Календарь. 210 лет со дня рождения старшего брата писателя Гончарова

Николай Александрович Гончаров – старший брат знаменитого романиста, родился 1 декабря (13 декабря по новому стилю) 1808 года в Симбирске. Это был долгожданный ребёнок в семье Гончаровых.

Согласно архивным документам Госархива Ульяновской области, он первый из детей, не умерших в младенчестве. Его отцу, Александру Ивановичу Гончарову, уже шёл 55-й год. Он успешно вёл торговлю. В Симбирске его очень уважали, несколько раз выбирали на пост городского главы. Его вторая жена, мама новорождённого малыша, Авдотья Матвеевна Гончарова, была младше своего мужа на тридцать лет. Она принадлежала к старинному купеческому роду, но несмотря на знатность, была очень простой и хорошей женщиной.

Николаю Александровичу было 11 лет, когда не стало отца. Его наставником, как и его младшего на четыре года брата Ивана, стал старый друг семьи Николай Николаевич Трегубов, который был моряком в отставке и местным зажиточным помещиком. Трегубов принадлежал к людям широко образованным, увлекался политикой, историей, интересовался науками, помимо этого, входил в состав масонской ложи.

Николай, как и Иван, не стал продолжателем торгового дела купцов Гончаровых. В 1830 году он окончил Московское императорское коммерческое училище, а в 1837-м – нравственно-политический факультет Московского университета.

По данным сотрудников Государственного архива Ульяновской области, вернувшись в Симбирск, Николай Александрович в марте 1838 года поступил на службу в канцелярию симбирского губернатора. В это время начальник губернии Иван Петрович Хомутов уже был «назначен в перевод», а новый – Николай Иванович Комаров - прибыл только к лету. Тогда же, в июне 1838 года, Николай Александрович получил чин губернского секретаря.

Но спустя год Николай Александрович оставил губернаторскую канцелярию и перешёл в Симбирскую мужскую гимназию, где свыше трех десятилетий (с 1839-го по 1863 год) преподавал русский и церковнославянский языки, а также русскую грамматику и словесность в Доме трудолюбия (Елизаветинское училище) (1840-1857 гг.) и Мариинской женской гимназии (1861-1864 гг.).

Как отмечают современники в сохранившихся архивных документах, прекрасные его познания и преданность науке сочетались с добродушием и анекдотической рассеянностью. Порой, забывшись, в каком учебном заведении он находится, Николай Александрович одергивал расшалившихся мальчишек-гимназистов словами «Тише, барышни, тише!».

Один из бывших учеников гимназии, тайный советник Михаил Лебедев писал спустя годы:

«В числе учителей нельзя с симпатией не вспомнить Николая Александровича Гончарова […]. По наружности Николай Александрович был очень похож на брата […] Николай получил прекрасное образование, знал отлично французский, немецкий и английский языки. В то же время это был человек с широким добрым сердцем и гуманный. Неподдельным чувством звучала речь, сказанная им в церкви Покровского монастыря над гробом директора Пикторова. Необыкновенно рассеянный, Николай Александрович ходил, что-то всегда бормоча, и все забывал. Этим пользовались ученики и долго изучали в русской грамматике, которую он преподавал в низших классах гимназии, одно имя существительное, или иногда отвечали «Отче наш» вместо заданного урока».

Николая Александровича ценили и уважали современники. В 1851 году в его доме гостил Николай Гаврилович Чернышевский, тогда молодой коллега-учитель, недавно назначенный в саратовскую гимназию. Николай Александрович дружил и с Дмитрием Ивановичем Минаевым, посвятившим ему свой стихотворный перевод «Слова о полку Игореве».

Когда на смену николаевского царствования пришла «Эпоха Великих реформ» (в 1855 - 1863 годах), Николай Александрович редактировал неофициальную часть «Симбирских губернских ведомостей».

Также он был членом комитета Карамзинской общественной библиотеки и принимал активное участие в возрождении ее после пожара 1864 года. 

Цельность его натуры знаменитый брат-романист подчеркнул в образе Леонтия Козлова – провинциального учителя в романе «Обрыв». В романе мы читаем:

«… он [Леонтий Козлов] не мечтал, не играл ни в полководцы, ни в сочинители, а говорил одно: «Буду учителем в провинции», — считая это скромное назначение своим призванием».

В 1842 году Николай Александрович женился на Елизавете Карловне Рудольф. Знакомство писателя Гончарова с семьёй Рудольфов, симбирских немцев, сыграло роль в создании образов Ивана Богдановича и Андрея Штольца в романе «Обломов».

Николай Александрович Гончаров скончался 6 декабря 1873 года. В некрологе говорилось:

«Симбирская гимназия, чтя в покойном […] честного деятеля и предоброй души человека, сопровождала […] в полном составе своих преподавателей и учеников тело его до могилы».

По информации Госархива Ульяновской области

468 просмотров