Календарь. 155 лет со дня рождения автора проектов знаменитых зданий Симбирска-Ульяновска

Сегодня исполняется 155 лет со дня рождения выдающегося архитектора Август Августович Шодэ.

Он родился 5 августа (17 августа по новому стилю) 1864 года в Одессе в семье французского подданного. Образование получил во Франции. Окончив школу, учился в художественном училище. Будучи французским подданным, проходил военную службу во французской армии. Вернулся в Одессу, где некоторое время заведовал мебельно-декоративной фабрикой.

В 1887 году он женился на Марии Николаевне (девичья фамилия неизвестна). У супругов родились сын и две дочери, старшая из которых — Мария — умерла в конце 90-х годов. Это горестное событие и стало поводом к переезду семьи из Одессы.

Первым местом жительства Шодэ в нашем городе был дом на улице Стрелецкой. Вскоре у супругов родились еще двое детей.

В 1897 году Август Августович Шодэ по рекомендации своего сводного брата — симбирского епархиального архитектора Эрнста Спаннера — с семьей переезжает в Симбирск, где занимается частной практикой.

Первым зданием, построенным в Симбирске по проекту Шодэ, стал дворянский пансион-приют на улице Стрелецкой (ныне это корпус факультета иностранных языков УлГПУ), вторым — местное отделение Государственного банка на Большой Саратовской. Теперь в этом доме располагается Ульяновский областной театр кукол. Его Шодэ спроектировал в 1903 году.

В 1904-м году архитектора постигло очередное горе, умерла его жена. Август Августович остался один с четырьмя детьми. Семья переехала в дом на улице Панской (Энгельса).

Шодэ становится популярным в Симбирске архитектором, многочисленные заказы поступают от состоятельных горожан. В это время он строит особняк барона фон Штемпеля (ныне музей современного изобразительного искусства им. А. Пластова на ул. Льва Толстого), дом князя Ухтомского, дом купца Шатрова (Дворец бракосочетания) и другие.

В 1907 году Август Шодэ женился во второй раз. Его избранницей стала 20-летняя симбирянка Мария Петровна Котельникова.

С 1908 года семья Шоде проживала на углу улицы Комиссариатской и Быковского переулка (ныне это улица и переулок Кузнецова). Первый сын Августа Августовича от второго брака умер во младенчестве, а в 1910 и 1912 годах у Шодэ родились еще двое сыновей — Эрнест и Николай, в 1914 году появился на свет последний сын архитектора — Борис. К тому времени семья снова сменила место жительства, обосновавшись в доме по улице Покровской (ныне Льва Толстого).

В 1910 году Шодэ непродолжительное время состоял на службе в уездной земской управе в должности техника-строителя.

В 1913 году семья Шодэ переехала на ул. Покровскую (ныне ул. Льва Толстого, 71/11).

Шодэ был одним из организаторов Юбилейной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной губернской выставки в Симбирске (1908 г.), входил в состав экспертной комиссии художественного отдела выставки, заведовал гидротехническим и строительным отделами. За представленную на симбирскую выставку полеводства, садоводства, цветоводства и крестьянских хуторских хозяйств (1910 г.) коллекцию вредных и полезных садовых насекомых был награждён похвальным листом.

С 1911 г. входил в состав церковного совета евангелическо-лютеранской общины церкви Св. Марии, в 1914 г. был избран его председателем.

Он участвовал в работе губернского попечительства детских приютов ведомства императрицы Марии, в 1911 г. был избран почётным членом попечительского совета Мариинского детского приюта за рекой Свиягой.

В 1915 г. Шодэ возглавил «Кружок по улучшению материального положения симбирского реального училища» — частного учебного заведения Н. В. Скороходова, в 1916 г. вместе с композитором В. А. Варламовым был распорядителем благотворительного концерта, средства от которого пошли «в пользу» учеников этого училища.

Также он был членом Губернской учёной архивной комиссии и семейно-педагогического кружка.

В 1918 году Август Августович был вынужден, оставив семью в Симбирске, уехать в Самару, затем вместе с другими беженцами перебраться в Омск, где вскоре скончался от брюшного тифа. Был похоронен на солдатском кладбище (ныне утрачено). В последний путь архитектора провожали сын Георгий и симбирский врач Я. Е. Шостак.

Здания, построенные по проектам А. А. Шодэ, и сегодня украшают Ульяновск. Большая часть из них охраняется государством как Объект культурного наследия России. А Дом-памятник И. А. Гончарову является одним из символов города.

В 2009 году в новом микрорайоне Ульяновска именем Шодэ была названа улица — улица Архитектора Шодэ.

По материалам интернет – источников.

1445 просмотров