Календарь. 200 лет потомку мурзы, учёному-археологу и краеведу

200 лет назад, 13 января по новому стилю (1 января – по старому) 1819 года, в селе Максимовка Симбирского уезда, ныне Ульяновского района, появился на свет Василий Иванович Баюшев, который впоследствии стал ученым-археологом, общественным деятелем. К сожалению, в Госархиве области не сохранился портрет юбиляра. Единственное, что мы можем увидеть сегодня когда-то принадлежавшее Баюшеву,  - это его дом на ул. Л. Толстого, 55 (бывшей Покровской).

Василий Иванович родился в семье коллежского секретаря князя Ивана Васильевича Баюшева. Известно, что род Баюшевых вел начало от татарских, по новой версии — мордовских, мурз. В 1613 году далекий предок князей Баюшевых Баюш Разгильдеев был пожалован в князья. Такой чести мурза удостоился, отразив в 1612 году набег нагайцев на арзамасские и алатырские места. В битве при реке Пьяна он со своим отрядом разбил вражеский отряд, уничтожив пятьсот человек и их предводителя мурзу Курмамета. Позже царь Михаил Федорович подтвердил княжеское достоинство Баюша и его потомков, Баюш был пожалован русскими и мордовскими деревнями. Многие из них с возникновением Симбирской губернии вошли в ее состав. Но основанию самого Симбирска Баюш противился: с появлением новой засечной черты он терял статус хранителя российских рубежей.

Прапрапраправнук Баюша Василий Иванович Баюшев образование получил в Симбирском главном народном училище, в 1836 г. был определен на военную службу и дослужился до штабс-капитана. За участие в боевых действиях в 1853 - 1856 гг. (Крымская война) 24 августа 1857 г. был награжден бронзовой медалью. Выйдя в отставку, занялся археологией и общественной деятельностью.

В 1870-е годы князь Баюшев решил подтвердить право на свой княжеский титул. Определением Правительствующего Сената от 7 марта 1873 г. род князей Баюшевых был признан имеющим право на княжеское достоинство со внесением в шестую часть дворянской родословной книги по Симбирской губернии. 25 ноября 1875 года был утвержден герб его рода, в центре которого красовалось зеленое знамя, отбитое некогда у мурзы Курмамета его предком. Высочайше утвержденный рисунок герба и свидетельство на княжеское достоинство хранятся в личном фонде Баюшева в Госархиве.

Рисунок герба Баюшевых

В 1876 г. он был избран действительным членом Петербургского славянского благотворительного комитета.

Но главная заслуга Василия Ивановича Баюшева в том, что он собрал более 200 исторических и юридических актов 17 и начала 18 вв., касающихся истории заселения русскими людьми Симбирского края. Это собрание было издано в 1882 г. под редакцией профессора Казанского университета Загоскина под названием «Материалы исторические и юридические района бывшего приказа Казанского дворца».

«В 60-80-х гг. В.И. Баюшев выступает как археограф и историк родного края, - пишет краевед, учёный Сергей Сытин. - Возможно, что его интерес к этим вопросам был как-то связан с его двоюродным братом Иваном Ильичом Пушкарѐвым, историком и статистиком, составившим «Краткое описание г. Симбирска» и умершим в Петербурге в 1848 г. Баюшев к 1877 г. собрал «346 актов второй половины XVII века, а отчасти первой половины XVII и XVIII вв.». Собрание В.И. Баюшева положило начало многотомному изданию «Материалы исторические и юридические района бывшего приказа Казанского дворца»… В «Сборнике исторических и статистических материалов о Симбирской губернии» Баюшев в 1868 г. опубликовал очерки о М.П. Баратаеве и И.И. Пушкарѐве, а в ряде других изданий – статьи о Д.И. Минаеве и Д.П. Ознобишине. <…> У Баюшева была неплохая библиотека. В его завещании (февраль 1885 г.) мы читаем: «…Восьмое – печатные книги с принадлежащими к ним рисунками, находящиеся в шкафе, стоящем в кабинете Симбирского дома, жертвую в Карамзинскую библиотеку, в числе ста пятидесяти переплетѐнных томов вместе со шкафом».

Скончался Василий Иванович в Симбирске 25 (13) марта 1885 г., похоронен был на кладбище Покровского мужского монастыря.

По материалам Госархива Ульяновской области,

Фото из открытых источников

 

481 просмотр