Календарь. 180 лет со дня рождения симбирского губернатора, при правлении которого наш край настигли несчастья

Сегодня исполняется 180 лет со дня рождения симбирского гражданского губернатора Михаила Николаевича Теренина. Он губернаторствовал семь лет - с 1887 по 1893 год.

Именно Михаил Николаевич - единственный из 34 губернаторов дореволюционного периода - родился и похоронен в границах Симбирской губернии. Будущий губернатор родился 8 мая (20 мая по новому стилю) 1839 года в родовом имении в селе Киять Буинского уезда Симбирской губернии, ныне входящего в состав Татарстана.

Теренины не отличались ученостью, в большинстве своем начинали службу военными. Карьеру, благодаря родственным связям, делали легко и быстро. Их клан держал в кулаке сначала Буинский уезд, а потом распространил свое влияние на всю Симбирскую губернию.

От увлечения лошадьми до предводительства над дворянами

Михаил Николаевич, как и многие в его роду, получил домашнее образование. В 1856 году он поступил на службу в лейб-гвардии конный полк унтер-офицером. Двумя годами позже дослужился до корнета, а в 1861-м испросил бессрочный отпуск и вернулся на родину. В 1863 году Теренин окончательно вышел в отставку в чине гвардии штабс-ротмистра и посвятил досуг уездной жизни. Он успешно занимался развитием унаследованного от отца конного завода. Специалист по коневодству князь Сергей Урусов в «Книге о лошади» называл завод Теренина в числе лучших в России из «заводов рысистого сорта».

В 1865 году Михаил Теренин был избран депутатом дворянства Буинского уезда и определен мировым посредником. Уже на следующий год он занял пост уездного предводителя дворянства. Михаил Николаевич, находясь на этом посту, завоевал авторитет и уважение дворян значительной части Симбирской губернии. В этот период он получил свой первый орден св. Станислава II степени с императорской короной.

В июне 1871 года, в 32 года, Михаил Николаевич был избран Симбирским губернским предводителем дворянства и переизбирался в эту должность целых пять трехлетий подряд, став камергером, действительным статским советником и кавалером еще трех высоких орденов «генеральского» уровня.

По словам архивистов Госархива Ульяновской области, Теренин, будучи предводителем дворянства, предложил на суд Александра III проект о передаче в руки дворянства судебно-административной власти в сельских местностях. Положение о земских участковых начальниках, реализованное в России с подачи симбирского губернатора в 1890 году, впоследствии печально прославило эпоху Александра III и самого императора.

Ульяновы стали дворянами

Михаил Николаевич, конечно, хорошо был знаком с семейством директора Симбирских народных училищ, действительного статского советника Ильи Николаевича Ульянова. Собственно, благодаря Теренину дети директора народных училищ стали дворянами. В начале лета 1886 года тогда ещё симбирский губернский предводитель Михаил Теренин утвердил постановление губернского дворянского собрания, удовлетворившего прошение вдовы действительного статского советника Ульянова о причислении ее с четырьмя детьми к числу потомственных дворян Симбирской губернии. Основанием стало наличие у скончавшегося к тому времени главы семейства Ульяновых ордена св. Владимира III степени. По законам того времени награждённый этой наградой становился потомственным дворянином вместе с женой и детьми.

«Ввиду награждения И.Н. Ульянова орденом Владимира III степени внести М.А. Ульянову и ее детей в дворянскую родословную книгу Симбирской губернии», - говорилось в документе, подписанном Терениным.

Указ Правительствующего Сената за № 4562 от 6 ноября 1886 года утвердил в дворянском достоинстве Марию Александровну Ульянову и ее детей: Александра, Владимира, Дмитрия, Ольгу и Марию.

Боролся с холерой… побоями

Михаил Николаевич был назначен симбирским губернатором в январе 1887 года. На его правление в Симбирске пришлись многочисленные несчастья. Так, по данным Госархива, в июне 1888 года выгорела вся северная часть города — 186 домов. Локализовать пожар не смогли, поскольку вся полиция в этот день была согнана на площадь для обеспечения спокойствия в связи с похоронами бывшего симбирского епископа. В 1891 году на Поволжье обрушились страшный неурожай и голод, в 1892 году в Симбирске разгулялась холера, самая лютая во всей России. И тут, как говорят архивисты, Теренин подошел к проблеме «художественно» — в качестве мер борьбы с заразой придумал употребить «телесное наказание за распространение ложных слухов».

Михаил Николаевич Теренин в экстремальных обстоятельствах оказался не очень расторопным администратором, но он неплохо подбирал кадры и оставался в Петербурге на хорошем счету. В 1889 году Теренин был произведен в тайные советники, а в 1892-м получил еще один высокий орден – св. Владимира II степени. В 1893 году он покинул Симбирскую губернию в должности Владимирского губернатора.

Симбирск - Владимир - Симбирск

Во Владимире Теренин губернаторствовал до начала 1898 года. При нем во Владимире в ноябре 1893-го был освящен новый храм во имя св. архистратига Михаила, в январе 1895-го открылся Дом трудолюбия. В том же году открылось Владимирское отделение попечительства о слепых, при котором начало работать специальное училище. В 1896 году были перестроены здания Александринского детского приюта и ремесленно-грамотной школы благотворительного общества. 1 сентября 1896 года во Владимире открылось городское добровольное пожарное общество. В январе 1897 года во Владимирской губернии прошла I всеобщая народная перепись населения.

В мае 1896 года тайный советник Теренин участвовал в торжествах в Москве по случаю коронации императора Николая II и был пожалован орденом Белого Орла. Однако успешную карьеру владимирского губернатора, который мечтал вернуться на прежний губернаторский пост в Симбирске, пресекла болезнь почек. В конце 1897 года Теренин испросил двухмесячный отпуск для поправления здоровья, но из этого отпуска во Владимир уже не вернулся. 3 декабря (21 ноября по новому стилю) 1899 года он скончался в Симбирске, был похоронен на семейном кладбище при Богоявленской церкви в с. Киять. Надгробие, кстати, сохранилось.

Фото и информация из открытых источников.

798 просмотров