Календарь. 20 лет со дня открытия Литературного музея «Дом Языковых»

В Ульяновске недалеко от Ленинского мемориала, на улице Спасской стоит старинный двухэтажный особняк городского типа, построенный во второй половине XVIII века. Он выполнен в изящных пропорциях классицизма. Это одно из пяти сооружений двухсотлетней давности, сохранившихся в городе до настоящего времени. Ульяновцы его знают как Литературный музей «Дом Языковых». Он открылся 5 июня 1999 года, ровно 20 лет назад.

На протяжении всего XIX столетия дом принадлежал роду симбирских дворян Языковых. Его первым известным владельцем был отставной гвардии прапорщик Михаил Петрович Языков (1767-1819) – отец известного поэта, в этом доме и родился Николай Языков.

После кончины хозяина дом перешёл к его жене – Екатерине Александровне (ур. Ермоловой) (1777-1831), а затем в 1835 году распорядителем дома становится старший сын Языковых – Пётр Михайлович (1798-1851). В эти годы языковский особняк посещали поэт-партизан, герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов, декабрист Василий Ивашев, фольклорист Пётр Киреевский, общественный деятель Иван Аксаков, историк Михаил Погодин и другие выдающиеся деятели российской культуры первой половины XIX века. По опубликованным в «Симбирских губернских ведомостях» от 26 мая 1899 года воспоминаниям Владимира Юрлова, в сентябре 1833 года у Языковых гостил великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, следовавший через Симбирск в Оренбург с целью сбора материалов для написания «Истории Пугачева». Это событие и по сей день увековечено мемориальной доской, располагающейся на фасаде здания, а перед входом в музей установлен бюст поэта.

В 1853 году владельцем дома стал сын Петра Михайловича – отставной артиллерии подпоручик Василий Петрович Языков, а затем его жена – Прасковья Ивановна (ур. Гагарина). Она начала брать деньги под залог дома и в 1868 году сдала особняк в аренду под «нумера», получившие известность под названием «языковских». В 1886 году дом перешел во владение Симбирского городского общественного банка, но спустя некоторое время опять возвратился в распоряжение Языковых. Его купил младший брат Василия Петровича Языкова – Александр Петрович, который вновь сдал особняк под «нумера» мещанину Василию Гавриловичу Карташёву. С 1891 года именно он стал полновластным хозяином дома, а «языковские нумера» были переименованы горожанами в «карташёвские». С 1906-го вплоть до 1918 года хозяйкой дома являлась супруга Карташёва – Елизавета Михеевна.

После установления в Симбирске советской власти в 1919 году бывший особняк Языковых занял отряд чрезвычайной следственной комиссии. С 1926 года дом был передан в распоряжение Ульяновского губернского исполнительного комитета. В 1930-х гг. здесь размещена школа глухонемых, а затем – детский дом. В последующие годы здание занимали различные государственные учреждения.

Только в 1986 году дом Языковых был передан областному управлению культуры. В эти же годы Ульяновским отделением Средневолжского института «Спецпроектреставрация» были проведены исторические и натурные исследования здания. В результате была уточнена первоначальная планировка дома: расположение залов, местонахождение входов, лестниц, печей и т.д. Она лишь немногим отличалась от ныне существующей. В соответствии с исследованиями был составлен проект научной реставрации дома Языковых и использование его в дальнейшем под музей.

В середине 80-х годов в здании начались работы по созданию Литературного музея «Дом Языковых» – филиала Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова. Основателями музея стали Лариса Юрьевна Ершова и Елена Константиновна Беспалова. Они выезжали в центральные архивы и музеи, чтобы скомплектовать коллекцию. В столичных антикварных магазинах закупались мебель XIX века, старинные гравюры и литографии. Ульяновские художники Лев Нецветаев, Борис Склярук и другие изготавливали копии живописных и графических работ, хранящихся в фондах музеев столиц.

Открытие Литературного музея «Дом Языковых» было приурочено к 200-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В трех парадных залах второго этажа языковского особняка разместилась основная экспозиция музея «Пушкин и симбиряне». Она повествует об известных симбирянах, связанных с Пушкиным, о симбирских друзьях поэта, таких как Николай Карамзин, Иван Дмитриев, Денис Давыдов, и, конечно, о жизни и деятельности братьев Языковых. Значительная часть материалов посвящена приезду Александра Сергеевича в Симбирск, его встречам с симбирянами, пребыванию поэта в родовом имении Языковых, селе Языково и работе Пушкина над "Историей пугачёвского бунта" и "Капитанской дочкой".

Фото и информация из интернет-источников

331 просмотр