Какая вера, такой и храм. Как в Старую Майну вернулась «Боголюбивая»
Моё детство связано с Ивановкой, с церковью во имя Боголюбивой Божией Матери. Бабушка, Ирина Дмитриевна Свидерская (Жегалина), была родом из Ивановки. В 2008 году я написала книгу «История Боголюбского храма. 1898–2008» и посвятила её бабушке. Затем были написаны «История обретения чудотворной иконы Божией Матери «Боголюбивая!» (2022 г.) и «История храма Богоявления в Старой Майне. 1823–2023».
Делай всё ради Бога, а не ради чего-нибудь временного,
и Господь никогда не оставит тебя и труды твои не забудет.
Оптинский старец преподобный Иосиф
«В 1975 году в посёлке был построен Дом культуры, и здание храма, в котором размещался Дом культуры с 1939 года, перешло в ведомство райпо, руководство которого превратило его в склад макулатуры, чем окончательно сгубило здание, – вспоминает жительница Старой Майны Н.Ю. Клипикова. – Впоследствии склад этот оказался ненужным, и горы макулатуры и тряпья постепенно превратились в сопревшие от времени отходы. Когда это ветхое здание в 1989 году вернули церкви, бедные бабушки, очищая храм, загрузили не один грузовик этих отходов, превратившихся в неописуемую грязь. И эти же бабушки встали на клирос».
Тогда никто даже предположить не мог, что полуразрушенный храм Богоявления станет обителью для одной из главных святынь нашего края – чудотворной иконы Божией Матери Боголюбивая, пожертвованной в середине XIX века Анной Михайловной Орловой (урожд. Наумовой) жителям сельца Ивановка Ставропольского уезда Симбирской губернии.
1 июля 1992 года, по благословению владыки Прокла, свершилось возвращение иконы в родные места. Крестный ход превратится в праздник торжества православия на симбирской земле. Люди, завидев огромную процессию во главе с духовенством, присоединялись в изумлении.

Чудотворная икона Боголюбивой Божией Матери
Вознесённая высоко над провожавшими, «Боголюбивая», облитая солнечными лучами, благословляла всех и благодарила за верность и преданность вере Христовой. Каждый стремился подойти поближе, впитать благодать, исходящую от лика Божией Матери. Присутствующие радовались возвращению «Боголюбивой» в родные для Неё места. Храм в Ивановке, где икона находилась до революции, был полностью разорён, поэтому решено было поместить святыню в храм Богоявления. По словам Валентины Николаевны Рыбаковой, встречали Царицу Небесную в Старой Майне всем миром: «От автовокзала до храма на коленях предстояли люди, поклоняясь чудотворной иконе, знакомой многим с детства».
Это была великая милость Божия: Боголюбивая осветила Своим ликом стены полуразрушенного храма и, даруя исцеление, помощь и надежду людям, заставила многих поверить в силу Ее чудотворений.
Пришли годы. Сегодня каждый, кто оказывается в храме Богоявления в Старой Майне, построенном в 1823 году на средства графа Дмитрия Николаевича Блудова, ощущает великую духовную радость. Теперь трудно представить то запустение и разрушение, какое увидели здесь четверть века назад назначенный настоятелем храма Богоявления в Старой Майне отец Константин (Фролов) и его матушка Юлия.
«Первый раз в храм мы приехали в июле 1998 года, после празднования иконы Боголюбивой Божией Матери, – вспоминает отец Константин. – Храм находился в состоянии ремонта. Кругом неустройство, разруха, обшарпанные стены. А у меня было такое чувство, что я очутился дома. Икона Божией Матери Боголюбивая в холодном полуразрушенном храме, как сирота, стояла. И первая мысль у меня: послужить бы мне у Богородицы и сделать этот храм, достойным такой святыни.
Я стал настоятелем храма Богоявления в конце 1999 года. До меня служил игумен Антоний. Он подключил к работе по приведению в порядок храма всех, кого мог. Отец Антоний не щадил себя и надорвался. Был он очень одинок. Вечная ему память. По его молитвам храм наш восстанавливался.
%20(01.08.1959%E2%80%9323.10.1999).jpg)
Игумен Антоний (Соколов Игорь Иванович) (01.08.1959–23.10.1999)
Приехали мы на место служения, а на дворе зима, холод. И в храме холод. Отопления нет. На службу прихожане одевались, как на рыбалку, нанизывали на себя все, что можно. Но, несмотря на стужу, Божественная литургия совершалась. И это согревало сердца людей и вселяло надежду, что храм со временем обретет былое величие и красоту. Мы были с матушкой молодые, и Господь давал нам силы и энергию, посылал нам помощь по молитвам наших родителей. И нужных людей для восстановления храма. Мне мама говорила: я буду молиться за тебя, и тебе Господь будет посылать таких людей, в которых ты будешь нуждаться».

Здание храма, превращённое в Дом культуры. 1930-е

Разорённый Богоявленский храм. Начало 1990-х
Внутри храма была полная разруха: ни окон, ни дверей, ни потолков. Сверху свисали гнилые балки и доски. На стенах, разрушавшихся от сырости, не было штукатурки. Гулял ветер, кружились снежинки. Отец Константин понимал, что на месте нового служения его и матушку Юлию ожидают великие труды.
Первоочередную задачу отец Константин видел в строительстве котельной. В этом неоценимую помощь оказал владыка Прокл. Благодаря его попечению вскоре начались работы по отоплению, были установлены два газовых котла. Радости прихожан не было предела! Появилась возможность вести работы и внутри храма.
Вспоминая первые годы служения, отец Константин с благодарностью произносит: «Слава Богу, был уже в храме коллектив людей верующих, людей надёжных, которые не боялись трудностей и были нам с матушкой во всех делах надёжной опорой. Помогали земляки, проживающие в разных уголках нашей страны, духовные чада, жители г. Ульяновска, Самары».
Усилиями меценатов, представителей власти, неравнодушных прихожан сделано очень многое в деле восстановления храма, украшением которого является православная святыня – чудотворная икона Божией Матери Боголюбивая.
Радушие и доброе отношение отца Константина и матушки Юлии к прихожанам, особенно к детям, отмечают все, кто посещает Богоявленский храм, надолго сохраняют в душе радость и благодать от общения с такими смиренными и богоугодными людьми.
Долго отец Константин не решался приступить к изготовлению иконостаса для храма. Бывая по делам службы в храмах епархии, совершая паломнические поездки, он всматривался в иконостасы, но никак не мог остановиться в своём выборе. Постоянно что-то не устраивало его. Да и средства нужны были огромные.
«Как-то мы с матушкой отправились к моему духовнику, – вспоминает батюшка. – Я поделился своей заботой, что нужен хороший иконостас, который бы стал настоящим украшением храма. Он меня сразу же отправил в один из храмов, сказав: «Если понравится, я вас благословляю. И заказывай без всяких разговоров сразу три иконостаса, так как храм у вас трёхпрестольный».
И всё сложилось. Мордовские мастера – Серебряков Александр Александрович, Горбунов Фёдор Борисович, Тонилин Анатолий Иванович – под руководством бригадира из Рязанской области Васильева Владимира Павловича резали иконостас из липы, трудились над ним больше года. Батюшка с благодарностью вспоминает их дивное умение создавать чудеса из дерева.
По словам владыки Прокла, ульяновский художник, раб Божий Валерий очень удачно выбрал необходимую для Богоявленского храма манеру письма и создал воистину шедевры, перед которыми хочется молиться.
Матушка Юлия как-то при встрече поделилась со мной: «Шло к окончанию строительство иконостаса. Пришло время расплатиться с мастерами. Нужна была огромная сумма – 100 тысяч. И вот в один из дней появляются в храме именитые гости, и среди них Павел Павлович Бородин – Государственный секретарь Союзного государства (РФ – Беларусь). У него в то время болела мама. И он вынимает сто тысяч и жертвует на храм».
Трудно представить службу в храме без церковного хора. Прихожанин не видит исполнителей песнопений и чтецов: они стоят на клиросе, отделённые от зала, и присутствующие только внимают их голосам, воспевающим славу Господу, наполняясь великой радостью сопричастности к чину богослужения. Ибо духовные песни, как говорит святитель Иоанн Златоуст, «доставляют великую пользу, великое назидание, великое освящение и служат руководством ко всякому любомудрию, потому что и слова их очищают душу, и Дух Святый скоро нисходит в душу, поющую эти песни».
Хор в храме Богоявления тоже имеет свою историю. Созданный при отце Антонии, он состоял из пожилых женщин, которые молились и пели молитвы, акафисты, исполняли церковные песнопения. Они продолжали петь и при отце Константине. Он очень бережно относились к ним, проявляя заботу о здоровье, помогая в трудных жизненных ситуациях. К этому времени уже стали профессионалами Наталья Юрьевна Клипикова и Валентина Анатольевна Ашкрамова.
В.А. Ашкрамова вспоминает:
«Я работала в Доме культуры художественным руководителем. Баянистом у нас был Анатолий Данилов. Приехал назначенный к нам отец Антоний, и мы начали ходить в храм. Вначале я не пела, лишь слушала бабушек. Мне так нравились церковные песнопения. Ноты я знала, и мы начали, оставаясь по вечерам в музыкальной школе, разучивать церковную музыку. Потом тоже стали петь в храме… Разруха была страшная. Кругом земля, полов нет. Отопления нет. Дрожали от холода, но всё равно ходили в храм, и пение согревало нас. Потом отец Константин стал настоятелем храма. Пол стелить начали, отопление делать. Работа в храме не прекращается до сих пор. От батюшки и матушки такая радость исходит. И мы: преподаватель музыки Наталья Юрьевна Клипикова, Татьяна Борисовна Бобровская и я – ходим в храм более 30 лет и поём».

Отец Константин с помощницами (слева направо): Мария Николаевна Межевова, Наталья Юрьевна Клипикова, Галина Кислова, Мария Алексеевна Шишова. Рядом с отцом Константином алтарник Александр Ометов
Татьяна Борисовна Бобровская служит регентом в храме вот уже 15 лет. Она рассказывает:
«Поселившись в Старой Майне, я постоянно ходила в храм. Отец Константин, узнав, что я когда-то была псаломщицей, начал уговаривать, чтобы я пела в церковном хоре. Я вначале отказывалась, но наш батюшка умеет уговаривать, всегда найдёт подход к человеку. Так я стала певчей, а потом регентом.
Батюшка нам как отец родной. Опекает нас, старается поддержать. Много сил прикладывает, чтобы храм действительно сиял. Иногда бывает сложная обстановка, которую надо разрядить. Он подойдет, улыбнётся, пошутит с нами – и можно дальше жить и благодарить Бога за всё».
Сегодня храм предстаёт перед нами во всей красе. Сюда едут паломники со всей России. У икон постоянно живые цветы. Поражает своей красотой иконостас, искусная резьба по дереву. Смотришь под купол, и душа поет и радуется тому, что сам Господь Бог сверху глядит на прихожан.
Отец Константин, общаясь с паломниками, всегда подчёркивает, какой в Старой Майне хороший народ, как приняли их с матушкой и помогали.
«Мы ещё застали тех прихожан, которые помнили и знали, каким был храм, какой замечательный был хор, какие колокола были, – рассказывает отец Константин. – Многие из них помнили подворье Свято-Троицкого Раковского монастыря, находившееся в двух верстах от Старой Майны, знали монахинь, служивших здесь и принявших страдания за веру Христову».
Рассказывает отец Константин паломникам и о том, как была обретена икона Божией Матери «Отрада и Утешение»: «Когда храм только начинали восстанавливать, игумен Антоний увидел в одном из домов образ Пресвятой Богородицы «Отрада и утешение». Он попросил хозяев вернуть святыню в храм, но в ответ услышал: «Сколько нам за это заплатят?» Ответ отца Антония был коротким: «Нисколько. Сами принесёте». Через неделю хозяйка дома действительно вернула икону, объяснив, что каждую ночь Богородица ей снится и просится домой. Так икона Божией Матери вернулась в родной храм».

Отец Константин с алтарником Александром Ометовым возле иконы Пресвятой Богородицы Отрада и Утешение
Православные святыни несли, везли в храм люди, в сердцах которых никогда не оскудевала вера. В этом совершенно неожиданно и мне пришлось убедиться. Рассказывая как-то своим знакомым, как преображается храм в Старой Майне, сколько икон украшает его стены, в ответ услышала: «А у нас тоже хранится икона Божией Матери много лет». Меня эти слова привели в изумление. Вскоре икона Смоленской Божией Матери украсила стены храма.
Журналист Ирина Черновская сказала об отце Константине: «Как ювелир, чтобы подчеркнуть красоту драгоценного камня, создает ему достойную оправу, так и отец Константин пытается воссоздать храм, в котором находятся такие святыни».
«Когда задумали строить колокольню, – рассказывает отец Константин, – надо было решить: построить небольшую колокольню или звонницу. Вначале я вроде бы согласился заказать проект небольшой колокольни, так как её строительство менее затратно. Архитектор Юрий Васильевич Козлов был против внесения разной новизны в памятник регионального значения. Поразмыслив, я понял, что, внося изменения в здание, исторического воссоздания храма не получится, и вынужден был согласиться с мнением Юрия Васильевича, за что сейчас очень благодарен ему».

Богоявленский храм с колокольней после реставрации
Храм, построенный в одной связи с колокольней по старым чертежам, получил законченность, стройность и изысканность пропорций. Теперь он обрёл форму храма-корабля, плывущего достойно и величаво по волнам житейского моря, напоминая о его создателе, Дмитрии Николаевиче Блудове, о жизни которого сказал очень верные слова его современник М. Н. Лонгинов: «Он жил не для чванства, а для семьи, для друзей, которым был всегда верен, для умственных наслаждений, для исполнения того, что считал своею обязанностию, как истинный христианин, каким он и был на деле».
Немало пришлось потрудиться отцу Константину, чтобы найти мастера, способного изготовить главный купол для храма. Но, как говорится, Господь не без милости. Отыскался такой человек, да не просто мастер, а чудо-мастер, который при расставании сказал: «Долго будешь, батюшка, поминать меня добрым словом». Отец Константин всегда вспоминает с благодарностью мастера Михаила. Ведь мало кто знает, что купол изготовлен по принципу «шапка на шапку»: старый купол остаётся на месте, а на него «надевается» новый. Отец Константин до сих пор не может говорить без восхищения о мастере: «Это же надо иметь такое мастерство, умение, чтобы рассчитать до миллиметра размеры купола со всех сторон, чтобы «посадить» его без сучка и задоринки. Это ж ювелирная работа!»
Глядя на этот купол, зная, как он был изготовлен, дивишься и радуешься, что не перевелись ещё на святой Руси настоящие мастера своего дела.
«Знаю батюшку Константина еще с Куликовки. Когда приехали семьей сюда, был рад увидеть здесь его настоятелем, – рассказывает Александр Петрович Шеянов. – Батюшка наш очень ответственный, всегда переживает за всех. Любит всех прихожан. Он мой духовник-наставник. Мы здесь повенчались с супругой Мариной. Батюшка наш прозорливый. Дай Бог ему здоровья и долголетия и его матушке Юлии».
«Душа храма – это те люди, которые собственно и составляют приход, – говорил Владыка Прокл. – Это священник, благоговейно совершающий богослужение, это хор, своим прекрасным пением согревающий наши оледенелые души, но главное – это прихожане, благоговейно молящиеся в церкви».

Владыка Прокл и отец Константин в Богоявленском храме. 2012
26 июля 2012 года на очередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение об образовании Симбирской митрополии, включающей в себя Симбирскую, Барышскую и Мелекесскую епархии. Главой Симбирской митрополии был назначен Преосвященный Симбирский и Новоспасский Прокл (Хазов). Мелекесскую епархию с кафедральным центром в Димитровграде возглавил правящий архиерей – епископ Диодор (Исаев). Отметив труды отца Константина Патриаршей наградой, владыка Диодор при вручении сказал: «Я знаю, в каком состоянии отец Константин принял этот храм, и знаю, что у отца Константина нет постоянных спонсоров. Они с матушкой с помощью Божией содержат этот храм».
Сейчас, когда оказываешься на территории храма, радуешься и восхищаешься цветниками, чистотой и порядком. Теперь уже мало кто помнит, сколько труда и сил было положено, чтобы всё это приняло достойный вид. Матушка Юлия умеет собирать людей на благие и добрые дела. Наверное, люди откликаются на её призыв ещё и потому, что она сама не любит стоять в стороне, а вместе со всеми трудится не покладая рук. И делает это с улыбкой, с шуткой-прибауткой. Рядом с ней мир становится светлее. Часто можно услышать про батюшку с матушкой: светлые люди.
Отец Константин хорошо понимает, что благочестие, любовь к храму Божиему надо воспитывать с детства. Потому он так много времени уделяет работе с детьми, с молодёжью. При храме создана прекрасная воскресная школа. Коллектив под руководством Натальи Юрьевны Клипиковой ведёт огромную работу, чтобы приучить детей пребывать в храме Божием с радостью. Батюшка говорит молодым, что они должны стараться очищать свою душу от всего дурного, воспитывать самих себя, молиться… И службу батюшка проводит с молодыми помощниками. Он часто посещает школы района и техникум, знакомит учащихся со словом Божиим, со священным писанием.
Храм никогда не бывает пустым: в нём всегда много прихожан.
«Отец Константин – один из скромных священников Русской Православной Церкви. Он сыграл немалую роль в моём духовном становлении и выборе жизненного пути. Каждый раз, когда мы видимся, делюсь с батюшкой своими проблемами в всегда нахожу поддержку. Для меня отец Константин и матушка Юлия – вторые родители, искренние, добрые, любящие. Я благодарна Богу, что он даровал мне встречу с этими людьми и что Господь привел служить отца Константина и матушку Юлию на Старомайнскую землю», – рассказал Савелий Носик, выпускник Саратовской духовной семинарии.
«Расслабляться нельзя, – говорит батюшка. – Многое сделано, но многое, уповая на милость Божию, ещё предстоит сделать. Храм должен обрести тот вид, который имел до разрушения. С помощью Божией будем благоустраивать территорию храма. А самое главное – восстанавливать души людские».
В 2023 году храму Богоявления исполнилось 200 лет. И сегодня мы имеем возможность любоваться этим созданием рук человеческих. «Книгу можно прочитать, язык выучить, а творение зодчего надо увидеть воочию, чтобы самому ощутить его красоту, гармонию, единство с местом, где оно стоит, с природным окружением, – убеждённо заявлял академик А. Г. Рочегов. – И никакая фотография, никакой литературный увраж, чертежи, обмеры не дадут того представления, которое приносит непосредственное зрительное, эмоциональное общение с творением зодчего».
«25 лет пролетели как 25 минут, если можно так сказать, – признаётся отец Константин. – С матушкой мы усердно трудились. Здесь часть нашей души, вложенной во всё, что совершалось и происходило в течение этих лет. Мы старались по мере наших сил с прихожанами, жертвователями и благоукрасителями привести храм Богоявления в достойный вид».

Отец Константин с матушкой у входа в храм. Здесь встречают с хлебом-солью
Сегодня по благословению и постоянному попечению Владыки Диодора в храме продолжаются работы по его благоукрашению: совершается позолота иконостаса и роспись центральной части храма.
«Надо сделать так, чтобы было лучше, чем прежде, – говорит Отец Константин, – чтобы человек, пришедший сюда, в эту духовную лечебницу, получил пользу для души. Как-то в одной из бесед со мной врач 1-ой городской поликлиники Раиса Петровна сказала: «Какая вера, такой и храм». Эти слова легли мне на душу, и я всячески способствовал, чтобы храм радовал души людей, устремлял их взоры ко Господу и Божией Матери, нашей Заступнице – Пресвятой Богородице».
Нина Васильева
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.