Календарь. 100 лет дирижёру, под руководством которого озвучены десятки фильмов

Отечественные картины «Берегись автомобиля», «Девчата», «Семнадцать мгновений весны», «Семь стариков и одна девушка», «Под крышами Монмартра» любимы миллионами россиян. В них замечателен не только сюжет и игра актёров. Музыка, написанная к этим кинофильмам, стала почти народной. А озвучена она была оркестром кинематографии, которым руководил на тот момент известный дирижёр, композитор, музыкант Юрий Васильевич Силантьев. Сегодня Юрию Васильевичу исполнилось бы 100 лет.

Юрий Васильевич Силантьев родился 10 апреля 1919 года в селе Промзино Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне р.п. Сурское Сурского района Ульяновской области). В 1921 году его семья перебралась в Карсун. Юрий учился в Карсунской сельхозшколе, играл в самодеятельном оркестре. Во время коллективизации и репрессий Силантьевы неожиданно исчезли из посёлка.

В 1940 году Юрий Васильевич окончил Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского по классу скрипки у А.И. Ямпольского. И с этого же года он становится скрипачом и дирижёром Ансамбля песни и пляски НКВД СССР. С 1947 года - уже концертмейстер и ассистент дирижёра Оперного оркестра Всесоюзного радиокомитета, а потом и Симфонического оркестра Московской филармонии (1953—1958).

С 1958 года Юрий Васильевич Силантьев становится художественным руководителем и главным дирижёром Эстрадно-симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио (ныне - Академический Большой концертный оркестр имени Ю.В. Силантьева Российского государственного музыкального телерадиоцентра) и руководит им в течение 25 лет. Под его управлением оркестр много выступал в СССР и за границей, сопровождая крупнейших советских певцов, среди которых М. Магомаев, И. Кобзон, К. Шульженко, Н. Брегвадзе, Л. Лещенко, Р. Ибрагимов и многие другие. В это же время он сотрудничает с оркестром кинематографии, записал музыку ко многим советским фильмам.

Сохранились замечательные воспоминания музыканта Юрия Николаевича Чугунова:

"Как летит время! Вот уже... лет прошло, как ушел из жизни удивительный человек - Юрий Васильевич Силантьев. Выдающийся дирижер, скрипач, композитор, художественный руководитель Эстрадно-симфонического Оркестра Всесоюзного Радио и Телевидения, который он держал в своих крепких руках четверть века. Это целая эпоха в нашей легкой музыке. Эпоха мелодичных, задушевных песен, блестящих оркестровых пьес, когда любимых композиторов знали в лицо, эпоха Силантьева.

Дирижера Силантьева знали все. Скрипача Силантьева – только музыканты. А ведь он окончил Консерваторию именно как скрипач, с золотой медалью, и его имя золотом высечено на мраморной доске рядом с другими корифеями русского искусства. Он был концертмейстером филармонического оркестра п./у. Самуила Абрамовича Самосуда. К сожалению, по ряду причин не осталось записей исполнения Силантьева-скрипача. И, наконец, Силантьева – самобытного, остроумного человека, эрудита, радетеля о благе вверенных ему музыкантов знают лишь артисты его оркестра, и люди, тесно соприкасавшиеся с ним по жизни.

Но, к счастью, оркестровые музыканты понимали, кто стоит перед ними за дирижерским пультом. Они потихоньку от маэстро записывали и коллекционировали его блестящие юмористические импровизации. Эти чудом сохранившиеся записи уцелели благодаря моему другу, композитору Владлену Махлянкину, которому музыканты передали старые тетради, и Владлен перепечатал их на машинке и бережно хранил.

И вот они в моих руках, и я с трепетом перебираю пожелтевшие страницы, и передо мной живо встает образ артиста, звучит его голос. Я вспоминаю: скольким людям он помог, как он был доступен и прост, честен без лицеприятства и добр, заботлив и принципиален. Скольким композиторам он дал путевку в жизнь, предоставил возможность услышать свою музыку в великолепном исполнении. Мы помним Вас Юрий Васильевич, наша благодарность безгранична.

Разумеется, это лишь малая доля тех высказываний, которые вылетали из уст незабвенного Юрия Васильевича, как из рога изобилия. И я надеюсь, что этот материал сподвигнет кого-нибудь из работавших под его руководством музыкантов продолжить эти воспоминания. Ведь книга о Силантьеве пока еще не вышла, и Бог знает, выйдет ли когда-нибудь. Так перенесемся в то, безвозвратно ушедшее время, и повеселимся вместе с его музыкантами, которые дали нам возможность сохранить хотя бы эти крупицы:

- Ну что вы сюда пришли – в носу ковырять?! (скрипкам)

- Плохая лабушская игра. (виолончелям)

- С вами одно дело только кушать. (струнникам)

- Два виртуоза - засранцы. (контрабасистам Мухину и Синьковскому)

- Куда прете! (трубачам)

- Ты мне тут не воркуй, я разделаюсь с вами, в конце концов! (скрипачу)

- Раз, ци, бу, тра. (трубам, тромбонам)

- Это лесопильный завод, вперемежку с мебельным магазином. (альтам)

- Играй на шумовке. (ударнику)

- Надо играть, а не мычать. (альтам)

- Трещи там что-нибудь. (ударнику)

- Что вы, три дня не ели?! (саксофонам)

- Воете на луну. (хору)»

Активный пропагандист музыки советских композиторов, Силантьев стал первым исполнителем многих сочинений, написанных специально для его оркестра. Как дирижёр постоянно участвовал в международных конкурсах песни.

Написал несколько оригинальных произведений, среди них: Балет «Юность» (1977), Оратория «Ленин» (слова В.В. Маяковского, 1970), «Комсомольская симфония» для солистов, детского хора и симфонического оркестра (слова М. Геттуева, 1976), Приветственная увертюра для оркестра (1981) и другие.

Юрий Васильевич Силантьев умер 8 февраля 1983 года в 22:00  в Концертной студии Останкино в Москве. «Я была свидетелем того момента, когда его не стало, - вспоминала известная российская певица Валентина Толкунова. - Когда он лежал, и под головой его были шинели. Он был распростёрт на них в концертной студии Останкино, потому что снимался концерт, посвящённый дню Советской армии — это было 8 февраля 1983 года. Когда после своего выступления я вошла в гримёрную переодеваться, мне сказали, что Силантьева не стало. По студии пронеслось: «Юрий Васильевич умер!». Мы были в состоянии шока — ведь только сейчас мы с ним пели, и он сидел с дирижёрской палочкой во фраке, разговаривал с музыкантами и певцами… И вдруг его не стало. И я подумала: «Боже мой, как это может быть?». И только потом я поняла, что ничего не закончилось, что осталась его душа, вобрав в себя всё то, что мы называем сокровенностью, музыкальностью, интеллектом, желанием жить, учительством — всё это собралось вне тела… Он был очень умный человек, и мы с ним на репетиции во время антракта часто разговаривали. Он знал досконально всю историю России, мог дать оценку историческому периоду или революции, читал Соловьёва и Костомарова, знал, когда какой царь умер, какую царицу отправили в монастырь, и так далее».

Юрий Васильевич Силантьев был похоронен на Кунцевском кладбище.

Информация и фото из открытых источников.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1438 просмотров

Читайте также