Как в Ульяновской области почитают Волгу

Волга не только водная артерия страны, но и фактически символическая река, являющаяся синонимом слова «Россия». Волга-мать, Волга-матушка - именно так мы привыкли называть эту реку, ассоциируя ее с матерью-кормилицей. Почти треть всего населения нашей страны живет на ее берегах. Есть у реки и собственный день, который традиционно отмечается 20 мая. «Народка» узнала, как ульяновцы чествовали главную красавицу области.

 

За грабли и мётлы

В первую очередь день Волги - праздник экологический. Сделать Волгу чище под силу каждому, стоит только захотеть. Субботники на береговой линии запланированы во всех районах регионального центра. Областная акция «Дни чистой Волги» в этом году проходит в 12-й раз, став частью всероссийского проекта «Вода России». Как отмечают завсегдатаи экологических патрулей, мусора с каждым годом становится меньше. 

Грабли, метлы и перчатки и, конечно, хорошее настроение. Засучив рукава и вооружившись нехитрым инвентарем, к делу приобщились сотрудники администрации Ульяновска, минприроды, природоохранные прокуроры, работники РЖД и жители города. Экорейд начался с уборки на волжском берегу в поселке Винновка. К слову, сейчас на этапе завершения проект по расчистке нефтяного загрязнения на территории памятника природы.

В день праздника группа экоактивистов отметилась на участке между Императорским и Президентским мостами. На берегах собрали оставленные рыбаками сети, прошлогодний мусор, сухие листья и ветки. Всего «поздравить» Волгу пришли почти 
300 человек, которые вынесли более 50 мешков мусора. 

 

- Оздоровление Волги и сохранение уникальных водных объектов министерство осуществляет в рамках нацпроекта «Экология», - пояснила заместитель министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области Дарья Некрасова. - Уборка должна осуществляться в комплексе - и на суше, и на глубине. До конца этого года завершится модернизация очистных сооружений на Волге, которые защитят реку  от  производственных стоков.

 

Волга в красках и стихах

После продуктивного субботника многие ульяновцы завершили день культурной программой. В квартире-музее семьи Ульяновых состоялось открытие художественно-документальной выставки «О, Волга!». Экспозиция будет открыта вплоть до конца мая. 

Сотрудникам музея действительно есть чем удивить гостей. Барки, пристани, паромы, вагоны под выгрузкой. Буксиры, тянущие плоты… Центральное место в экспозиции заняли работы ульяновских художников Дмитрия Архангельского, Бориса Склярука, Петра Панина, Михаила Радонежского и многих других живописцев, запечатлевших красоту волжских пейзажей. 

Впервые на выставке представили гобелен «Большая Волга», изготовленный на Костромской фабрике художественного ткачества к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, в 1970 году гобелен был подарен областной столице. 

Совершить путешествие по истории Симбирска-Ульяновска помогает уникальная коллекция открыток Ленинского мемориала (их более семисот) - совершить речное путешествие, увидеть, как Волга выглядела раньше, прежний облик городов и их жителей. Дополняет экспозицию деревянная скульп­тура рыбака «Волгарь» нашего земляка Иннокентия Чарунова.

 

- В сердцах шестидесяти миллионов человек течет Волга, - отметила старший научный сотрудник отдела фондов Ленинского мемориала Валентина Горохова. - Россияне живут совершенно в разных городах, в средней, верхней или нижней части Волги. Но, наверное, больше всего повезло ульяновцам, Симбирск-Ульяновск - единственный город в Среднем и Нижнем Поволжье, расположившийся не на одном, а сразу на обоих берегах Волги. 

 

На поиски истока

Исток Волги находится как раз таки в верховье реки. Найти место рождения главной ульяновской реки бесстрашно отправился фотокорреспондент «Народной» Владимир Ламзин. Трудно представить себе, что могучая Волга начинается из бьющего на Валдайской возвышенности родничка, достигающего в ширину не более одного метра, и глубиной 20 - 30 сантиметров. Над истоком Волги установлена часовня. Она стоит здесь несколько веков. Когда сгнивает, рубят новую. Раньше занимались этим монахи Волго-Верховского Спасо-Преображенскго мужского монастыря. 100 лет простоял монастырь в болотно-лесной глухомани. Сгорел и больше уже не возобновлялся. Только все равно шли и шли сюда паломники. Верили, что сила великой реки хранится в ее истоке.

 

- По рассказам старожилов, если встать левой ногой на левый берег Волги, правой ногой - на правый, лицом по течению реки, то она унесет от тебя прочь все плохое - беды, невзгоды, усталость, невезение, болезни, - делится Владимир Ламзин. 

 

Возможно, что в этом есть доля правды. В начале ХХ века здесь был основан Ольгинский женский монастырь, названный в память равноапостольной княгини. Ежегодно духовенство обители освящает исток реки и благословляет начало двухнедельного Волжского крестного хода. 

Недалеко от истока Волги лежит исторический камень. По сказаниям, камень лежит с 17-го века. В 1989 году на камне была сделана памятная надпись. Она гласит: «Путник! Обрати взор свой на Волги исток! Здесь зарождается чистота и величие земли Русской, здесь истоки души народной. Храни их».

Если будете в Тверской области, постарайтесь заехать к истоку Волги. Про исток души народной не зря написано.

 

Валерия ВАСИЛЬЕВА, Виктория Шейко

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3655 просмотров

Читайте также