Календарь. 205 лет художнику, приятелю Михаила Лермонтова, первому владельцу Акшуата

Фамилия Поливановых для современных ульяновцев неразрывно связана с селом Акшуат Барышского района. Первым владельцем имения Акшуат был Николай Поливанов. Он родился 205 лет назад, 29 октября (10 ноября по новому стилю) 1814 года.

Николай Иванович принадлежал к древнему роду Поливановых. По сказаниям древних родословцев, род Поливановых происходит от татарина Кочевы, в крещении Онисифора, выехавшего из Орды к великому князю Дмитрию Донскому.

Отец Николая Ивановича - Иван Петрович Поливанов – был тайным советником, сенатором. В 1812 году ему было дано поручение отправить, под своим надзором, все сокровища Оружейной палаты сухим путем до Коломны, а оттуда водою в Нижний Новгород. Все им было вывезено, а 16 июня 1813 году привезено обратно в совершенной целости. Также он был известен,  как искусный токарь из слоновой кости: его изделия экспонировались в 1829 году, на первой мануфактурной выставке в Москве. Он удостоился также поднести свои работы императрице Елизавете Алексеевне. С 1832 года по 1848 год состоял сенатором в Департаменте. В это время жил на Молчановке, недалеко от бабушки поэта Михаила Лермонтова. В 1822 году он женился на дочери генерал-майора и кавалера орд. св. Георгия 4 ст. Николая Александровича Чиркова – Екатерине Николаевне. Так в Симбирской губернии появились Поливановы. Иван Петрович продолжил начатое Чирковым собирание книг, художественных и исторических ценностей. После смерти Екатерины Николаевны симбирские владения были поделены между сыновьями Николаем и Александром. Акшуат достался в 1853 году старшему сыну Николаю Ивановичу Поливанову, тогда уже полковнику в отставке.

Николай Иванович, как истинный дворянин, стал военным, участвовал в 1836 году в сражениях на Кавказе. В 1856 году во время Крымской войны, уже находясь в отставке в чине полковника, он принял руководство 271 дружиной Симбирского ополчения, затем был назначен заведующим всеми дружинами Симбирской губернии.

Николай Иванович был ровесником, приятелем и адресатом Михаила Лермонтова, поскольку жили по соседству и вместе учились в Школе юнкеров.

«Дружеская привязанность молодых людей возникла в годы учебы Лермонтова в Московском университете. Исследователям творчества поэта ныне хорошо известно стихотворение, написанное в альбом Поливанова 23 марта 1831 года:

Послушай! вспомни обо мне,

Когда, законом осужденный,

В чужой я буду стороне —

Изгнанник мрачный и презренный.

 

И будешь ты когда-нибудь

Один, в бессонный час полночи,

Сидеть с свечой… и тайно грудь

Вздохнет — и вдруг заплачут очи;

 

И молвишь ты: когда-то он,

Здесь, в это самое мгновенье,

Сидел тоскою удручен

И ждал судьбы своей решенье!

Впервые стихотворение было опубликовано В.Н. Поливановым в альманахе «Русская старина» (1875, № 4). В автографе имелась приписка:

«Михаил Юрьевич Лермонтов написал эти строки в моей комнате во флигеле нашего дома на Молчановке, ночью; когда вследствие какой-то университетской шалости он ожидал строгого наказания. Н. Поливанов».

 «Шалостью» была известная история с изгнанием студентами глупого и малообразованного профессора М.Я. Малова, в которой участвовал Лермонтов.

Еще одна записка юного Лермонтова, адресованная Н.И. Поливанову, полная смятения и горечи вследствие неразделенной любви (история с Н.Ф.И., описанная И. Андрониковым), свидетельствовала о внутренней близости и доверии к другу. Записка была послана из Москвы в подмосковное имение Поливановых Петрищево вместе с письмом их общего друга В.А. Шеншина 7 июня 1831 г.: «Н. И. Поливанову

Любезный друг, здравствуй! Протяни руку и думай, что она встречает мою; я теперь сумасшедший совсем. Нас судьба разносит в разные стороны, как ветер листы осени. — Завтра свадьба твоей кузины Лужиной, на которой меня не будет (??); впрочем, мне теперь не до подробностей. — Черт возьми все свадебные пиры. — Нет, друг мой! мы с тобой не для света созданы; — я не могу тебе много писать: болен, расстроен, глаза каждую минуту мокры. — Source intarissable (неиссякаемый источник - франц.) — Много со мной было; прощай, напиши что-нибудь веселее. Что ты делаешь? — Про<щай, друг> мой. М. Лермонтов (так!)», - из статьи заместителя директора по науке ОГБУК "Ульяновский областной художественный музей" Луизы Баюра.

По словам Луизы Петровны, Поливанов подражал Лермонтову, пробовал писать стихи на французском, но более всего Поливанов и Лермонтов оказались близки друг другу в увлечении рисованием. Они не были профессионалами в изобразительном искусстве. Однако поэт оставил после себя более десятка превосходных живописных произведений и около 350 акварелей и рисунков. Николай Иванович как рисовальщик и акварелист известен благодаря двум альбомам, хранящимся в собрании Ульяновского областного художественного музея, в одном из которых около 40 набросков, по всей вероятности, принадлежат Михаилу Лермонтову.

Скончался Николай Иванович 7 (19 декабря по новому стилю) декабря 1874 года в Казани.

В этом же году имение Акшуат перешло к единственному сыну Николая Ивановича и Людмилы Александровны – Владимиру, ученому: историку, археологу, этнографу, который первый начал профессиональные раскопки в крае, основателю и председателю Симбирской губернской ученой архивной комиссии, инициатору создания историко-археологического музея.

27 апреля 1880 года в Богоявленской церкви Симбирска состоялось венчание Владимира Николаевича Поливанова с 18-летней Марией Языковой – дочерью Николая Александровича Языкова, племянника известного поэта.

Фото и информация из открытых источников.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1055 просмотров

Читайте также