидетельствуя об интенсивности и многогранности духовной жизни России XIX-начала XX столетий. Особый интерес представляют картины известных голландских и фламандских живописцев XVII в. Питера Молейна, Леонарда Брамера, Антони Паламедеса, Питера Снайерса, Симона де Фоса, сохранившие свое значение и в современном составе музейной коллекции, - комментирует заместитель директора по научной работе Ульяновского областного художественного музея Луиза Баюра.

Золотая шпага

Пётр Иванович Юрлов, как уже говорилось выше, был прежде всего истинный дворянин, потомственный. И в 1826 году очередным дворянским собранием он был избран Сенгилеевским уездным предводителем дворянства, должность которого исполнял до 1832 года, а в 1841 году дворяне губернии избрали его губернским предводителем. Высокая его нравственность проявилась в голодный год, когда он из собственных запасов безвозмездно кормил 900 своих крестьян. Им же были розданы запасы сена и соломы для прокорма крестьянского скота не только жителям Спешневки, но и соседних деревень и сел.

В числе его друзей значились братья Языковы, Александр Иванович Тургенев, братья Языковы. По словам Владимира Петровича, сына Петра Ивановича, в их семье долго хранилось четверостишье Николая Михайловича Языкова, написанное на смерть Елизаветы Егоровны Юрловой – жены Петра Ивановича, рано ушедшей из жизни. Говорят, её красотой восхищался танцевавший с ней император Александр I, приезжавший в Симбирск в 1824 году. Кстати, четверостишье не вошло  ни в одно из собраний сочинений Языкова:

«Heт! Не могла ты жить в подлунном мире.

Тебя давно ждал Божий, светлый рай!

Живи же в нем в сияющей из звезд порфире

И жителей земли в молитвах ... поминай».

Петр Иванович входил и в комитет по созданию памятника историографу Николаю Михайловичу Карамзину, а в сентябре 1833 года был в числе немногих избранных на обеде в честь посетившего Симбирск Пушкина в доме Языковых (ныне Литературный музей «Дом Языковых») и в доме своего брата Апполона, на углу улицы Покровской и Анненковского переулка (ныне улица Льва Толстого, 73, здание, принадлежащее Симбирской епархии).

Могильный камень

В 1864 году, после большого пожара, Пётр Иванович поселился в Симбирске рядом с братом. Этот дом до сих пор сохранился, находится по адресу: улица Льва Толстого, 71/11.  Он ещё известен как памятник истории и культуры регионального значения «Дом, в котором жил домашний врач семьи Ульяновых Покровский Иван Сидорович и бывали Анна и Александр Ульяновы».

В преддверии 200-летия годовщины Бородинского сражения состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме, где жил Юрлов.

- Дом, на котором сейчас находится мемориальная доска в память об этом герое, на сегодняшний день единственный сохранившийся в Ульяновской области, где проживал участник Отечественной войны 1812 года, — отметил на тот момент руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев.

Пётр Иванович Юрлов скончался осенью 1869 года. Он был похоронен рядом со своей женой на кладбище Симбирского Покровского монастыря города Симбирска (сейчас это сквер имени И.Н. Ульянова на улице 12 Сентября). Могильный камень с фамилией героя тоже сохранился.

Информация и фото из открытых источников

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2069 просмотров

Читайте также