Календарь. 135 лет со дня рождения контр-адмирала, известного геодезиста, астронома, картографа

135 лет назад, 10 апреля (22 апреля по новому стилю) 1884 года в селе Большое Жеребятниково Симбирского уезда Симбирской губернии (ныне Майнского района Ульяновской области) в дворянской семье Владимира Федоровича и Елизаветы Семеновны Каврайских родился будущий известный учёный-геодезист, астроном, картограф Владимир Владимирович Каврайский.

Семья переехала в это село незадолго до рождения сына, в 1882 году, купив с торгов у жены купца Каролины Леонтьевны Юргенс 902 десятины 2280 сажень земли с господским домом. Владимир Фёдорович на тот момент служил секретарём Дворянского собрания и частенько бывал в Симбирске. Детство Владимир провёл в родном селе. Семья росла: у Владимира появился брат, а в 1890 году – сестра Мария, которая в дальнейшем стала известной художницей.

В 11 лет Владимир поступил в Симбирскую мужскую гимназию, которую окончил с отличием в 1903 году. Он сразу поступил на физико-математический факультет Московского университета. Однако проучился там недолго, почти два года. Осенью 1905 года он оставил университет. Даже в своей подробной автобиографии Каврайский не указал причину, почему оставил университет. Может быть, это было связано с ухудшением здоровья матери. Елизавета Семёновна Каврайская умерла в 1906 году. Также, вполне возможно, молодого студента закрутило в вихре первой революции. Благодаря архивным данным известно, что Каврайский вёл активную революционную деятельность в Симбирске. Так, в 1951 году издательство «Ульяновская правда» выпустило брошюру «Прокламации Симбирской организации РСДРП 1904-1907 гг.». Один из её экземпляров организатор Симбирской группы РСДРП Валентин Рябиков переслал Каврайскому с надписью: «Дорогому Каврайскому Владимиру Владимировичу на добрую память о нашей совместной работе в Симбирске в период революции 1905-1907 гг., о туманной юности, о наших мечтах… В этих прокламациях, возможно, есть те, что мы печатали с  тобою на мимеографе в твоей квартире. Жму руку. Рябиков (15.01. 1952 г.)».

С 1905 года Владимир Каврайский, как он пишет в автобиографии, недолго работал запасным учителем земских школ в слободе Покровской (ныне город Энгельс) близ Саратова. С 1906 года по 1908 год он преподавал математику и физику в Александровском городском ремесленном училище города Саратова.

В своей автобиографии Каврайский написал: «В 1907 году сдал при Саратовском реальном училище экзамены на звание домашнего учителя математики и физики». Статус домашнего учителя позволял Владимиру Владимировичу много ездить по сёлам, где он не только учительствовал, но и вёл пропагандистскую работу. Сохранился снимок, сделанный в селе Елшанка Самарского уезда Симбирской губернии. За самоваром собралась большая семья владельца усадьбы, ветеринара и юриста Бориса Николаевича Кнорринга – он был младшим братом Николая Кнорринга, друга Каврайского с гимназической скамьи. На фото Владимир Каврайский – первый слева. Борис Николаевич нанял его в качестве домашнего учителя.

Фото семьи Кнорринг в селе Елшанка. Первый слева – Владимир Каврайский, домашний учитель

Николай Кнорринг, окончив Московский университет, продолжил научную работу в Харьковском университете, куда перетянул Владимира Каврайского. Владимир Владимирович с 1908 года был вольнослушателем, а потом стал студентом математического факультета. Государственные экзамены он сдал с дипломом первой степени в 1916 году.

Будучи студентом, Каврайский увлёкся астрономией и картографией. В студенческие годы он издал 10 научных работ по астрономии и картографии. В 1913 году в статье «Графическое решение астрономических задач» Каврайский предложил сетку для изображения сферы на плоскости, которая многие годы включалась в практические руководства под названием «Планисфера Каврайского».

Обучаясь в университете, Владимир Каврайский до 1917 года работал лаборантом на Высших женских курсах Общества взаимопомощи трудящихся женщин в Харькове. При этом с 1910 по 1916 год Владимир Владимирович является помощником преподавателя физики в женском медицинском институте Харьковского медицинского общества. А с 1915 по 1916 годы – штатный вычислитель астрономической обсерватории Харьковского университета.

В 1916 году Владимир Владимирович уже состоял на военно-морской службе сначала помощником начальника, а затем до осени 1918 года начальником мастерских мореходных инструментов при Главном гидрографическом управлении Военно-морского флота.

С 1921 года и до выхода в отставку Владимир Владимирович Каврайский работал в Военно-морской Академии. С 1930 по 1933 годы он являлся научным сотрудником и заведующим группой математической картографии Государственного института геодезии и картографии. С 1935 года Каврайский руководил кафедрой геодезии и астрономии. С 1926 года по 1936 годы он состоял сверхштатным астрономом и Действительным членом Пулковской обсерватории.

Владимир Каврайский в Пулково

Одновременно до 1939 года Владимир Владимирович преподавал в Ленинградском горном институте. Каврайский являлся членом ученых советов института теоретической астрономии АН СССР, лаборатории аэрометодов АН СССР, Пулковской обсерватории, Астрономического совета при АН СССР, управления гидрографии ВМФ, Арктического научно-исследовательского института, Высшего арктического морского училища. Он имел ученые звания гидрографа-геодезиста (1923 г.), профессора (1935 г.), доктора физико-математических наук (1934 г.). В 1944 году ему было присвоено воинское звание инженер-контр-адмирала, при этом он никогда не бывал в дальних плаваниях и всегда по-хорошему завидовал тем, у кого была за плечами не одна тысяча миль.

Интересны работы Каврайского, посвященные изготовлению глобусов. Он разработал метод совместного определения времени и широты (способ Каврайского) для выполнения точных астрономических наблюдений в высоких широтах (от +60 до +80). Метод был основан на наблюдении не менее двух пар звезд попарно на равных высотах. Каврайский ввел усовершенствование в обработку наблюдений пар звезд по способу Певцова на нескольких нитях. Также Владимир Владимирович занимался теорией астрономических инструментов и их конструированием. Он изобрел новые оптические приборы — пеленгатор и наклономер, с помощью которых навигационные и астрономические определения места корабля стали проще и доступнее даже в условиях недостаточной освещенности. Каврайский - автор нескольких разделов в коллективном труде «Введение в практическую астрономию», был его ответственным редактором. В 1956—1960 гг. были опубликованы «Избранные труды» Каврайского в 2 томах.

Владимир Владимирович Каврайский умер 26  февраля 1954 года в Ленинграде и был похоронен на Академическом кладбище при Пулковской обсерватории.

Информация и фото из открытых источников

877 просмотров