Календарь. 125 лет со дня приезда в Симбирск почитаемого в народе пастыря о. Иоанна Кронштадтского

5 июля (17 июля по новому стилю) 1894 года, 125 лет назад, Симбирск (ныне - Ульяновск) посетил протоиерей Андреевского собора г. Кронштадта о. Иоанн Кронштадтский (в миру - Иоанн Ильич Сергиев). Для волжского городка это было настоящее событие. На тот момент он почитался весьма широко как молитвенник, чудотворец и прозорливец, поэтому, где бы он ни был, люди старались получить у него благословение.

Более того, с самого начала своего служения Иоанн Кронштадтский занимался частной благотворительностью, с 1880-х годов расширил её: основал Дом трудолюбия (работный дом с мастерскими), школу для бедных, женскую богадельню, детский приют.

«С утра 4 июля распространился слух о приезде в наш город уважаемого пастыря Кронштадтского протоиерея, о. Иоанна Ильича Сергиевского. Народ массами начал направляться к Смоленской пристани, к которой должен был прибыть пароход «Отважный» (на котором в настоящее время Иоанн совершает путешествие по Волге)», - писали «Симбирские губернские ведомости» 6 июля 1894 года.

Более полно о приезде в Симбирск и в целом о путешествиях отца Иоанна Кронштадтского по Волге написал писатель Яков Иванович Зарницкий в своей книге «О. Иоанн Кронштадтский на Волге летом 1894 года». Он сопровождал пастыря во время двух его путешествий в 1893 и 1894 годах.

«Уже поздно приближался пароход к Симбирску. Здесь ожидали о. Иоанна ранее, и ко времени предполагаемого приезда батюшки (6-7 часов вечера) Смоленская пароходная пристань была положительно запружена народом. Думаем, говорит местный корреспондент («Петерб. Газ.» 1894 г. № 188), что нашему тишайшему Симбирску редко приходилось наблюдать такое массовое движение. Хотя потом быстро распространилось известие, что о. Иоанн прибудет в Симбирск не ранее 12 часов ночи, толпа у пристани не только не редела, но и еще более увеличивалась. Лишь только показался пароход «Отважный», навстречу ему от пристани отвалил перевозный пароход «Энергичный», на котором находились г. губернатор*, о. ректор духовной семинарии архимандрит Никодим, игуменья местного женского монастыря, г. городской голова с депутацией от города и некоторые другие высшие лица Симбирска. Когда оба эти парохода встретились, пассажиры «Энергичного» перешли на пароход «Отважный» и здесь, на палубе, приняв благословение о. Иоанна, сгруппировались около него и беседовали с ним до самой остановки у города. В это время о. Иоанну передали и телеграмму от преосвященного симбирского Варсонофия, не находившегося тогда в Симбирске. Было уже 12 часов ночи. В глубоком молчании народ приготовился встретить уважаемого пастыря.

О. Иоанн Кронштадтский и его спутники на пароходе «Отважный»

Приветствуя всех собравшихся, о. Иоанн обещал завтра служить в городе. За поздним временем он на берег не выходил и скоро удалился в свою каюту. Медленно и неохотно народ расходился по домам. Но некоторые остались на всю ночь на берегу у пристани, чтобы утром улучить случай поговорить с батюшкой или хоть принять его благословение. Пароход же, во избежание всяких беспокойств, отчалил от берега и остановился на ночь несколько дальше.

Весть о том, что о. Иоанн будет служить в кафедральном соборе, быстро облетела город.

Симбирский кафедральный собор

С раннего утра, 5 июля, народ массами начал собираться на Соборной площади. Описать, что делалось в народе, невозможно! Такие моменты не описывают, а чувствуют, - говорит об этом тот же корреспондент.

В 7 часу за о. Иоанном приехал сам г. губернатор. Батюшка уже на пристани был с народом. Утреню и вслед за ней литургию, конечно, при огромном стечении народа он совершил в соборе в сослужении 10 священников, а по окончании литургии – молебствие на особо устроенном помосте среди площади. Затем, по приглашению г. губернатора, был совершен молебен в его доме. В это время перед домом собрались тысячи народа, жаждавшего получить благословение о. Иоанна. Выйдя на балкон губернаторского дома, батюшка благодарил симбирцев за радушный прием и благословил собравшихся.

Отсюда о. Иоанн отправился к г. А.А.Арапову** и затем вместе с ним – в устроенную г. Араповым и только что освященную небольшую изящную церковь над гробницей преосвящ. Евгения, много послужившего в Симбирске и известного своею подвижническою жизнию. Здесь о. Иоанн отслужил литию. Отсюда направились к о. ректору духовной семинарии, где о. Иоанном был совершен водосвятный молебен. Тут ему представился весь персонал преподавателей и служащих в семинарии с их семействами. Затем у г. городского головы, также после молебна, был предложен обед в честь дорогого гостя. За обедом сказано было несколько приветственных речей о. ректором семинарии, городским головой и др. При всех таких посещениях к о. Иоанну приводили больных, а некоторых несчастных так даже и приносили. С невыразимым умилением и глубокою верою молились они, видя перед собою такого действенного молитвенника, как о. Иоанн, о котором так много слышали, к которому так сильно, но, может быть, безнадежно до сих пор стремились. Посетив местный женский монастырь с часовней и о. настоятеля собора, о. Иоанн прибыл на пароходную пристань. Здесь для охраны пути расположились шпалерами три роты солдат. Провожали его г. губернатор, о. ректор семинарии, г. городской голова и др. власти. Прощаясь с провожавшими, батюшка раздавал в благословение и крестики.

Поднявшись выше города до лагеря Симбирского кадетского корпуса, пароход остановился. По берегу против лагеря были выстроены рядами кадеты во главе с самим г. директором корпуса и воспитателями. О. Иоанн высадился в поданную лодку и подъехал к берегу. Когда он благословил всех кадет, ими стройно было пропето многолетие и «Спаси Господи». Здесь же на деревянном резном блюде с русским полотенцем поднесли батюшке хлеб-соль».

Впервые вопрос о канонизации Иоанна Сергиева в Русской зарубежной церкви был поднят в ноябре 1950 года графом Аполлоном Соллогубом, выступившим с инициативой подать прошение от мирян митрополиту Анастасию рассмотреть вопрос о канонизации на проходившем тогда в Нью-Йорке Архиерейском соборе РПЦЗ (первом на территории США).

Но только в июне 1964 года в Нью-Йорке Собор епископов Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) постановил: «1. Признать праведного отца Иоанна Кронштадтского Божиим Угодником, причисленным к лику святых, в земле Российской просиявших; 2. Совершить торжественное прославление его 19 октября сего года в день памяти преп. Иоанна Рыльского, имя которого он носил от крещения; <…>». Послание митрополита Филарета (первоиерарх РПЦЗ с 27 мая того же года) от 1 ноября 1964 года по случаю прославления отца Иоанна подчёркивало правомерность такого акта и призывало «русских православных людей», вне зависимости от юрисдикции, прибегать к молитвенной помощи святого угодника. Иоанн Кронштадтский стал первым святым, канонизированным Русской зарубежной церковью. Русской православной церковью в России о. Иоанн Кронштадтский был прославлен для общецерковного почитания 8 июня 1990 года на Поместном соборе РПЦ.

Фото и информация из интернет-источников

508 просмотров